FacebookTwitterLivejournalYoutubeFeed



ТОП
 

 ECA85487 3C05 47F1 A02F 2632C0BF20A1 w250 r1 sВ западной прессе на этой неделе пишут о коррупционном скандале, имеющем связь с Казахстаном, в рамках которого нидерландская компания обвиняется в подкупе чиновников ради выгодных контрактов в отрасли нефтедобычи.

В СМИ отмечают также экономический потенциал Узбекистана, приоткрывающего свой рынок для иностранных инвестиций, в том числе, вероятно, казахстанских. Издания в Северной Америке сообщают, что выходец из Казахстана признал обвинение во взломе аккаунтов Yahoo.

ВЗЯТКИ КАЗАХСТАНСКИМ ЧИНОВНИКАМ

В американской газете New York Times в статье «Компания по бурильному оборудованию заплатит 238 миллионов долларов по делу о взяточничестве» сообщают, что американский филиал нидерландской нефтегазосервисной компании SBM Offshore на судебном процессе в США признал обвинение в том, что «как минимум с 1996 по 2012 год заплатил более 180 миллионов долларов посредникам, зная, что некоторые из этих денег будут использованы для подкупа должностных лиц в Бразилии, Анголе, Экваториальной Гвинее, Казахстане и Ираке, чтобы получить выгодные контракты у государственных нефтяных компаний». Никаких других подробностей не приводят, но дополнительно сообщают, что от этих проектов компания получила прибыль в размере как минимум 2,8 триллиона долларов.

В британской газете Telegraph в статье «SFO обвиняет директоров SBM в коррупционном скандале Unaoil» пишут о другой части расследования против компании SBM Offshore, проходящей в Великобритании, где бюро по борьбе с крупными финансовыми махинациями (SFO) обвиняет двух руководящих работников компании SBM Offshore Поля Бонда и Стивена Уайтли «в сговоре для выплаты коррупционных платежей» через противоречивых "посредников" в расположенной в Монако компании Unaoil. Стивен Уайтли ранее занимал должность вице-президента SBM и регионального менеджера Unaoil по Ираку, Казахстану и Анголе. Никаких подробностей о том, каким компаниям или лицам в Казахстане могли быть сделаны эти платежи, не приводится.

УЗБЕКСКИЙ ПОТЕНЦИАЛ И ИНТЕРЕС КАЗАХСТАНА

На сайте британского новостного агентства Reuters в статье «Узбекистан открывает дверь, приоткрывая возможности» пишут о позитивных изменениях в бизнес-среде в этом центральноазиатском государстве с приходом к власти Шавката Мирзияева. Некоторые представители казахстанского бизнеса сейчас рассматривают Узбекистан как потенциально перспективный рынок для инвестиций. В частности, Reuters со ссылкой на председателя правления казахстанского Народного банка Умут Шаяхметову сообщает, что коммерческий банк сейчас изучает рынок Узбекистана. Банк, косвенными владельцами которого называют дочь президента Казахстана Нурсултана Назарбаева Динару Кулибаеву и ее супруга Тимура Кулибаева, рассматривает возможность открытия филиала в Ташкенте в течение ближайших полутора лет.

«Я встречалась с высокопоставленными чиновниками, и у меня сложилось впечатление, что они настроены серьезно [относительно реформ]», - цитирует Шаяхметову Reuters.

В годы правления Ислама Каримова Узбекистан слыл одним из самых изолированных государств в мире, говорится в публикации. Каримов и Назарбаев пришли к власти в своих странах еще до распада СССР. Журналисты Reuters отмечают, что Каримов «железной рукой» управлял экономикой и политикой и относился с недоверием как к России, так и к Западу. Шавкат Мирзияев, долгое время работавший при первом президенте премьер-министром, сохранил политическую систему, начав преобразования в экономической сфере, отмечается в статье. Иностранные инвесторы проявляют интерес к нефтегазовому сектору и производству хлопка, а также к автомобилестроению, пищевой и химической промышленности. Французский автомобильный концерн Peugeot в этом году объявил о создании совместного с Ташкентом предприятия. Турецкая компания Gentes Yapi ve Endustry Tesisleri Ltd Sti подписала соглашение о строительстве крупного логистического объекта.

В августе власти Узбекистана заявили, что отменят в 2019 году систему выездных виз, чтобы позволить рядовым гражданам покидать страну без официального разрешения властей. Денежные переводы трудовых мигрантов, отправляющихся на заработки в основном в Россию, - важный источник поступлений финансов в страну. Данные Центрального банка России показывают, что объем переводов из России в Узбекистан в прошлом году превысил 2,7 миллиарда долларов.

НЕСВОБОДНАЯ ПРЕССА

В британской газете Guardian в статье «Тебя могут убить: журналисты живут в страхе на фоне усиления давления государства» вышла объемная статья о жизни журналистов в странах, где ограничена свобода слова. Описывая ситуацию в Казахстане, журналисты Guardian приводят мнение экологического активиста Вадима Ни, который сказал: «Самое сложное в том, что вы никогда не знаете, за что вы можете быть привлечены к ответственности. В настоящее время многие журналисты предпочитают быть слишком осторожными и не публиковать информацию до получения мнения от официальных лиц, и во многих случаях очень трудно связаться с должностными лицами, чтобы получить их мнение».

В недавно опубликованном глобальном рейтинге свободы СМИ Казахстан поднялся на несколько позиций - с 160-го места в прошлом году на 157-е место, но продолжает оставаться страной с «несвободной прессой». Этот подъем организация «Репортеры без границ» (RSF) объясняет «исключительно ухудшением ситуации со свободой слова во многих других странах». Азаттык сообщал, что «Репортеры без границ» во время недавнего визита представителя ЕС по внешней политике Федерике Могерини в Центральную Азию призывали ее оказать воздействие на власти стран региона.

«Из года в год Туркменистан, Узбекистан, Казахстан и Таджикистан занимают нижние позиции Всемирного индекса свободы прессы, и авторитарные тенденции усиливаются», - написал генеральный секретарь организации «Репортеры без границ» Кристоф Делуар в письме Могерини.

ХАКЕР ИЗ КАЗАХСТАНА, ПРИЗНАВШИЙ ОБВИНЕНИЯ В США

В канадской газете National Post в статье «Карим Баратов – канадец, обвиняемый в массовом взломе Yahoo, признает обвинения в суде США» пишут о продолжении истории 22-летнего Карима Баратова, выходца из Казахстана, получившего канадское гражданство, которого власти США обвиняют в причастности к взлому многочисленных адресов электронной почты по заказу российских спецслужб.

Радио Азаттык, 2.12.2017