FacebookTwitterLivejournalYoutubeFeed



ТОП
 

CA383C79 7D6C 4E55 AE22 0ACBB7B52191 w987 r1 s30 января, второй раз менее чем за неделю, в Казахстане неожиданно объявили о том, что через несколько часов по национальному телевидению ожидается выступление лидера страны, президента Нурсултана Назарбаева, со специальным заявлением.

Однако специальное заявление президента Казахстана Нурсултана Назарбаева 30 января оказалось таким же невпечатляющим, каким было и его обращение к нации 25 января.

Но, что интересно, специальное заявление Назарбаева, пущенное в эфир 30 января в самое пиковое для телевизионных каналов время – в 21:00, длилось всего около пяти минут.

Президент сообщил, сначала на казахском языке, а затем на русском, что Казахстан ожидает «третья модернизация». Затем он сообщил, что в этом году решил не зачитывать своё ежегодное обращение к народу, и что оно будет опубликовано в печати 31 января. В результате граждане Казахстана были вынуждены ждать следующего дня, чтобы самостоятельно прочитать в государственных газетах, что же означает «третья модернизация».

В своем обращении к народу 25 января Назарбаев сообщил лишь о том, что в Конституцию страны будут внесены некоторые изменения, нацеленные на улучшение баланса полномочий между президентом, парламентом и правительством. Однако ничего нового в этом сообщении не было, так как Назарбаев объявил об этих изменениях месяцем ранее в своем обращении к нации в День независимости.

Это вызвавшее «удивление» заявление президента к казахстанцам, которое вынудило теле- и радиостанции в спешном порядке расчистить свое эфирное время, резко контрастирует с событиями весны 2016 года.

БЕЗМОЛВИЕ ПРЕЗИДЕНТА

В конце апреля, а затем еще 21 мая по всему Казахстану вспыхнули одни из самых крупномасштабных протестов в стране за почти что два десятилетия. Протесты были направлены против проведения земельной реформы в стране, которая многими была интерпретирована как предоставление возможности иностранцам, в частности из Китая, арендовать земли в Казахстане.

Никаких чрезвычайных заявлений по этому поводу от Назарбаева по телевидению не прозвучало.

5 июня группа молодых людей предположительно совершила ограбление оружейного магазина, а затем атаковала воинскую часть часть в Актобе. Двадцать пять человек были убиты, большинство из них считаются нападавшими.

Опять же, Назарбаев не выступил с каким-либо срочным заявлением на телевидении.

18 июля недавно освобожденный из тюрьмы заключенный застрелил 10 человек в Алматы, из них восемь полицейских – инцидент, после которого на фоне террористической опасности городские власти Казахстана распорядились закрыть большинство учреждений города.

Никакого специального заявления от Назарбаева не прозвучало и тогда.

Внезапные объявления последних дней о важных заявлениях по телевидению президента Казахстана, естественно, породили слухи о том, что он может объявить о планах по передаче власти или быть может, даже о своей отставке.

В июле этого года Назарбаеву исполнится 77 лет. Не так давно в возрасте 78 лет скончался правивший многие годы президент Узбекистана Ислам Каримов. За смертью Каримова в Казахстане последовали многочисленные перемены и аресты чиновников.

Но после недавних телевизионных выступлений Назарбаева и его молчания во время национальных кризисов в прошлом году, мне в голову пришла еще одна мысль: возможно, что страна на данный момент уже не находится под его полным контролем. Он по-прежнему президент, но некоторые или большинство государственных обязанностей взяли на себя другие.

Чтобы получить побольше информации, остается лишь подождать его следующего внезапного важного заявления по телевидению.

В подготовке материала принимал участие Ержан Карабек. Перевела с английского языка Алиса Вальсамаки.

Радио Азаттык, 01.02.2017