FacebookTwitterLivejournalYoutubeFeed



ТОП
 

usa afganПентагон утвердил план вложить $8 млрд, чтобы усилить присутствие США в Азиатско-Тихоокеансом регионе. Об этом сообщает газета The Wall Street Journal.

 По ее данным, военное ведомство США в течение пяти лет планирует улучшить в данном регионе инфраструктуру, провести дополнительные учения и развернуть больше кораблей и военных сил.

Как отмечает издание, данная инициатива имеет своих сторонников, которые полагают, что таким образом США покажет свое сильное присутствие в регионе на фоне напряженной ситуации на корейском полуострове. Однако те, кто поддерживает план Пентагона по финансированию военного присутствия США в Китае, пока не могут сказать, как они планируют получить финансирование на реализацию данной инициативы.

Как рассказали газете высокопоставленные чиновники и представители Конгресса, пока точно не ясно, сколько потребуется денег. Они добавили, что средства будут выделяться на пятилетний план.

По данным The Wall Street Journal, администрация президента США Дональда Трампа все еще работает над политикой в азиатском регионе. «Любой план увеличить военное присутствие в Азии может потребовать шаги по заверению Пекина, что действия США не направлены против Китая», — пишет издание.

В конце февраля Трамп выступил с предложением увеличить военные расходы бюджета на $54 млрд, сообщал источник Reuters в административно-бюджетном управлении администрации президента США. По словам собеседника агентства, Пентагон может получить эти средства из «необоронного бюджета» и за счет сокращения других расходов, в том числе на программы помощи.

В субботу, 6 мая, сообщалось, что в проекте стратегии правительства США указано, что Америка должна избегать дорогостоящих военных обязательств, передавало Reutets.

В конце апреля, Белый дом дал разрешение Пентагону увеличить численность американского контингента в Ираке и Сирии. Как сообщало Associated Press, данная мера позволит министру обороны США Джеймс Мэттису регулировать численность военных в данных странах, чтобы освободить иракский город Мосул от боевиков террористической организации «Исламское государство» (запрещена на территории России) и обеспечить стабильность в регионе.

В пятницу, 5 мая, Мэттис поручил пересмотреть государственную программу США по противоракетной обороне. Как сообщалось на официальном сайте Пентагона, данная мера позволит разработать стратегию, которая усилит противоракетный потенциал страны, и позволит «изменить баланс приоритетов между территорией США и зонами за их пределами», а также предоставит «необходимую политическую и стратегическую основу для ПРО». В Пентагоне отметили, что важнейшим приоритетом американского Министерства обороны является «защита интересов США за рубежом от баллистических ракет».

РБК, 08.05.2017