FacebookTwitterLivejournalYoutubeFeed



ТОП
 

pogudx6isc9j8tm1k.f091c838Голландская телевизионная программа Zembla сняла третий выпуск документального фильма о расследовании связей президента США с представителями стран бывшего Советского Союза. В третьем выпуске рассказывается о связях Дональда Трампа с его экс-партнером Феликсом Сатером, а также с Виктором Храпуновым и Мухтаром Аблязовым, сообщает .

Бывший деловой партнер Трампа имел связи с русской мафией. Американская компания недвижимости, которой управляет Сатер, использовала голландские компании, которые подозревали в отмывании денег, предположительно, около 1,5 млн долларов.

Трамп совместно с компанией Сатера строил отели и жилые комплексы.

В этом выпуске документального фильма Zembla выявила признаки более крупного мошенничества в миллиард долларов с участием Сатера и компании Bayrock.

Отметим, что, по информации из открытых источников, Bayrock была основана в 2001 году Тофиком Арифовым, бизнесменом из Казахстана, который переехал в США. Управляющий этой компании Феликс Сатер (Феликс Шеферовский) родился в России, а позже эмигрировал в Америку.

В 1998 году Сатера обвинили в мошенничестве, связанном с русской мафией. Он работал с ЦРУ и ФБР, якобы предлагая информацию. Отмечается, что Сатер позже работал старшим советником Трампа.

В фильме рассказывается о компании Сатера и бывшего акима Алматы Виктора Храпунова. Их компания обвиняется в отмывании денег.

Журналисты рассказали о дочери Виктора Храпунова, Эльвире, которая владеет магазином игрушек и детской одежды. Она - владелица нескольких дорогих особняков в Калифорнии.

elvhrЭльвира Храпунова. Кадр из видео / YouTube

В 2016 году Эльвира приобрела 3 апартамента в Trump Soho. Журналисты нашли документ, который подтверждает перевод пяти миллионов долларов на счет Эльвиры в 2004 году на Кипре компанией Crownway limited. Неизвестно, кто владеет этой компанией.

В фильме также изучается деятельность беглого Мухтара Аблязова. Журналисты изучили брак дочери Аблязова, Мадины и сына Храпунова, Ильяса.

ilyashrМадина Аблязова и Ильяс Храпунов. Кадр из видео / YouTube

По их мнению, благодаря их браку удалось совместить средства обеих семей.

Аблязов через голландские компании отмывал огромные средства, что и расследуют в выпуске журналисты.

kadrhrКадр из видео / YouTube

Напомним, ранее американские СМИ писали о том, что Храпунов замешан в коррупционных скандалах не только в Казахстане, но и в Штатах.

lelkhrvikФильм о связях Трампа, Аблязова и Храпунова появился в Сети (видео)

Среди «инвестиций» Храпунова, вероятно, были и деньги, которые выводились из Казахстана Аблязовым через подставные оффшорные компании (чаще всего, через прибалтийские банки).

Напомним, Аблязову инкриминируется создание и руководство преступным сообществом, хищение денежных средств БТА Банка и их легализация, незаконное использование денег банка и злоупотребление полномочиями — всего семь статей Уголовного кодекса.

www.nur.kz, 11.10.2017