nazvyborДля автократичного лидера нефтяной страны сейчас не лучшее время вспоминать о неизбежном уходе с политической сцены. Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев проводит, возможно, последние на своем политическом веку выборы в условиях самого резкого обвала нефти за без малого 27 лет пребывания у власти.
Хотя на досрочных выборах в парламент 20 марта пропрезидентская партия «Нур Отан» без труда сохранит подавляющее большинство, 75-летнему Назарбаеву, который дольше других постсоветских лидеров руководит страной, предстоит решить двойную задачу: восстановить экономику и организовать передачу власти. Назарбаев предупредил, что падение нефтяных цен может обернуться для страны «реальным кризисом».

«Серьезных перемен» в парламенте ждать не стоит, так как конкурентов у правящей партии нет, прогнозирует директор Группы оценки рисков Досым Сатпаев. По его словам, «многие чиновники хотят сохранить статус-кво», не задумываясь об угрозе политических потрясений.

Пока нефть стоила $100 за баррель, крупнейшая энергетическая держава Средней Азии купалась в деньгах. Но падение цен до 13-летнего минимума поставило экономику Казахстана и других нефтезависимых стран от Азербайджана до Венесуэлы в уязвимое положение. Тенге подешевел к доллару примерно на 45 процентов с августа, когда центробанк отправил его в свободное плавание, чтобы сохранить международные резервы после девальвации рубля и юаня. Ослабление тенге снизило жизненный уровень населения и разогнало в феврале инфляцию до 15,2 процента, или максимума с 2008 года.

Назарбаев объявил досрочные выборы после того, как парламент призвал ответить на кризис социальной консолидацией. В 2012 году «Нур Отан» получила 83 из 98 выборных мест в парламенте, в который входят также девять назначаемых депутатов. К нынешним выборам допущены еще пять партий, но только «Ак жол» и коммунисты представлены в действующем законодательном органе.

Избирательная кампания прошла незаметно, а предвыборные программы мало отличались как по форме, так и по содержанию, отметила 11 марта в отчете Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе.

Конец эпохи дорогой нефти «со всей неприглядностью обнажил отсутствие структурных реформ, коррупцию и низкое качество управления» в Казахстане, что резко увеличило риск нестабильности, написала по электронной почте Кейт Маллинсон, партнер лондонской консалтинговой компании в области политических рисков GPW & Co. Назарбаев в опубликованной в прошлом году программе усовершенствования институтов призвал к усилению борьбы с коррупцией.

Президент не называет сроков ухода с политической сцены, но в сентябре он назначил старшую дочь Даригу заместителем премьер- министра, а на этих выборах она выдвигается в парламент по списку «Нур Отана». Назарбаев будет «назначать членов семьи на ключевые посты», чтобы из-за кулис по-прежнему управлять политическим процессом, говорит Маллинсон.

Сокращенный перевод статьи: Kazakh Leader Seeks to Secure Legacy Amid Havoc of Cheap Oil Era

www.finanz.ru, (Блумберг) 17.03.2016