Поутихли страсти вокруг дела Алиби и пришло время холодного и вдумчивого анализа того события, которое шокировало весь Казахстан. Классика любого расследования гласит: «Ищи кому выгодно». В данной статье я постараюсь беспристрастно и опираясь на факты, полученные в открытом доступе проследить, кому на самом деле выгодно было заваривать всю эту кашу.Житель Астаны Алиби Жумагулов, фотография в стиле «селфи». Фото из социальных сетей.

Отбросим сантименты и признаем очевидный факт, то, как себя повел себя Жамалиев в этой ситуации, не выдерживает никакой критики. Так тупо, по-мальчишески и грязно разрешать вопросы своей личной жизни, нельзя ни при каких обстоятельствах. Личность Жамалиева ничего кроме жалости и отвращения во мне естественно не вызывает, о его загулах, хамстве и аморальном поведении знают все активные тусовщики Астаны. Но человек, который с нуля поднялся в жестоком мире бизнеса современного Казахстана, заработав приличное состояние и имевший такой круг знакомств не может так глупо подставится из-за сопляка который якобы проявлял знаки внимания его токал, без грамотной поддержки извне. То, что я сейчас опишу нельзя назвать обычной бутовухой при всем желании. Как говорил великий Станиславский: «Не Верю!» Это была спецоперация.

Итак...

В один вечер, в один из ресторанов Кайрата Жамалиева, забрёл, уже изрядно подвыпивший, Нуржан Нигматуллин (1988 г.р., старший сын НУРЛАНА НИГМАТУЛЛИНА – руководителя Администрации Президента РК). Сейчас его фамилия изменена на Нурланов Нуржан Нурланович. В свои 27 лет он уже управляющий директор АО КазТрансГаз. В 24 году уже работал экспертом канцелярии премьер-министра. Его брат Нурхан 1993 года рождения также является талантливым бизнесменом, который уже как два года является акционером qazaq bank. Акции ему купила мама Венера Баймурзаева все за 204 миллиона. Но мы отвлеклись...

Зайдя в ресторан, Нигматуллин стал придираться буквально ко всем, оскорбляя клиентов этого ресторана. Охрана ресторана, узнав гостя, приняло решение не вмешиваться, но позвать владельца ресторана т.е. Кайрата Жамалиева. Придя в зал, Кайрат попытался успокоить разбушевавшегося VIP клиента. Но последний словам внимать не стал, напротив, Кайрат Жамалиев тоже попал под струю словесного поноса и угроз дорогого гостя. После словесной грязи и угроз, VIP гость непосредственно перешёл к действиям и стал наносить удары по голове Кайрата. Кайрат конечно же не стал вести себя как жертва на заклании, и стал активно защищаться, отвечая ударом на удар. После короткого обмена ударами, охрана Господина Нуржана Нигматуллина набросилась на Кайрата и стала его избивать, пока другая охрана, на этот раз уже ресторана, не вмешалась и не разняла всех.

После этого Кайрат, проявив выдержку и благоразумие, пригласил дорого гостя в VIP комнату. Там он принёс свои извинения Господину Нигматуллину. Выслушав извинения Кайрата, Нуржан сказал, что всё ОК и не стоит переживать, мы же мужчины, с кем не бывает, и пожал ему руку.

На этом в тот вечер они и расстались.

Но на следующий день, дорогой гость снова пожаловал в ресторан, и сходу заявил администратору ресторана, цитирую: «Готовься, скоро этот ресторан будет мой!».

В тот второй день, Нуржан Нигматуллин погулял как подобается VIP клиенту – на один миллион тенге! А когда ему предъявили счёт, ответ был: «Запиши это на счёт Жамалиева», таков был ответ Господина Нигматуллина администратору ресторана.

После этого события, ровно через месяц, в жизни Кайрата Жамалиева, через Айнур Исину, появился Алиби Жумагулов.

Ерик Клышбаев

Историю с Алиби описывать не буду, грязь эту, уже сотни раз обсуждали все, кому не лень. Но кратко предположу, что Алиби парень из простой семьи который всеми правдами и не правдами желает занять место под суровым астанинским солнцем, стал куклой которую, извиняюсь поимели и выбросили, именно те люди которые стали выгодополучателями этой схемы. Уверен, что он сам, не понимал какую цену он заплатит за возможность несколько лет безбедно жить и помочь своей семье материально.

На суде Жамалиев произнес речь, которая и стала поводом для данного расследования. Далее цитата: «Также бизнесмен добавил, что Алиби — это лишь «верхушка айсберга», отметив, что «есть объекты, в которых заинтересованы люди».

