FacebookTwitterLivejournalYoutubeFeed



ТОП
 

tatgulkarВ пятницу стало известно, что ещё два года назад суд в Ташкенте приговорил "узбекскую принцессу" Гульнару Каримову, дочь ныне покойного первого президента республики, к пяти годам лишения свободы за хищения и вымогательство денежных средств. Лайф вспоминает запутанные подробности таинственной биографии первой гламурной дивы Узбекистана.


— Ты опозорила меня на весь мир! — разъярённый Каримов набросился на ожидавшую отца Гульнару сразу же после выхода из автомобиля. Схватившись за воротник куртки Гульнары, Каримов сначала дал пощёчину, а потом стал по-настоящему избивать её.

— Это что за фотографии?! Выходя полуголой перед камерами журналистов, ты не думала, что ты позоришь не только себя, но и меня, мать, всю нашу семью?!

Когда Гульнара Каримова бросилась к ногам своего отца, говоря: "Простите меня!", разъярённый президент в порыве гнева ударил ногой свою дочь и покинул резиденцию.

Так оппозиционные узбекские журналисты описывают исчезновение Гульнары Каримовой четыре года назад — с тех пор о судьбе "узбекской принцессы" действительно толком ничего не известно.

Неизвестно и то, что в действительности произошло тогда между дочерью и отцом, — клан Каримовых умеет хранить семейные тайны.

Железная леди Ташкента

Но разговор о Гульнаре Каримовой следует начинать не с её отца, а с матери — Татьяны Каримовой.

Сегодня Татьяну Каримову многие СМИ называют "восточным парадоксом". С одной стороны, она, как и полагается примерной восточной женщине, всё время держится в тени. Примерная узбекская домохозяйка и мать двоих дочерей Гульнары и Лолы, молчаливая и покорная с виду хранительница домашнего очага.

С другой стороны, близкие к Каримовым люди утверждали, что именно Татьяна Акбаровна и является настоящим "мотором" и "мозговым центром" семейного клана. Именно благодаря железной воле и энергии этой женщины Ислам Каримов и стал первым президентом Узбекистана, правившим страной более 25 лет. Вернее, правила сама Татьяна Акбаровна — без её одобрения не проходило ни одно кадровое назначение.

Татьяна Акбаровна привыкла сама пробивать себе дорогу в жизни. Она родилась в бедной таджикско-еврейской семье из Ферганской долины, после школы поступила в педагогический институт Ташкента — только туда и брали деревенских девчонок без взяток. Но у Татьяны были далекоидущие планы: после вуза она поступила в Ташкентский институт народного хозяйства, успешно защитила диссертацию и стала работать в Институте экономики Академии наук Узбекистана в должности старшего научного сотрудника, а также активно занималась партийной деятельностью, став не просто членом КПСС, но парторгом института.

life.ru, 29.07.2017