FacebookTwitterLivejournalYoutubeFeed



ТОП
 

kguzbВнезапный и крайне эмоциональный демарш Атамбаева был воспринят как спонтанная, непродуманная реакция на действия Назарбаева. Собственно, так объяснил свое поведение и сам киргизский лидер: зря, дескать, я так погорячился, но что же делать? Уж такой я человек - прямой, вспыльчивый...

Скандал между Киргизией и Казахстаном, для многих стал неожиданностью. Учитывая обстоятельства - канун президентских выборов в Киргизии, - можно решить, что причина конфликта - вмешательство Астаны в дела соседнего государства. Однако представляется, что не все так просто.

Возьмем за базовую гипотезу утверждение уходящего киргизского президента Алмазбека Атамбаева, что его резкая отповедь Астане была вызвана приемом, оказанным в казахстанской столице одному из кандидатов на выборах - Омурбеку Бабанову. Мол, раз лидер Казахстана Нурсултан Назарбаев встречался с Бабановым, значит, Казахстан поддерживает именно его. А это - неправильно!

Внезапный и крайне эмоциональный демарш Атамбаева был воспринят как спонтанная, непродуманная реакция на действия Назарбаева. Собственно, так объяснил свое поведение и сам киргизский лидер: зря, дескать, я так погорячился, но что же делать? Уж такой я человек - прямой, вспыльчивый.

Думается, тут и начинается интрига. Атамбаев откровенно лукавит: был бы он на самом деле таким простодушным и не умеющим справляться с эмоциями парнем, не добрался бы до президентского кресла. "Прямота" и "откровенность" Атамбаева сродни аналогичным характеристикам Дональда Трампа: тот тоже любитель разыграть из себя простака.

Все это к тому, что эмоциональный всплеск Атамбаева наверняка был четко продуманным и срежиссированным ходом. Он сказал именно то, что хотел сказать. В его обвинительных речах в адрес Казахстана можно и нужно выделить действительно важные тезисы. А именно - те, что были направлены лично против президента Назарбаева. Прежде всего - о его преклонном возрасте.

Действительно, Нурсултан Назарбаев - выдающийся политический и государственный деятель Казахстана и всего постсоветского пространства, чьи заслуги и авторитет невозможно отрицать и чьим опытом и мудростью можно только восхищаться. Но Нурсултан Назарбаев стар. Сколь бы успешной и блестящей ни была эпоха его руководства страной, она подходит к концу. И по мере этого нарастают напряженность и неуверенность: кто в Казахстане возьмет бразды правления после Елбасы? Каким образом будет определен преемник? Как произойдет переход власти?

О том, что ситуация в Казахстане не слишком стабильна, говорят, в частности, частые и регулярные отставки в правительстве и ключевых министерствах. Страна никак не может толком справиться с проблемами, постоянно возникающими на фоне падения нефтегазовых доходов. Ничего катастрофического не происходит, но и уверенности ни в чем нет. В таких условиях крайне затруднительно выстроить последовательную политическую и кадровую работу таким образом, чтобы сделать предстоящий транзит власти понятным и предсказуемым.

Неопределенности добавляет и развитие ситуации в соседней Киргизии, с которой Казахстан связан бесчисленным количеством нитей - от экономических до клановых. И нет сомнения в том, что Киргизия является одним из факторов казахстанской политической жизни. Причем в наши дни это следует понимать как зависимость будущего казахстанской политики от того, как обстоят дела в Киргизии. От того, кто в Казахстане сможет претендовать на поддержку из Киргизии, во многом будет зависеть расклад сил в Астане в самый критичный момент.

В этом же контексте нужно подчеркнуть, что другая крупная среднеазиатская республика уже прошла через период смены высшего руководителя - это Узбекистан. Там, судя по всему, обошлось без дестабилизации. Власть успешно консолидирует новый президент Шавкат Мирзиеев. И он, что очень важно, поспешил восстановить отношения с Киргизией, порядком подпорченные предыдущими лидерами и Узбекистана, и Киргизии. Так что сейчас между Ташкентом и Бишкеком воцарилось взаимопонимание.

И это - второй элемент, на который следует обратить внимание, оценивая демарш Атамбаева. Быстрое сближение с Узбекистаном может слишком многими в Средней Азии и за ее пределами рассматриваться как вызов Казахстану. Ведь ни для кого не секрет соперничество между Астаной и Ташкентом идет еще с советских времен.

С этой точки зрения можно предположить, что выступая с жесткой критикой Казахстана, Атамбаев демонстрировал лояльность Узбекистану: мол, пусть в Ташкенте увидят, что Бишкек рвет связи с Астаной, и отныне будет ориентироваться, прежде всего, на дружбу с Узбекистаном.

Махалля, 18 октябрь 2017