bilbordvybВо многих демократических государствах парламентские выборы на фоне стремительно падающего курса национальной валюты, резкого сокращения государственных ассигнований, и сообщений об увольнении работников и задержке зарплат обычно не сулят правящей партии ничего хорошего.
Но не в Казахстане, где партия президента Нурсултана Назарбаева «Нур Отан», судя по всему, снова получит большинство в законодательном органе страны. Выборы в состоящую из 107 депутатов нижнюю палату парламента – Мажилис – намечены на 20 марта, почти на год раньше положенного срока.

Большинство аналитиков придерживаются мнения, что изначально намеченные на январь 2017 года выборы перенесли на более ранний срок, чтобы минимизировать политические риски для действующих властей на случай если бушующий в Казахстане экономический кризис еще больнее ударит по избирателям. «Пока еще уровень доверия у властей есть, они должны проводить выборы и сохранить свою легитимность, чтобы в парламент прошли партии, которые будут поддерживать нынешнюю власть», – сказала EurasiaNet.org алматинский аналитик Толганай Умбеталиева.

Учитывая невозможность для оппозиционных партий принять участие в гонке, результатом выборов станет сохранение статус-кво: «Нур Отан» получит значительное большинство в послушном властям парламенте, в который также для проформы войдут представители других проправительственных партий. «Я не думаю, что что-то изменится», – заметила Умбеталиева. Новый состав законодательного органа «будет чисто пропрезидентским».

Пока все пять партий, конкурирующих с «Нур Отан» (название этого объединения созвучно с именем Нурсултана Назарбаева), воздерживаются от критики президента и правительства, несмотря на то, что Астана предприняла ряд непопулярных шагов в экономической сфере.

Лишь одна из участвующих партий может с основанием заявлять о своей оппозиционности. Общенациональная социал-демократическая партия (ОСДП) Казахстана выдвинула ряд известных активистов, выступивших с критикой властей. Наиболее заметными кандидатами от этой партии являются Зауреш Батталова, Ермурат Бапи, Петр Своик и Уалихан Кайсаров.

Возглавляет партию Жармахан Туякбай, ранее работавший в администрации Назарбаева, но перешедший в оппозицию в 2004 году и безуспешно выдвинувший свою кандидатуру на президентских выборах 2005 года. Туякбай сомневается, что его партии удастся пройти в парламент, т.к., как он заявил в недавнем интервью, правительство контролирует процесс выборов и «власть сама выбирает, кого сделать депутатом».

На предыдущих парламентских выборах в 2012 году ОСДП получила лишь 1,6% голосов, что намного меньше 7%, необходимых для прохождения в законодательный орган. Как и в случае со всеми остальными проводившимися в Казахстане выборами, международные наблюдатели сообщили тогда о многочисленных нарушениях.

ОСДП позиционирует себя в качестве единственной по-настоящему оппозиционной партии на выборах, но после произошедшего в 2013 раскола, когда Туякбай выдворил популярного соглаву партии Амиржана Косанова, критики утверждают, что ОСДП не является истинно оппозиционной силой.

«В принципе все [партии] являются пропрезидентскими, – сказал EurasianNet.org Досым Сатпаев, директор казахстанского аналитического центра «Группа оценки рисков». – ОСДП я не отношу к оппозиционным партиям, ... потому что самых основных оппозиционных игроков вычистили».

Закрытие в прошлом году Коммунистической партии стало «очередным гвоздем в гроб» оппозиции, добавил он.

За последние несколько лет другие критически настроенные по отношению к правительству партии также были ликвидированы. Между тем у одного нарождающегося оппозиционного объединения – партии «Справедливость», организованной молодыми активистами – намного меньше необходимых для официальной регистрации 50 тыс членов.

Поэтому на политической арене доминируют силы, лояльные Назарбаеву, включая партию «Ак Жол» (Светлый путь), заявляющую, что отстаивает интересы бизнес-сообщества. Это объединение настолько близко к правящей элите, что ее лидер, Азат Перуашев, некогда был высокопоставленным аппаратчиком «Нур Отан», пока не ушел, чтобы основать собственную партию.

«Ак Жол» является одной из всего двух партий кроме «Нур Отан», обладавших креслами в действующем парламенте: данную партию представляют восемь человек в состоящей из 107 депутатов нижней палате (в парламенте предыдущего созыва была представлена только партия «Нур Отан»).

Еще одним серьезным претендентом на места в Мажилисе является Коммунистическая народная партия Казахстана (КНПК) во главе с Жамбылом Ахметбековым, оживившая едва теплящуюся предвыборную кампанию этого года своей антизападной акцией, в рамках которой представители партии продемонстрировали свою политическую позицию, бросив голливудскую кинопродукцию под колеса трактора.

Остальные две участвующие в выборах партии – «Бирлик» (Единство) во главе с Сериком Султангали и Социал-демократическая партия «Ауыл» (Село) во главе с Али Бектаевым – являются политическими пескарями, основанными путем слияния других пропрезидентских объединений.

Предвыборные платформы всех партий являются схожими друг с другом вариациями на тему борьбы с экономическим кризисом при обеспечении социальной защищенности населения.

Многие аналитики считают, что кроме «Нур Отан» места в парламенте также получат «Ак Жол» и некая третья партия, которой может стать верная правительству КНПК, обладающая семью креслами в парламенте нынешнего созыва, или какое-нибудь новое объединение, чтобы показать, что выборы принесли некоторые перемены. «Нур Отан» в нынешнем парламенте представляют 83 депутата. Еще девять депутатов назначаются Ассамблеей народа Казахстана при помощи механизма, призванного обеспечить хотя бы минимальное присутствие основных этнических меньшинств страны.

Таким образом, единственная задача «Нур Отан» – не упасть ниже своих предыдущих показателей. Возможность прохождения в парламент четырех или более партий считается низкой, т.к. для этого партиям необходимо было бы преодолеть 7-процентный барьер. При подобном сценарии «Нур Отан» получила бы менее 80% голосов.

Подобный оборот событий означал бы, что поддержка президентской партии сократилась с тех пор, как она выиграла выборы в 2012 году, получив 81% голосов. Сам Назарбаев, стоящий у власти в республике на протяжении четверти века, в прошлом году добился гораздо более высоких показателей, получив 98% голосов.

Желая избавиться от репутации партии истеблишмента, «Нур Отан» выставила в кандидаты знаменитостей и звезд спорта, включая чемпиона по боксу Геннадия Головкина, штангиста Илью Ильина и певца Кайрата Нуртаса. Но больше всего на выборах партии, как ожидается, поможет близость к президенту, который пользуется подлинной поддержкой населения, не в последнюю очередь благодаря постоянным восхвалениям в государственных СМИ.

«Я буду голосовать за «Нур Отан» как за ведущую партию и партию вождя, Нурсултана Назарбаева», – сказал EurasiaNet.org 28-летний алматинец Алмас, отказавшийся назвать свою фамилию.

Его слова отражают расхожее мнение, а также то, что «Нур Отан» является единственной партией, относительно хорошо известной населению.

«У нас на некоторых кладбищах конкуренция за места идет более оживленно, чем сейчас выборы в парламент», – пошутил Сатпаев.

Джоанна Лиллис является независимым журналистом, специализирующимся на освещении центральноазиатских событий.

EurasiaNet.Org, 9.03.2016