FacebookTwitterLivejournalYoutubeFeed



ТОП
 

nazarbaevkzfНа позапрошлой неделе президент Назарбаев обещал, что страна пойдет по демократическому пути, а в начале минувшей заявил о необходимости «третьей модернизации».

 Затем в заголовках прессы появилось имя Мухтара Аблязова, которого нацбюро по противодействию коррупции вызвало на допрос. Данияр Акишев в пятницу заявил, что страна перестала проедать золотовалютный резерв, а Имангали Тасмагамбетов стал послом в России. Бакытжан Сагинтаев поручил министерству по инвестициям и развитию создать нацкомпанию, которая займется импортом и экспортом.

Нурсултан Назарбаев, президент

Во вторник президент обратился с посланием к народу, объявив о старте «третьей модернизации». «Сегодня я ставлю задачу обеспечить реализацию Третьей модернизации Казахстана. Необходимо создать новую модель экономического роста, которая обеспечит глобальную конкурентоспособность страны. В настоящее время многие страны пытаются решить такую же задачу. Уверен, рецепты перехода к новой модели роста везде будут разными. Мы же должны исходить из наших сильных сторон и не растерять потенциал, который вместе создали за 25 лет нашей Независимости», - сказал Назарбаев.

Он поручил правительству разработать программу «Цифровой Казахстан», развить IT-сферу, на базе одного из объектов ЭКСПО-2017 создать международный технопарк IT-стартапов, и совместно с бизнесом разработать комплекс мер для улучшения технической оснащенности базовых отраслей экономики до 2025 года. Кроме того, президент заявил, что фонд «Самрук-Казына» будет оптимизирован, а холдинги «Байтерек» и «КазАгро» - реорганизованы.

Начав неделю с послания, ближе к ее концу, в ходе расширенного заседания правительства, президент сделал министру финансов Бахыту Султанову последнее предупреждение, другим министрам советовал осознать ответственность и удивился «саморазмножению» чиновников. Между тем главу Нацбанка Данияра Акишева подбодрил и велел никого не бояться.

Данияр Акишев, глава Нацбанка

К концу января золотовалютные резервы страны достигли почти $92 млрд, заявил глава Нацбанка в ходе расширенного заседания правительства с участием президента. По мнению Акишева названная сумма указывает на то, что Казахстан прекращает «проедать» золотовалютные резервы. «На конец января этого года золотовалютные резервы страны, включая валютные активы Нацфонда, достигли почти $92 млрд. Это выше уровня конца 2015 года, когда было $91,3 млрд. По сути, это означает, что мы прекращаем проедать свои золотовалютные резервы», - сказал Акишев. Он также заявил, что эти показатели свидетельствуют о том, что политика свободного курса себя оправдала.

Президент остался доволен главой Нацбанка, сказав, что у него появится больше полномочий. «Считаю, что Национальный банк грамотно работал в тяжелейший прошлый год. Сейчас я поставил задачу о том, чтобы возможности банка в предварительном контроле регулирования банков усилить законодательным способом. Дать право такое надо. Внести проект. И вмешательство в дела Нацбанка надо считать вмешательством в финансовую систему страны и наказывать», - заявил Назарбаев.

Имангали Тасмагамбетов, посол Казахстана в России

Тасмагамбетов особой публичной активности на минувшей неделе не проявил, но новость о его назначении послом в Россию, опубликованная в пятницу, привлекала большое внимание. В ней, со ссылкой на заявление Назарбаева, говорилось, что бывший вице-премьер сам изъявил желание поработать в Москве. «Москва - это наш основной партнер, близкий сосед и союзник, и там должен быть человек, знающий обстановку как в Казахстане, так и в России. Считаю это назначение целесообразным», - сказал Назарбаев. Тасмагамбетов пока свое назначение не комментировал.

Мухтар Аблязов, экс-глава АО «БТА Банк»

В прошлый четверг, 2 февраля, бывшего топ-менеджера БТА вызвали в Казахстан на допрос. В антикоррупционной службе заявили, что у них есть дополнительные сведения по поводу отмывания денег, которые, по версии правоохранителей, он похитил в БТА. Допрос назначен на 10 февраля, сообщила пресс-служба национального бюро по противодействию коррупции. «Подозреваемому Аблязову необходимо в срок до 17:00 часов 10 февраля 2017 года явиться в административное здание Национального Бюро по противодействию коррупции по адресу: Республика Казахстан, город Астана, улица Сейфуллина, 37 к руководителю следственно-оперативной группы – руководителю Следственного департамента Перову Сергею Николаевичу», - говорится в сообщении.

Сам Аблязов, в начале зимы вышедший после трех лет заключения из французской тюрьмы, среагировал на эту новость, вывесив в соцсетях варианты галстуков, и поинтересовавшись у читателей, какой из них ему стоило бы надеть на допрос.

Бакытжан Сагинтаев, премьер-министр

Премьер в ходе субботнего заседания правительства поручил министру по инвестициям и развитию Женису Касымбеку разработать карту плохо работающих предприятий, построенных в рамках программы индустриализации и разобраться, нужна ли им господдержка или имеет смысл их закрыть. «Кроме того, в двухнедельный срок внесите решение по созданию нацкомпании по экспорту и импорту. Также с министерством иностранных дел выработайте и утвердите в двухнедельный срок совместный план по продвижению экспорта нашей продукции на зарубежных рынках», - поручил он Касымбеку.

Кроме этого, глава правительства запретил своей канцелярии принимать письма от первых руководителей ведомств. «Каждый министр как член правительства несет ответственность за развитие сферы, которой он руководит. Поэтому у каждого из вас имеется достаточно полномочий самостоятельно принимать решения по возникающим проблемным вопросам и плодотворно взаимодействовать со своими коллегами – министрами. Даю поручение канцелярии премьер-министра в дальнейшем не принимать к рассмотрению письма министерств, акиматов с вопросами, решение которых относится исключительно к их компетенции», - сказал Сагинтаев.

Vlast.Kz, 06.02.2017