FacebookTwitterLivejournalYoutubeFeed



ТОП
 

kzcostС середины XVI века Россия стремилась к доминированию над соседями, добиваясь статуса евразийской сверхдержавы. Поэтому создание Евразийского экономического союза два года назад многие казахские националисты восприняли как новую попытку Москвы приблизиться к своей давнишней геополитической цели.

Тем не менее, Казахстан - один из ближайших союзников России. В отличие от других бывших советских республик, он поддержал Москву как в вопросе свободной торговли между странами СНГ, так и в Организации Договора о коллективной безопасности, стараясь играть роль моста из России в Центральную Азию.

В 2015 году президент Казахстана Нурсултан Назарбаев был одним из первых глав государств (вместе с президентом Белоруссии Александром Лукашенко), вступивших в Евразийский экономический союз, прозванный на Западе "союзом трех диктаторов".

 98174670 tass 7253856
Россия называет ЕАЭС гарантом стабильности в регионе, однако Казахстан пострадал в экономическом плане от столь тесных связей с Россией - страной, попавшей под санкции со стороны ЕС и Соединенных Штатов после аннексии Крыма.

За последний год доходы Казахстана от торговли с ЕС упали почти наполовину, а сам Назарбаев даже ставил под сомнение плюсы членства в ЕАЭС.

В 2016 году он допускал возможность временного закрытия границы с Россией, чтобы предотвратить наводнение казахстанского рынка дешевыми российскими товарами. Такой шаг нарушил бы правила ЕАЭС.

В Казахстане недовольство взаимной интеграцией с Россией растет, а Назарбаев с трудом удерживает политическое и коммерческое равновесие в отношениях между своей страной, Россией и Западом. На этом фоне многие этнические казахи начали бояться, что "евразийство" Путина - это еще одна новая форма российской колонизации.

Стремление России поддерживать позитивные отношения с Казахстаном обусловлено ее желанием быть "энергетической сверхдержавой". Две страны имеют давние и близкие отношения на этой почве. Основная часть казахстанского нефтяного экспорта идет по российскому трубопроводу, которым управляет государственная корпорация "Транснефть".

Казахстан, в свою очередь, - транзитное государство для газа, импортируемого Россией из Туркменистана по газопроводу "Средняя Азия - Центр", который контролирует "Газпром". Российские компании также участвуют в освоении нескольких газовых и нефтяных месторождений в Казахстане.


Однако одна из проблем с членством в ЕАЭС для Астаны - это параллельные отношения с Китаем, который сейчас выступает крупнейшим инвестором и торговым партнером для Казахстана.

Пекин продвигает свой "Один пояс и один путь" - гигантский торговый проект, предусматривающий поступление в Китай нефти из Казахстана и газа из Туркменистана через Узбекистан и Казахстан. Для Казахстана это способ уменьшить зависимость от России.

Россия с беспокойством наблюдает за отношениями Астаны и Китая, проникновение которого в Казахстан грозит повлиять на баланс сил в Центральной Азии.

До недавнего времени Назарбаев пытался достигнуть равновесия, выстраивая мультивекторные отношения с Россией, Китаем и США. Но, что парадоксально, при членстве в ЕАЭС и неясных долгосрочных перспективах элита Казахстана использовала антироссийские настроения, чтобы сплотить население вокруг режима.

После российской аннексии Крыма самоидентификация Казахстана через независимую внешнюю политику становилась все более ярко выраженной - из-за опасений того, что Россия - как в случаях с Грузией и Украиной - может пойти на военное вмешательство под предлогом "защиты" этнических русских на севере Казахстана.

Мало кто из комментаторов ожидает, что Назарбаев, которому сейчас 77 лет, останется у власти дольше нынешнего срока, заканчивающегося в 2020 году. Следующий глава Казахстана, скорее всего, будет настроен менее пророссийски и более открыто по отношению к Китаю. Преемник может даже попытаться усилить связи с Европой, что для Москвы будет кошмаром.

Однако разногласия по поводу политического курса, насколько известно, есть и внутри клана Назарбаева.

Например, его зять Тимур Кулибаев имеет близкие связи с Россией, он член совета директоров "Газпрома". Приоритетом компании в Казахстане в последние годы было добиваться, чтобы казахстанский газ не оказался в трубопроводах, ведущих на ее главные европейские рынки.

У других же членов элиты свои идеи относительно экономического развития Казахстана и его связей с Россией, Китаем и Западом. И ни дочь Назарбаева Дарига, ни бывший премьер-министр, нынешний глава спецслужб и архитектор партнерства Казахстана с Китаем Карим Массимов, не кажутся надежными Кремлю.

С тех пор, как Массимова на посту премьер-министра сменил Бакытжан Сагинтаев, он предпринял шаги к тому, чтобы наладить новые международные связи, но с осторожностью - чтобы не отстраниться от Москвы и не разжечь борьбу между двумя соперничающими кланами.

С одной стороны, речь идет о так называемой "старой гвардии", состоящей из консервативных, в основном пророссийских лоялистов, близких к Кулибаеву. С другой - о нескольких олигархах, близких к президенту, включая Даригу Назарбаеву и состоятельного бизнесмена Булата Утемуратова.

Третья группа, которую неофициально называют "южанами", появилась в последние месяцы и противодействует обеим, усложняя жизнь Назарбаеву, который пытается уравновесить интересы соперников внутри своего окружения.

И тем не менее, перетасовка в кабинете министров привела к сдвигу внутри элит, отчего уменьшилось влияние людей, прочно связанных с Россией, утверждает один из бывших министров. Он ссылается на волну арестов в высших эшелонах, случившихся в Казахстане за последние несколько месяцев.

В январе, например, бывший министр экономики Куанык Бишимбаев был задержан по подозрению в коррупции и обвинен в шпионаже в пользу России. В августе военный суд в Акмоле приговорил бывшего главу КНБ Нартая Дутбаева к восьми годам тюрьмы за передачу государственных тайн в Москву.

В июне бывший заместитель главы президентской администрации Баглан Майлыбаев получил пять лет тюрьмы по подобному обвинению. Тем временем бывший заместитель премьер-министра Имангали Тасмагамбетов, которого многие из "старой гвардии" видели преемником Назарбаева, был благополучно сослан на должность посла Казахстана в Москве. А бывший глава дипмиссии, критически настроенный к России Марат Тажин вернулся в Астану, чтобы занять постглавы президентской администрации.

С некоторых сторон нынешние трения между Астаной и Москвой напоминают последние годы советской эпохи в Казахстане. Они были омрачены этническими конфликтами и национализмом, дискриминационными законами, неравенством представительства в органах управления, обращением вспять сталинской русификации.

Тогда целью националистической политики было обретение Казахстаном независимости, возвращение казахской земли казахам, установление казахских религиозных и языковых прав.

30 лет спустя русский язык остается доминирующим в Казахстане, Назарбаев и люди его поколения предпочитают говорить на нем.

В то же время, желая уменьшить культурное и социальное влияние России, правительство заявило, что к концу года представит новый алфавит. К 2025 году страна должна будет переключиться с кириллицы на латиницу.

Выступая в июле, президент ратовал за эту инициативу как за давно необходимый вклад в казахскую культуру и идентичность. В реальности же это было воспринято как политический шаг, направленный на отдаление Казахстана от России.

Хью Барнс - писатель и журналист, проработавший в России и Казахстане 25 лет

www.bbc.com, 8.10.2017