FacebookTwitterLivejournalYoutubeFeed



ТОП
 

DFD1B0AE 1DAC 41A6 8EF5 4719784B97C7 cx0 cy5 cw0 w1023 r1 sПрезидент Узбекистана Шавкат Мирзияев во время видеоселекторного совещания 2 августа подверг резкой критике прокуроров и деятельность органов прокуратуры. Он назвал прокуроров «самыми большими ворами», оставшимися «от старой мусорной системы».

На аудиозаписи, которая оказалась в распоряжении редакции Радио Озодлик – Узбекской редакции Азаттыка, президент Узбекистана Шавкат Мирзияев открыто говорит о своей нелюбви к прокурорам.

«Очень не люблю прокуроров. Говорю об этом открыто. Если спросите почему, я отвечу. Я был хокимом района, хокимом области, и знаю не понаслышке, как эти бессовестные ведут себя. Я очень хорошо знаю, что став прокурорчиком, у них даже походка меняется, возгордившись, они не признают людей. Я очень хорошо знаю обо всем этом», – сказал во время видеоселекторного совещания президент, оценивая работу прокуроров.

Говоря о том, что некоторые прокуроры не умеют даже правильно написать свою фамилию, Мирзияев обратил внимание на особняки, возводимые прокурорами, и автомобили, на которых они передвигаются.

В ходе видеоселекторного совещания Мирзияев назвал «мусором» сотрудников прокуратуры времен первого президента Ислама Каримова и пообещал, что «всё равно» поменяет работников органов прокуратуры:

«Мы назначили нового Генпрокурора, очистили органы прокуратуры от прежнего мусора, поменяв 80 процентов сотрудников. Но всё равно в прокуратуре работают 15–20 процентов людей, оставшиеся от прежней воровской системы. В частности, Файзиев (прокурор Ташкентской области Джамшида Файзиева. – Ред.) тоже является человеком этой системы. Мы всё равно очистим до конца прокуратуру от таких людей. Либо прокурор будет работать честно, любо мы вообще покончим с прокуратурой. Прокуроры стали бедой народа. Если не будут работать честно, то уйдут все», – сказал Мирзияев.

Мирзияев заявил, что «чистка» кадров в органах прокуратуры продолжается.

Критика в адрес курса Ислама Каримова в Узбекистане зазвучала в последнее время. В конце июля в эфире узбекского телеканала вышла передача «Тахлилнома», в которой было заявлено, что в годы правления Каримова страна столкнулась с кризисом во всех сферах. В программе утверждалось, что ситуация стала улучшаться благодаря реформам, проводимым в течение последних восьми месяцев новым президентом Шавкатом Мирзияевым.

Мирзияев встал у руля Узбекистана после кончины первого президента страны Ислама Каримова (о смерти которого Ташкент объявил в сентябре 2016 года). При Каримове на протяжении 13 лет Мирзияев был премьер-министром страны, до этого руководил администрацией Самаркандской области. Накануне внеочередных президентских выборов, проведенных в декабре, Мирзияев, тогда временно исполнявший обязанности президента, открыл виртуальную приемную, куда хлынул поток обращений от рядовых жителей с жалобами на разные проблемы. Некоторые критики назвали «показухой» и виртуальную приемную Мирзияева, и инициированный им прием жалоб через социальные сети.

Материал Радио Озодлик - Узбекской редакции Азаттыка, 04.08.2017