FacebookTwitterLivejournalYoutubeFeed



ТОП
 

49092 w500 resizeПрошло около месяца с тех пор, как президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, не желая слушать горькую критику, перекрыл границу. За это время был нанесен серьезный ущерб по простым предпринимателям двух стран. Некоторые казахские граждане погибли прямо на границе, не дождавшись очереди. Но Назарбаев не открыл границу, озвучивая различные отговорки. Тем самым он преступно нарушает нормы Всемирной торговой организации и ЕврАзЭС.

В ходе рассмотрения в Жогорку Кенеше проекта бюджета на 2017-2018 гг. и прогноза бюджета на 2019-2020 гг. был затронут вопрос о том, как ситуация на границе повлияет на бюджет Кыргызстана. По словам министра финансов Адылбека Касымалиева, из-за таких действий со стороны Казахстана в бюджет могут не поступить 2,5 млрд сомов. «Через эту границу в таможню должны поступить 1,8 млрд сомов. Сейчас мы думаем, что недосчитаемся из них 500 млн сомов. Что касается налогов, то мы можем потерять около 2 млрд сомов», - сказал он.

Эту сумму Кыргызстан может возместить за счет других источников. Тем не менее сообщается, что Казахстан может пострадать больше нас. Поговаривают, что растут цены в южных областях страны, простые люди недовольны. Кроме того, в основном из-за ситуации на кыргызско-казахской границе страдают казахские предприниматели, что тоже вызывает недовольство соседнего народа. А не губит ли свое будущее Назарбаев такими действиями?

Газета «Багыт.kg» №76 от 15.11.2017