FacebookTwitterLivejournalYoutubeFeed



ТОП
 

KMO 114671 00014 1 t218 203325Омурбек Текебаев проведет в тюрьме 4,5 года

Ему дали восемь лет тюрьмы с конфискацией по обвинению в коррупции, но с учетом времени, проведенного в СИЗО, и амнистии срок сокращен до 4,5 лет. По версии судьи, он получил взятку в $1 млн, чтобы помочь российскому бизнесмену Леониду Маевскому приобрести киргизский мобильный оператор MegaCom, но так и не выполнил обещание. Судя по всему, это перечеркнет политическую карьеру господина Текебаева, который, находясь уже в СИЗО, подал заявку на участие в президентских выборах: даже после выхода из тюрьмы ему запрещено занимать государственные должности в течение трех лет.

В среду завершился судебный процесс над бывшим депутатом киргизского парламента, главой оппозиционной фракции «Ата Мекен» Омурбеком Текебаевым. Вместе со своим сообщником, бывшим послом Киргизии в Южной Корее Дуйшенкулом Чотоновым, он был приговорен к восьми годам лишения свободы за коррупцию. Впрочем, с учетом амнистии и уже проведенных в СИЗО шести месяцев реальное наказание составит 4,5 года в колонии усиленного режима, а также конфискацию имущества и запрет занимать государственные должности в течение трех лет после освобождения. Тем не менее политик намерен обжаловать приговор, об этом сообщил киргизским СМИ его адвокат Искен Афиджанов. Сам господин Текебаев называл дело политическим заказом.

Напомним, господин Текебаев был задержан 26 февраля, сразу после возвращения в Бишкек с заседания Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ). Его обвинили в коррупции и мошенничестве, якобы совершенном еще в 2010 году, когда Омурбек Текебаев был заместителем председателя временного правительства Киргизии, сформированного после «апрельской революции». Как следует из сообщения прокуратуры Киргизии, уголовное дело в отношении Омурбека Текебаева было возбуждено после обращения в правоохранительные органы Киргизии российского предпринимателя, владельца акций ряда телекоммуникационных компаний Леонида Маевского. По словам господина Маевского, он передал Омурбеку Текебаеву и Дуйшенкулу Чотонову $1 млн в качестве «входного билета» на киргизский рынок, желая приобрести местный мобильный оператор MegaCom. Но не получив никакого содействия, Леонид Маевский снова прилетел в Бишкек, чтобы вернуть $1 млн. Но безуспешно: как бизнесмен рассказал “Ъ”, Омурбек Текебаев встретил его с угрозами.

Хотя господин Маевский утверждает, что писал заявления в киргизскую прокуратуру и раньше, дело о коррупции и мошенничестве получило ход только в этом году. Сам бизнесмен объясняет это тем, что депутат блокировал заявления, «пользуясь своим административным ресурсом». В феврале же ситуация изменилась. «Один из моих знакомых, у которого крупный бизнес в Киргизии, сообщил, что в стране сложилась ситуация, при которой делу могут дать ход,— пояснил Леонид Маевский.— Я вновь написал заявление, и оно, на удивление, попало туда, куда нужно». При этом он утверждал, что политической подоплеки в его действиях нет. «Я просто хочу, чтобы мошенники, которые взяли деньги, были наказаны»,— подчеркнул он, а позднее, на пресс-конференции в Бишкеке даже обещал в случае победы потратить $1 млн на благотворительность. При этом, появившись в суде лишь единожды, 29 июня, российский бизнесмен больше не высказывался о нем публично.

До вынесения приговора Омурбек Текебаев судился с ЦИК Киргизии за право сдать экзамен по киргизскому языку. Лидер «Ата Мекен» подавал заявку на участие в президентских выборах, что является обязательной процедурой для кандидатов. Но так как оппозиционер находился в СИЗО, процедура проведения экзамена была неясна, и 10 августа рабочая группа ЦИК отказала господину Текебаеву в сдаче необходимого теста. Впрочем, теперь участие в выборах президента, которые пройдут 15 октября, осужденный Омурбек Текебаев принять точно не сможет.

Как предположил в беседе с “Ъ” политолог, специалист по Средней Азии Аркадий Дубнов, Омурбек Текебаев не был сильным конкурентом для нынешних фаворитов президентской гонки в Киргизии. Тем не менее, приговор ему «дестабилизирует политическую ситуацию»,— считает эксперт. «Дело не в том, что власть устранила конкурента, а в беспрецедентности такого политического наезда на бывшего соратника,— сказал господин Дубнов.— В этом деле очень много личного, сведения счетов двух крупнейших киргизских политиков последних десятилетий — Омурбека Текебаева и президента страны Алмазбека Атамбаева». Кроме того Аркадий Дубнов обратил внимание на «хамство» в ходе судебного процесса. «Вчера экс-президент страны Роза Отунбаева поддержала требование адвоката Текебаева соблюдать трудовой кодекс, призвав суд закончить начавшееся рано утром заседание до шести вечера, чтобы позволить участникам отдохнуть,— напомнил эксперт.— Все были сильно измотаны, а на следующий день подсудимому нужно было выступать с последним словом. Но судья не просто проигнорировал это предложение, а потребовал, чтобы Роза Отунбаева покинула зал. Правда, она этого не сделала, а применить против бывшего президента силу никто не решился».

Благодаря приговору Омурбеку Текебаеву авторитет нынешней киргизской власти поколеблен, считает Аркадий Дубнов. Однако предугадать, как именно это скажется на рейтинге кандидата от правящей партии Сооронбая Жээнбекова — достаточно сложно. «В такой атмосфере победа Жээнбекова будет выглядеть неубедительно, хотя административный ресурс работает на полную мощность»,— говорит эксперт.

Кирилл Кривошеев

www.kommersant.ru, 16.08.2017