nazchernbelЧлен "Нур Отана" Бактыкожа Измухамбетов единогласно был избран спикером новоизбранного Мажилиса в парламенте Казахстана.

Местные политики утверждают, что несколько последних спикеров были послушными людьми из власти, у которых не было независимой позиции.

Бактыкожа Измухамбетов был вице-спикером в предыдущем созыве, а чуть ранее - акимом Атырауской области.

В начале 90-х Серикболсын Абдил был спикером Мажилиса. По его словам, сейчас принято считать, что спикер был избран, но на деле был назначен указанный Назарбаевым человек.

- Поэтому новый спикер будет служить власти, которая ее назначила. Не стоит ждать от него экономических или социальных решений, которые не будут соответствовать политике власти.

Абдил отмечает, что со второго созыва казахского Мажилиса спикерами становились люди, которые работали в соответствии с указаниями власти. То же самое можно сказать и о Жармахане Туякбае, который считался оппозиционером.

К слову о Жармахане Туякбае, чья партия не прошла в парламент по итогам выборов. Он считает, что до 2004 года была некая свобода, но с тех пор спикеры полностью подчиняются власти:

- Какую независимую деятельность можно ждать от депутатов, избранных по партийному списку, от единогласно избранного спикера? Говорят, спикер - третий человек в стране, но это условно. Раньше в вопросах бюджета премьеру приходилось считаться со спикером, задаваясь вопросом: "Интересно, какой курс Мажилису укажет спикер?" Сейчас даже министры игнорируют спикера Мажилиса.

Но есть те, кто считают, что Мажилис по-прежнему занимает высокое положение во власти. Бывший депутат Камал Бурханов отмечает, что в двухпалатном парламенте основные вопросы решаются в Мажилисе:

- В Мажилисе нет иерархии, как в других сферах власти. Спикер не управляет депутатами напрямую. У каждого депутата есть возможность вести самостоятельную работу. Что касается Измухамедова, он ранее состоял на высоких должностях, у него большой опыт.

Эти выборы в Казахстане получили неоднозначную оценку. ОБСЕ считает, что выборы не соответствовали стандартам демократии. Глава краткосрочной миссии наблюдателей Мариетта Тидей во время пресс-конференции в Астане 21 марта сообщила, что Казахстану следует преодолеть долгую дорогу, чтобы выполнить свои обязательства, касающиеся выборов:

- Хотя на этих выборах был замечен некий прогресс, Казахстану следует выполнить много работы, чтобы выполнить свои международные обязательства по проведению демократических выборов, соответствующих требованиям ОБСЕ. На протяжении многих лет во власти была диктатура одной партии. Хотя финансируемые государством средства массовой информации пытались дать одинаковые условия для всех кандидатов, контента о деятельности президента было больше. Это означает, что партия власти получила преимущество.

Тем не менее, выступая после выборов, президент Казахстана Нурсултан Назарбаев заявил, что Америка шла к принципам демократии на протяжении 150 лет, что прошло чуть больше 20 лет с тех пор, как Казахстан обрел независимость. Он частично признал ошибки, хотя убежден, что страна движется вперед:

- Демократия - это не начало нашего пути, это конечная цель. Мы постепенно к ней приближаемся. Не нужно за ней гоняться, спешить. Потому что мы другие. В Азии отношения складываются иначе. У нас другие семейные отношения, другая религия, другие человеческие возможности.

К слову о семье, в парламент не прошла дочь президента из списка "Нур Отана", бывший вице-премьер-министр Дарига Назарбаева. Аналитики считают, что она займет высокопоставленную должность в правительстве.

Бывший состав правительства почти не изменился, премьер-министром остается Карим Масимов.

Независимые политологи утверждают, что итоги выборов были известны заранее, что новый созыв ничего не даст.

В шестом созыве 84 из 98 партийных мест получила партия власти "Нур Отан", по семь мест получили другая партия власти "Ак Жол" и Коммунистическая партия.

Хотя парламент считается новоизбранным, большинство в нем - депутаты предыдущего созыва.

Азаттык уналгысы, 28 марта 2016