FacebookTwitterLivejournalYoutubeFeed



ТОП
 

15040703211150404953011e280a734bРешение США не уходить из Афганистана обеспокоило Москву, при том, что по логике оно выгодно России. В чем логика такой реакции России, «Ридус» разбирается с экспертом по Афганистану.

США во вторник разъяснили России, что в практических терминах означает решение президента Трампа оставить вооруженный контингент НАТО в Афганистане. 

Москву беспокоит, что новая стратегия США нацелена на силовое решение афганской проблемы и отсутствие планов борьбы с исходящим из этой страны наркотраффиком.

Планы США также беспокоят Дели, Пекин и Исламабад, причем, каждого по своей причине. Ни одна из множества вовлеченных в афганские дела стран, не является другой однозначно ни союзником, ни противником. Иначе бы «странная война» в этой самой отсталой в мире стране не длилась уже полвека.

Синдром двуглавого орла

Афганская проблема окончательного решения не имеет, ни силового, ни какого другого вообще, и не имеет она его еще с 19-го века. Природа афганского общества такова, что оно - как двуглавый орел с одним телом. Ни одну из них отрубить невозможно, при том, что смотрят они еще и в разные стороны, считает эксперт по Центральной Азии Аркадий Дубнов.

«Беспокойство» Москвы в связи с новой стратегией Трампа связано целиком и полностью с той нервической реакцией, которую в МИД РФ вызывают любые инициативы США, потому что объективно Россия — и прочие страны мира — должны благодарить Вашингтон за готовность нести бремя афганского конфликта бесконечно долго время", — сказал он kaponews.ru.

Принести стабильность в Афганистан внешней силой в принципе невозможно, и если у США хватит мотивации, их военное присутствие там может длиться десятилетиями. Но и уйти из Афганистана американцы тоже не могут, потому что никто не горит желанием занять их место.

В середине августа МИД РФ заявил, что Москва не видит необходимости в дальнейшем пребывании американского контингента на территории Афганистана. 

Предоставить же Афганистан самому себе, «пусть они убивают друг друга как можно дольше» — тоже не выход, потому что тогда страна превратиться в черную дыру, которая будет притягивать террористов со всего мира (это происходит и сейчас, но международные силы хотя бы частично фильтруют это грязный поток). 

Уйти нельзя остаться

Афганистан — это концентрированное выражение происходящей в мире латентной войны цивилизаций, и сдать его джихадистам — значит, проиграть эту войну в глобальном масштабе, подчеркивает Дубнов.

«Положение безвыходное, в буквальном смысле слова — нам оттуда уходить нельзя. Под словом „нам“ я имею ввиду и Россию, и США, как страны, которые в том или ином виде, но представляют цивилизованный мир в противостоянии оголтелым фанатикам.

Поэтому я бы не придавал значения критической оценке решения Трампа со стороны МИД России: там просто не в силах сегодня сказать хоть что-то хорошее о любых действиях США», — говорит он.

В понедельник Трамп заявил, что США собираются расширить полномочия своих войск в Афганистане и отныне не будут сообщать о планах дальнейших военных действий и численности своего воинского контингента в этой стране. 

США находятся в Афганистане с 2001 года. В настоящее время в Исламской республике насчитывается около 8,5 тысячи американских военнослужащих.

Poliksal.ru, 30.08.2017