FacebookTwitterLivejournalYoutubeFeed



ТОП
 

DACE3054 08DD 479D 812F CDFA17B82BE1 w1023 r1 sГлавный редактор ныне закрытой оппозиционной газеты «Трибуна. Саяси калам» Жанболат Мамай на суде по его делу. Алматы, 14 августа 2017 года.

В Алматы начинаются предварительные судебные слушания по делу оппозиционного журналиста Жанболата Мамая, обвиняемого властями в коррупции. Азаттык ведет прямую трансляцию из здания Медеуского районного суда № 2, расположенного по улице Карасай-батыра, куда прибыли десятки сторонников журналиста, в том числе члены инициативной группы «Комитет по защите Жанболата Мамая».

У контрольно-пропускного пункта в здании суда перед началом слушаний наблюдалось столпотворение, желающих попасть на заседание просили записаться в журнале регистрации. Пока что в здание суда пропустили только журналистов и родственников Мамая.

29-летний Жанболат Мамай, исполняющий обязанности главного редактора ныне закрытой газеты «Трибуна. Саяси калам», был арестован в феврале по подозрению в легализации части денег, как утверждают власти, незаконно выведенных бывшим банкиром Мухтаром Аблязовым из БТА Банка через газету «Трибуна. Саяси калам». Мамай доставлен в суд под конвоем, он присутствует в зале суда в огороженной стеклом кабине для подсудимых.

Судья, ведущий дело, сказал, что фото- и видеосъемка на процессе разрешена, попросив не снимать при этом себя и прокурора.

Срок ареста Мамаю неоднократно по просьбе следственной группы продлевался, 10 августа исполнилось полгода, как его поместили под стражу в СИЗО в Алматы.

Мамай обвинения в свой адрес отвергает. Находящийся с 2009 года за рубежом оппозиционный политик Мухтар Аблязов назвал обвинения «абсурдом» и заявил, что никогда лично не встречался с Мамаем.

Последний номер газеты вышел в середине февраля в виде спецвыпуска в связи с арестом Жанболата Мамая, ее фактического руководителя.

По версии следствия, Мамай совершил тяжкое экономическое преступление, легализовав в преступной группе 110 тысяч долларов США (по курсу доллара в феврале 2009 года — 15 950 000 тенге), похищенных в БТА Банке. Обвинение выдвинуто по статье 193 «старого» уголовного кодекса (принятого в 1997 году) — «Легализация (отмывание) денег и (или) иного имущества, полученных преступным путем».

Национальное бюро по противодействию коррупции объяснило арест Жанболата Мамая продолжением расследования дела «о хищениях в БТА». Суд в Алматы 7 июня этого года заочно приговорил бывшего председателя совета директоров БТА Банка Мухтара Аблязова к 20 годам тюрьмы по делу о хищениях средств БТА Банка. В свою очередь, Аблязов не признал приговор суда, заявив, что дело имеет политическую подоплеку.

Радио Азаттык, 14.08.2017