darnazmicКазахстан может пригласить иностранных специалистов на руководящие должности в фонд обязательного медицинского страхования, сообщила вице-премьер Дарига Назарбаева.

"Сейчас министерство здравоохранения, да и в целом правительство, работают над созданием фонда обязательного социального медицинского страхования. Я знаю, что у всех у нас на памяти первый опыт, который был негативный, есть разочарование в самой идее медицинского страхования.

Для того, чтобы избежать тех ошибок и просчетов, которые были допущены тогда, мы, например, всячески приветствуем работу над этим проектом иностранных экспертов и даже готовы их пригласить на руководящие должности в этот фонд", - сказала она на пресс-конференции в службе центральных коммуникаций при президенте в среду в Астане.

В ноябре 2015 года президент Казахстана Нурсултан Назарбаев подписал закон "Об обязательном социальном медицинском страховании", направленный на реализацию реформ в части внедрения обязательного социального медстрахования на основе принципа солидарной ответственности государства, работодателей и граждан.

Как ожидается, фонд будет создан в 2016 году, учредителем и единственным акционером фонда выступит правительство Казахстана.

Отчисления работодателей начнутся с 1 января 2017 года, финансирование из фонда - с 1 июля 2017 года.

ИНТЕРФАКС-КАЗАХСТАН, 30 Марта 2016