FacebookTwitterLivejournalYoutubeFeed



ТОП
 

94378D5A EB9A 4B2A 8C5D F444F448A593 cx0 cy12 cw0 w1023 r1 sАдильбека Джаксыбекова некоторые критики называют «тенью президента», другие характеризуют его как человека, который «не засветился в коррупционных скандалах», «не удовлетворен нынешней политической системой и пытается приспособиться к политической игре».

В среду, 26 июля, руководителю администрации президента Казахстана Адильбеку Джаксыбекову исполняется 63 года. Это возраст выхода на пенсию в Казахстане. Президент Нурсултан Назарбаев неделю назад позволил Джаксыбекову остаться на государственной службе еще на пять лет, продлив его полномочия до 26 июля 2022 года.

«ПРЕДСТАВИТЕЛЬ СТАРОЙ ГВАРДИИ»

Бывший кинематографист и бизнесмен Адильбек Джаксыбеков находится в окружении Назарбаева более 20 лет. Политические эксперты относят его к представителям «старой гвардии».

В 1995 году Верховный совет, председателем которого был Абиш Кекильбаев, был распущен. После принятия новой Конституции, согласно которой была введена новая, суперпрезидентская форма правления, Адильбек Джаксыбеков стал депутатом парламента. За короткое время он быстро достиг вершин во власти; тогда это связывали с переименованием города Акмолы в Астану. В период, когда в систему государственного управления стали массово переходить бизнесмены, ни у кого не вызвало удивления, что представитель Акмолинского региона, предприниматель Адильбек Джаксыбеков стал акимом Астаны.

Через несколько лет работы на посту министра торговли и индустрии Джаксыбеков в 2004 году был назначен руководителем администрации президента и стал заметной политической фигурой в Казахстане. В бытность Джаксыбекова руководителем президентской администрации в стране прошло несколько избирательных кампаний, которые казахстанская оппозиция расценила как «несправедливые».

После того как Джаксыбеков, который занимал должности заместителя председателя президентской партии «Нур Отан», посла Казахстана в России, министра обороны, в 2016 году был возвращен на нынешний пост, политологи предположили, что это связано с «сокращением числа верных Назарбаеву кадров». Вместе с тем некоторые политологи считают, что с приближением постназарбаевского периода на посту руководителя администрации президента нужен человек, который не способен самостоятельно вести политические игры.

ВЛАСТЬ И БИЗНЕС

Адильбек Джаксыбеков длительное время находится во власти, однако все эти годы он не проявлял особой активности в публичных высказываниях по поводу общественно-политических событий, происходивших в стране. Но его знают как человека, который успешен как в искусстве, так и бизнесе.

Находясь на должности посла Казахстана в России, Джаксыбеков в 2008 году во главе группы архитекторов стал лауреатом Государственной премии в области литературы и искусства. Будучи министром обороны, он стал автором сценария детективного фильма в 2009 году.

После того как Адильбек Джаксыбеков перешел на государственную службу, его компания «Цесна» стала одной из крупных корпораций страны. Казахстанский журнал Forbes отдал Джаксыбекову 11-е место среди 50 самых влиятельных бизнесменов несмотря на то, что он является госслужащим. Его 38-летний сын Даурен Жаксыбек в 2017 году с капиталом 498 миллионов долларов занял восьмое место среди 50 богатейших людей Казахстана.

В прошлом году сообщалось, что принадлежащий Джаксыбековым «Цеснабанк», который считается одним из крупнейших банков Казахстана, покупает 83 процента акций крупного банка в России – омского «Плюс банка».

Согласно казахстанским законам, лица, занимающие государственные должности, не имеют права заниматься предпринимательской деятельностью. При поступлении на государственную службу лицо, занимавшееся предпринимательством, должно передать свой бизнес в доверительное управление. Между тем эксперты в беседе с репортером Азаттыка говорят, что «эти правила действуют лишь на словах».

Бывшие депутаты парламента Казахстана Серикбай Алибаев и Уалихан Кайсар предполагают, что «успешность Адильбека Джаксыбекова в искусстве и бизнесе зависит от его высокой должности».

Серикбай Алибаев, который считает, что «должность руководителя администрации президента неофициально считается второй после должности президента Казахстана», говорит, что «нет такого органа, который осмелится проверить бизнес» Джаксыбекова.

– Руководитель администрации президента работает от имени президента, звонит от имени президента. Руководители всех ветвей власти прислушиваются к нему. Сам премьер-министр переживает за указания руководителя администрации. Поэтому Адильбека Джаксыбекова сейчас можно считать правой рукой президента, – говорит он.

Серикбай Алибаев отмечает, что «прослушки» телефонных переговоров высокопоставленных лиц Казахстана, слитые в Сеть несколько лет назад предположительно бывшим зятем Нурсултана Назарбаева Рахатом Алиевым, так и остались без подтверждения. По словам бывшего депутата, судя по содержанию диалогов, участником которых является предположительно Адильбек Джаксыбеков, в высших эшелонах власти «достаточно сомнительных моментов».

Бывший депутат сената парламента Уалихан Кайсар говорит, что ему тоже довелось прослушал эти диалоги. По его словам, «Адильбек Джаксыбеков – человек, который не засветился ни в одном коррупционном скандале».

– Мне не приходилось слышать, чтобы кто-то давал взятки Адильбеку Джаксыбекову, также не слышал, чтобы он оказывал давление на чей-то бизнес. Он находится в этой политической системе и старается к ней приспособиться. Заметно, что у него есть свое мнение, что он не удовлетворен нынешней политической системой, – говорит он.

Уалихан Кайсар считает, что Адильбек Джаксыбеков, получивший образование в области искусства, «не может режиссировать в политической жизни».

– Он не может вести политические игры, подобно Нуртаю Абыкаеву, Имангали Тасмагамбетову, Марату Тажину. Он лишь аккуратно и точно выполняет данные поручения. Он также не обладает красноречием. Возможно, не хочет привлекать внимания. Потому что на этом этапе у власти задерживаются только тихие исполнители поручений, – считает Уалихан Кайсар.

«КРИТИКА» СО СТОРОНЫ АЙСУЛТАНА

Адильбека Джаксыбекова, который на протяжении многих лет является последователем Нурсултана Назарбаева, открыто критикуют немногие. Однако критика со стороны внука Нурсултана Назарбаева Айсултана Назарбаева осенью 2016 года в социальной сети вызвала удивление общественности.

Айсултан Назарбаев неоднократно подвергал критике руководство Федерации футбола Казахстана (ФФК). Он обвинил в существующих в футболе проблемах нескольких высокопоставленных чиновников из окружения президента, в том числе и Адильбека Джаксыбекова, заявив, что у них «средневековое мышление». Айсултан Назарбаев тогда написал, что «ему противно осознавать, что такие люди окружают президента и претендуют на тотальный контроль над страной». «Грезы столь высокопоставленных людей о безграничной власти над всеми событиями в стране – это самая большая угроза для нашего будущего», – написал он.

Критика со стороны внука президента часто обсуждалась в социальной сети, однако наверху на нее не отреагировали. Политологи, наблюдающие на протяжении многих лет за кадровой политикой Нурсултана Назарбаева, эту критику расценили как очередную игру претендующих на высшую власть родственников президента, а продление полномочий Джаксыбекова на посту главы администрации президента восприняли как признак того, что Назарбаев не отказывается от своей старой команды.

Радио Азаттык, 26.07.2017