policeconvКулекбаев расстрелял 8 настоящих и двух бывших сотрудников силовых структур, четверо из которых скончались от полученных ранений. Что нужно сделать с человеком, чтобы взрастить в нем такую злость, которая не утихает через годы после освобождения и толкает на страшную месть?

Министр внутренних дел Калмухамбет Касымов заявил, что вчерашнее нападение на полицейских в Алматы было совершено бывшим осужденным Русланом Куликбаевым из чувства мести. Не секрет, что казахстанская правоохранительная и пенитенциарная системы – синонимы понятий насилие и пытки. Пытки для полицейских стали настолько обыденным инструментом, что жертвами преступного превышения полномочий становятся даже сами сотрудники этих органов, чаще всего женщины. Одним из последних скандалов вышедших наружу было групповое изнасилование сотрудниками МВД в алматинской колонии ЛА 155/18 осужденной Натальи Слекишиной за отказ вступить в половую связь с криминальным авторитетом.

Кроме насилия над женщинами полицейские не чураются применять сексуальное насилие против подозреваемых и осужденных мужчин. Не редки факты, когда пытки в виде засовывания дубинки в задний проход и головой в отхожее место начинаются сразу после задержания, прямо в кабинете следователя. Жертвы пыток и бывшие сотрудники рассказывают, что вопли, моча и кровь подозреваемых – обыденное явление в стенах районных отделений. Ведь полицейские уверенны, что, попав в разряд подозреваемых, человек будет осужден на реальный срок с вероятностью в 99% и сор не будет вынесен из избы.

Дальше – больше. Из РОВД подозреваемого отправляют в СИЗО, где ему заготовлен «ад на земле» намного изощренней. Здесь заключенных пытают такие же заключенные, но только «вязанные», это слово из общего полицейско-уголовного лексикона точно отражает суть должностей активистов, они повязаны с сотрудниками слезами и кровью людей попавших за решетку. Часто пытки применяемые против заключенных заканчиваются смертями, или с самого начала задумываются как ликвидация «ненужного человека». 25 февраля в павлодарской колонии АП-162/3 был найден мертвым с резанными ранами на шее чемпион Казахстана по дзюдо Бахытжан Абдыкаримов, на следующий день он собирался подавать заявление о переводе в колонию-поселение. Родной брат Жандос Абдыкаримов не поверил в официальную версию о самоубийстве. Суициды и сердечная недостаточность наиболее распространенные объяснения смертей подозреваемых и осужденных, эти диагнозы ставятся врачами, не взирая на многочисленные гематомы, переломы и рвано-резанные раны.

Отчеты республиканских и международных организаций, работающих по профилю предупреждений пыток во время задержания, следствия и отбывания наказания не воспринимаются не только центральной властью и местными госорганами, но даже рядовыми членами общества, которые будучи наслышанными о многочисленных и регулярных фальсификациях полицейскими уголовных дел, тем не менее предпочитают думать, что их эта напасть не коснется.

Причин, которые побуждают полицейских «вешать» убийства на невиновных и подбрасывать наркотики, множество. Это и высокий уровень преступности при постоянном давлении по поводу раскрываемости, слабая профессиональная подготовка и техническая оснащенность, недоукомплектованность профессиональными кадрами и еще целый ворох внутренних факторов, вплоть до преемственности пыточных методов. Здесь дело уже не в том, что сами полицейские вынуждены следовать традициям пыточных практик, а порой в психологической зависимости. Младшие сотрудники наблюдают за тем, как пытают подозреваемых и осужденных зачастую их собственные отцы, и они сами становятся зависимыми от желания проявлять садизм по отношению к задержанным, подозреваемым и осужденным. Учитывая ничтожное количество возбуждаемых дел по факту пыток, и еще меньше дел, выигранных в судах, маньякам в погонах незачем останавливать пыточный конвейер по выпуску на свободу людей обозленных на представителей власти.

КазТАГ передает информацию, озвученную председателем общественного совета при МВД РК Маратом Когамовым.

«За весь прошлый год в производстве органов уголовного преследования находилось 640 уголовных дел по фактам пыток (...) до суда дошло только 13, да и то это заслуга специального департамента генеральной прокуратуры РК. Если этот показатель сопоставить с нынешним годом, то было 350 уголовных дел о пытках, до суда дошли только 4 уголовных дела», - сказал М. Когамов журналистам на общественных слушаниях по вопросам противодействия пыткам в уголовно-исполнительной системе органов внутренних дел в пятницу.

И так как вчерашний «мститель» действительно не выдвигал никаких требований и не делал никаких заявлений, а просто убивал людей в форме, носителям этой формы с большими генеральскими звездами стоит задуматься о проведении масштабной реформы, которая позволит соблюдать Конвенцию ООН против пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания.

Напомним, что Республика Казахстан – государство-участник Конвенции, обязуется не только соглашаться с запретом на умышленное причинение боли или страданий (как физических, так и нравственных), но и не признавать в качестве оправдания пыток исключительные обстоятельства, вроде состояния войны, политической нестабильности, чрезвычайного положения и так далее.

Для наглядности перечисленных выше аргументов приводим видеообращение бывшего осужденного Дамира Кунанбаева, который освободился из павлодарской колонии АП 162/4 10 октября 2014 года, через 25 дней после того, как, выражаясь полицейско-уголовным арго, «зону сломали». Дамир Кунанбаев рассказывает о физических увечьях, травле собаками и называет имена виновных в пытках. По словам бывшего осужденного людей в колонии пытали и унижали так, что последние 25 дней в колонии ему показались вечностью.

Exclusive.kz, 20.07.2016