FacebookTwitterLivejournalYoutubeFeed


Последние новости


ТОП
 

2c46e6938d8a63d7d581ae55512e8fd9 MВозможно, в результате конституционной реформы к управлению Казахстаном подключатся люди из ближайшего окружения президента, сообщает 365info.kz

Кто эти люди, рассказал Сергей Рекеда, генеральный директор Информационно-аналитического центра по изучению общественно-политических процессов на постсоветском пространстве при МГУ.

Кому доверяет глава государства

«Круг доверия президента хорошо известен... В него входят наиболее авторитетные и преданные чиновники из президентского окружения. Что очень важно, входят вне зависимости от позиции в «Табели о рангах», которую они формально занимают, —цитирует эксперты ia-centr.ru. —

В этот круг крайне сложно попасть, но большинство тех, кто в него сейчас входит, вот уже много лет в доверии у Елбасы. Нуртай Абыкаев, Карим Масимов, Адилбек Джаксыбеков, Имангали Тасмагамбетов, Нурлан Нигматулин, Ахметжан Есимов, Касым-Жомарт Токаев, Дарига Назарбаева...

Именно этот «круг избранных» формирует источники информации для первого лица, участвует в принятии важнейших политических решений

Не с точки зрения технологии их выполнения, а с точки зрения фундаментальных задач, которые должны решаться в ходе осуществления преобразований.

Марат Тажин, Бакытжан Сагинтаев, Асет Исекешев, Умирзак Шукеев – фигуры, также участвующие в принятии самых важных решений. Может быть, степень их влияния на важнейшие политические решения не столь велика, как у Карима Масимова или Нурлана Нигматулина, но не случайно, что именно Сагинтаеву в столь сложной ситуации доверен премьерский пост, а Марат Тажин вернулся в Акорду на один из сложнейших участков работы – информационно-идеологический блок.

Кроме того, тот же Умирзак Шукеев представляет в топ-элите один из системообразующих регионов Казахстана, и этот фактор не стоит недооценивать.

Столь же важной является и роль в будущей модели управления РК ключевых фигур национального бизнеса. Например, Болата Утемуратова или Кенеса Ракишева».

Что может помешать успеху реформы

В экспертных кругах разговоры о том, что глава государства может подключить к управлению страной ряд крупных персон из своего окружения, ведутся уже несколько лет. Однако как это будет выглядеть, пока неясно, констатирует политолог.

Между тем, по словам Рекеды, для успеха реформы крайне важно обеспечить единство в верхних эшелонах власти.

«Качество преобразований будет зависеть от внутренней сплоченности и единства элиты.

Если каждый будет тянуть одеяло на себя, то воплотить столь амбициозный план будет крайне непростой задачей

"Кокшетау Азия", 31.01.2017