kazahstan new articleСтатистика говорит о росте мигрантских настроений среди русскоязычных граждан Казахстана.

Госслужащая из Астаны Светлана С. несмотря на хорошую работу и приличную по местным меркам зарплату, оставаться в Казахстане не намерена. «Я боюсь ближайшего будущего, мне просто страшно за себя, за дочку. Пока дедушка (президент Нурсултан Назарбаев. — Ред.) страной управляет, думаю, все будет нормально. А вот по какому пути пойдет Казахстан после него, учитывая серьезные проблемы в экономике, на которые наслаивается ускорение процесса самоидентификации коренной нации, я даже загадывать не берусь. Пусть уж лучше все это происходит без меня и моей дочери», — объяснила Светлана DW.

По ее словам, лучше было бы уехать в Европу, но шансов найти работу в России намного больше. По этой причине в июне этого года Светлана записалась в очередь на сдачу документов по программе добровольного переселения в РФ. «Если все будет нормально, то уже в декабре получу свидетельство переселенца», — с некоторой неуверенностью говорит она.

Смущение основано на наблюдениях за деятельностью консульского отдела посольства России в Казахстане, который работает на грани своих возможностей, так как желающих уехать в Россию очень много. Потому Светлану совсем не удивила информация генконсульства РФ в Усть-Каменогорске о приостановке с 8 августа на неопределенный срок предварительной записи на подачу документов для переселения в Россию. Причина — сотрудники консульства не успевают обработать уже поступившие заявления.

О росте эмиграции из Казахстана говорят и цифры. По данным комитета по статистике от 16 августа, с января по июнь 2017 года из Казахстана выехало более 15 тысяч человек, прибыло менее 9 тысяч. Среди первых почти 11 тысяч человек — русские, за ними следуют немцы (1300) и украинцы (980). В истории Казахстана подобное наблюдалось лишь в период экономического кризиса 2008-2010 годов.

О похожей тенденции сообщает и Ассоциация вузов Казахстана, по данным которой из 131 тысячи выпускников местных школ около 40 тысяч в этом году уехали поступать в вузы России. Ныне живущий в Москве программист Андрей Иванов считает официальную статистику не совсем корректной, так как она учитывает только тех, кто легально эмигрировал из Казахстана.

«На самом деле в РФ многие казахские граждане живут на полулегальном положении. Каждые три месяца они едут на границу с Беларусью или Казахстаном, чтобы получить новую миграционную карту на 90 дней. И все они ждут получения гражданства России. По данным ФМС РФ от 29 августа 2013 года, после ничего просто не публиковалось, таких было 430 тысяч человек. Они никуда не делись. Поверьте, сам среди них был!» — говорит Иванов. Он уехал из Казахстана в 2007 году, а российское гражданство получил только в марте 2017-го.

В ближайшей перспективе хочет переехать в Россию и Елена Н. из Караганды. Как и Светлана С., она попросила не называть ее фамилию: «На самом деле я очень не хочу уезжать. Все-таки это моя родина, а я из тех, у кого с ней очень крепкая связь. Но я вынуждена думать об отъезде в Россию». По мнению Елены, дело не в экономических проблемах страны, а во внутреннем конфликте в казахстанском обществе.

«Здесь и языковая проблема, и бесконечные реформы в образовании, и желание властей перенять у Запада все, что может и не оказаться благом для казахстанцев. Это бесконечное противостояние приводит к хронической психологической усталости, отсюда и непреодолимое желание обрести психологический комфорт. Правда, цена очень велика», — призналась Елена в разговоре с DW.

Vesti.Lv, 31.08.2017