FacebookTwitterLivejournalYoutubeFeed


Последние новости


ТОП
 

d2dfa88f933bd349edb5a7ee2c33fВ Республике Казахстан продолжаются жаркие обсуждения поправок в Конституцию страны. И если первое время средства массовой информации широко освещали именно вопрос перераспределения властных полномочий между правительством и парламентом, то сейчас акцент переменился.

Трендом стало обсуждение возможных поправок в статью 26 Конституции РК. Напомним, что в рамках предлагаемых поправок в положении «Граждане Республики Казахстан могут иметь в частной собственности любое законно приобретенное имущество» слово «граждане» может быть заменено на «каждый». Многие эксперты предполагают, что под изменением этой статьи подразумевается предоставление права иностранным гражданам покупать и использовать землю в Республике Казахстан, именно по этой причине мнения в политических и общественных кругах резко разделились.

В экономических отношениях на территории Республики Казахстана в качестве предпринимателей и просто собственников участвуют как граждане РК, так и иностранцы, оралманы (репатрианты) и лица без гражданства. Каждый из них заинтересован в выгодном использовании своего имущества, получении доходов, но как минимум — в сохранности этого имущества. Указание «каждый» позволит применять данную статью без изменений в будущем, каким бы образом ни изменился круг субъектов-собственников. Если обратиться к опыту других стран, в том числе таких развитых, как США, Франция, Норвегия и Финляндия, то там институт права собственности в Конституции не регулируется или же регулируется частично. Как известно, проблем с землей там нет. К слову, термин «каждый» в отношении права собственности содержится и в Конституциях государств-членов ЕАЭС, к примеру, Российской Федерации (ст. 35, ч. 2) и Республики Армения (ст. 60, ч. 1). И там проблемных ситуаций так же пока не возникало.

Если данный вопрос разделил во мнениях экспертов-юристов и обычных граждан Республики Казахстан, то никто не высказался негативно относительно более важного месседжа со стороны президента РК Нурсултана Назарбаева — «перераспределения властных полномочий между правительством и парламентом», что по сути означает постепенный мягкий переход к парламентаризму. Согласно действующей Конституции, Республика Казахстан является государством с президентской формой правления (ст. 2, ч. 1). Однако анализ содержания Конституции, в частности системы государственных органов, показывает, что с точки зрения принятой классификации форм правления Республика Казахстан представляет собой не президентскую, а смешанную республику, функционирующую по президентскому типу. Как известно, в классических президентских республиках отсутствует институт политической ответственности Правительства перед Парламентом, а Президент не вправе распускать Парламент. В Конституции же Республики Казахстан мы находим и возможность (хотя и усеченную) выражения Парламентом вотума недоверия Правительству (ст. 53 п. 6 и 7) и возможность роспуска Парламента Президентом (ст. 63).

Ни для кого не секрет, что президент РК («Елбасы») Нурсултан Назарбаев пользуется большим авторитетом среди политической элиты республики, а также поддержкой абсолютного большинства граждан РК. Он является бессменным лидером Республики Казахстан с момента приобретения независимости последней в 1991 году. Факты демонстрируют, что «Елбасы», опираясь на поддержку миллионов казахстанцев, выдвигает четкие планы и постепенно реализовывает их. В апреле 2016 года в РК состоялись внеочередные выборы президента, которые были инициированы делегатами от Ассамблеи Народа Казахстана (АНК). Согласно официальным данным, Назарбаев набрал 97,7% голосов при рекордной явке избирателей — 95,22%. Но в последние годы в СМИ РК начали все чаще обсуждать вопрос преемника действующего президента страны. В качестве главных кандидатов муссируются имена нескольких политических деятелей Казахстана: Карим Масимов (бывший премьер-министр и действующий председатель КНБ РК), Дарига Назарбаева (сенатор Парламента РК и Глава Комитета сената РК по международным делам, обороне и безопасности), а также Самат Абиш (генерал-майор и первый заместитель председателя КНБ РК).

Однако Нурсултан Назарбаев может и выбрать более или менее достойного себе преемника, что может разделить казахстанское общество и стать причиной дестабилизации в стране, которую активно поддержат недруги молодого центральноазиатского государства. По этой причине казахстанский лидер выберет постепенный и мягкий переход к парламентской форме правления под управлением правящей партии в РК — «Нур Отан». Данная идея поддерживается не только политической элитой РК, но и абсолютным большинством населения страны. Об этом свидетельствуют результаты последних парламентских выборов в Республике Казахстан. На мартовских выборах 2016 года крупнейшая пропрезидентская партия «Нур Отан» набрала более 80% голосов избирателей.

15 декабря 2016 года Нурсултан Назарбаев во время торжественного собрания в честь 25-летия независимости страны в Астане заявил о необходимости перераспределения полномочий между ветвями власти. «Специальная комиссия должна изучить эти вопросы и внести предложения по изменению соответствующих законов, а возможно, и Конституции», — отметил казахстанский лидер. Данное заявление не стало сюрпризом, потому что еще в ходе предвыборной кампании 2011 года на съезде партии «Нур Отан» президент РК выдвинул «Пять институциональных реформ» и «100 шагов» на пути реализации данных реформ:

1. Формирование современного, профессионального и автономного государственного аппарата, обеспечивающего качественную реализацию экономических программ и предоставление государственных услуг;

2. Обеспечение верховенства закона, гарантирующего права собственности, создающего условия для предпринимательской деятельности, охраны договорных обязательств, который в конечном итоге станет основой для экономического роста;

3. Индустриализация и экономический рост, основанный на диверсификации;

4. Нация единого будущего;

5. Транспарентное и подотчетное государство.

11 января 2017 года Нурсултан Назарбаев подписал распоряжение об образовании рабочей группы по вопросам перераспределения полномочий между ветвями государственной власти, а 13 января состоялось первое заседание по перераспределению полномочий ветвей власти в РК. Данные реформы станут прочной основой для постепенного перехода Республики Казахстан к парламентаризму. Казахстанское общество поэтапно адаптируется к переменам. Это важный фактор, позволяющий казахстанцам избегать обострения внутренних противоречий и укреплять политическую стабильность. Опыт многих стран показывает, что нарушение принципа «сначала — сильное государство и экономика, а потом — политика» ведет к катастрофам, которые «разламывают» общества. В одних происходит разрушение политических режимов, в других — развал экономики, возникают конфликты и даже гражданские войны. Мы хорошо это знаем из истории разных стран и сегодня видим воочию во многих государствах.

Впрочем, для общества, переживающего переходный период от тоталитаризма к демократии и не имеющего демократических традиций политической жизни, авторитарный политический режим и смешанная форма правления, видимо, на какое-то время были неизбежны. Переход к парламентаризму вряд ли будет реализован в краткосрочной перспективе. Скорее всего, полный переход к парламентской форме правления в Республике Казахстан произойдет ближе к 2025 году. Череда последних гражданских войн и кровавых конфликтов в разных регионах мира показала, что непродуманная и форсированная демократизация не гарантирует стабильность государства и не обеспечивает успешную экономическую модернизацию. По мнению Нурсултана Назарбаева, «пять институциональных реформ — это пять шагов, которые страна должна пройти именно в такой последовательности. Только в таком случае казахстанские реформы будут эффективны, а общество и государство будут едины и стабильны. Именно такой путь прошли все успешные государства», — подчеркнул президент Республики Казахстан.

Андраник Оганисян, Российско-Армянский (Славянский) университет (Ереван)

Eadaily.com, 16.02.2017