dubnovrfeАркадий Дубнов, политолог, эксперт по Центральной Азии: «Говорить о том, что нынешние парламентские выборы что-то решают в дальнейшей судьбе Казахстана, либо определяют отношения с Россией, я бы не стал»
«Внеочередные выборы — это казахстанская традиция. Во-первых, это само по себе — свидетельство неустоявшейся парламентской ветви власти в Казахстане.

Говорить о том, что нынешние парламентские выборы что-то решают в дальнейшей судьбе Казахстана, либо определяют отношения с Россией, я бы не стал. Потому что, как довольно точно выразился недавно один из бывших министров Казахстана Петр Своик, в Казахстане сейчас «допарламентская авторитарная система, такой современный феодализм.» — рассказал в беседе с корреспондентом ИА REGNUM политолог, эксперт по Центральной Азии Аркадий Дубнов. «В такой постановке вопроса естественно, нет смысла говорить о реальной парламентской предвыборной гонке, все достаточно предопределено. Нет смысла говорить об укреплении или даже формировании какой-то реальной оппозиции — ее нет. Нет даже серьезной системной оппозиции, типа той, что мы имеем в России, вполне смирной и не угрожающей никоим образом власти. На мой взгляд, ни одного подобного факта мы сегодня не видим в Казахстане, где есть верховный авторитет — Елбасы (лидер нации по-казахски, законодательно утвержденный статус президента Казахстана Нурсултана Назарбаева). Именно Елбасы полностью определяет политику Казахстана — как внутреннюю, так и внешнюю, в отношении к России и к остальным членам Евразийского экономического союза.» — продолжил эксперт.


«Обратите внимание, Вы не найдете серьезных следов предвыборной кампании в Казахстане перед этими выборами. Нет ни оживления на телевидении, ни какой-то активной деятельности партий на улицах, или в других формах агитации. Как говорят журналисты, — даже скучно. Люди достаточно хорошо себе представляют, что результат более или менее предопределен, что правящая партия «Нур Отан» получит подавляющее большинство голосов, немногим меньше 90 процентов голосов. В парламент пройдут также народные коммунисты, социал-демократы, возможно, еще одна партия, они и поделят оставшиеся голоса. Еще 9 депутатов будут избраны от Ассамблеи народов Казахстана, голоса которых смело можно причислить к голосам фракции «Нур Отан». — считает политолог. По мнению Аркадия Дубнова, политика Казахстана по отношению к России принципиально не изменится, пока ситуацию контролирует Нурсултан Назарбаев.

«Россия остается стратегическим союзником и близким экономическим партнером, — соседей не выбирают и границу почти в 8 тысяч километров в другое место не перенесешь. Основная задача сегодня для Астаны — минимизировать потери Казахстана от членства в ЕАЭС в условиях острого экономического кризиса, падения цен на нефть, экономических санкций, введенных Западом в отношении России, которые бумерангом ударяют по Казахстану ввиду ответных санкций, введенных Москвой. Переформатирование ветвей власти сегодня нужно Елбасы в том числе и для того, чтобы еще более укрепить свой мандат на дальнейшее оппонирование Москве в стремлении отставить свои интересы.» — считает эксперт.

«И еще один важный момент. Не исключено, что спикером будущего парламента станет старшая дочь Нурсултана Назарбаева Дарига Назарбаева. И это многие рассматривают, как этап на пути транзита власти в Казахстане. Мы помним, что в этом году Нурсултану Назарбаеву исполнится 76 лет, и страна уже достаточно долгое время живет в условиях этого медленного, но не останавливающегося транзита власти. Уйдет в отставку правительство Казахстана во главе с Каримом Масимовым, который проводил достаточно успешную антикризисную политику, и мы, возможно, обнаружим, что какая-то группировка вокруг президента укрепит свои позиции, а другие группировки потеряют свое влияние. Вот это станет самым важным результатом этих выборов.» — завершил свой комментарий Аркадий Дубнов.

ИА REGNUM, 14 Марта 2016