"Поверил в весь этот театр. Я сам удивляюсь. Прожил 45 лет, столько всего видел, столько прошел, но меня так "развели". Других слов нет. Все это – верхняя часть айсберга. Даже адвокаты не знают, что происходит сейчас. Происходит то, что есть объекты, в которых заинтересованы люди, - сказал Жамалиев. - Я изначально был уверен в исходе судебного процесса, да и сейчас уверен. Видимо, судьба. Это трагедия моих детей, сотен людей, которые потеряли и потеряют работу", - сказал он.

Но не все сказал Жамалиев, даже его «серьезные активы» - крошки на столе, для комбинаторов, которые расчищают дорогу к власти над Казахстаном. Единственная цель, которых, в данном раскладе борьба за кадры, которые решают все.

Далее цитата с сайта abiev.kz. (Запомните это название, это один из рупоров группы людей, которые пойдут на все ради своих глобальных интересов).

«Конечно, напрямую обвинить Габидуллу Абдрахимова в покровительстве бизнесмена Кайрата Жамалиева никак нельзя, но тесную взаимосвязь между ними, об открытом двоеженстве чиновника такого ранга, мы узнали благодаря опубликованной информации журналистом Гульнарой Бажкеновой.

«Вчера вечером один разговор оставил меня в большом недоумении. Разговор с заместителем руководителя администрации президента. Но обо всем по порядку.

Все началось утром, когда, заинтересовавшись делом, я прозвонила старых знакомых и спросила о связях Жамалиева, настолько ли они могущественны, чтобы давить на следствие. Мне ответили уклончиво: изучи ближний круг девицы, ее подруг, может, найдешь покровителей. Я пошла в Инстаграмм и с чужого аккаунта, поскольку подписаться уже было невозможно, вошла в аккаунт Айнуры Исиной, просмотрела миллион фото и решила, что наиболее близкая подруга - это Olga v_i_p. У них много общих фото, посещают примерно одни и те же мероприятия, ведут активную светскую жизнь. Ольга появлялась на обложке журнала Винтаж, проводила благотворительный проект goodproject – выпуск календаря с участием казахстанских звезд, имеет собственного стилиста. В общем, девушка и правда, ВИП. Тогда я взяла и разместила совместное фото девушек в своем микроблоге.

После чего в мою личную почту и написал Габидулла Абдрахимов, и завязался наш диалог, который мы продолжили по мобильному телефону.

Я журналист, а он чиновник, мы не были раньше знакомы, наш разговор касался общественно значимой темы, многое из того, что я услышала, важно. Поэтому я сказала собеседнику, что предам наш разговор и его содержание гласности. Снимки записей личной почты у меня есть, аудиозаписи нет. Но, во-первых, г-н Абдрахимов слишком часто ссылался в разговоре на понятия мужской чести – мы же мужчины, мы должны поступать по-мужски, мы должны вести себя как мужчины, на то мы и мужчины, чтобы решать проблемы – чтобы предполагать, что он станет лгать и отпираться. Во-вторых, все мобильные звонки, кто кому звонил, в течение какого времени разговаривал, легко прослеживаются, и даже аудиофайлы бесед хранятся где-то в закромах сотовых операторов, коли до них дойдет дело. А к административному ресурсу, чтобы их уничтожить собеседник, надеюсь, не станет прибегать, смотрите пункт про мужскую честь.

Что написал и сказал мне г-н Абдрахимов?

Самое важное, из того что я услышала было сказано в разгар беседы, собеседник может и не хотел, да вырвалось: на следствие давил не он, а некий человек из МВД. Можете назвать имя? спросила я - "не могу".

Но давление все-таки было – понимаете?

А вот теперь, после такого шума, контроля генпрокуратуры и прочих заявлений, думаю, уже не будет. Значит, реакция людей не бесполезна, каким бы ни был Алиби – хорошим или плохим и разве что-либо оправдывает насилие? В любом случае, при любом исходе, я теперь больше доверяю следствию.

Сильный аргумент. На который, правда, у меня найдется много контр. Начиная с того, что мы светская страна, заканчивая тем, что две семьи с детьми надо еще содержать. Вряд ли это делает Аллах. А чиновнику, ни дня не поработавшему в бизнесе, делать это, наверное, весьма сложно. Тем более учитывая образ жизни Olga v_i_p: судя по снимкам в Инстаграмме, уже правда удаленным, это публичный, светский, дорогостоящий образ жизни.

Поэтому в случае государственного служащего вопрос любви и ее превратностей - дело совсем не личное. Нет у государственного служащего частной жизни! Я не отношу это к своему собеседнику, но если вы с разрешения Аллаха берете себе вторую, третью, четвертую жену и все молодые и веселые, то рано или поздно у вас, не приведи Аллах опять же, может возникнуть соблазн крышевать какого-нибудь бизнесмена за долю в бизнесе. Все дело "Алиби" говорит, вопиет нам, как отвратителен, пошел и, в конечном счете, преступен этот институт «токал». Он далеко выходит за рамки отношений между мужчиной и женщиной и, кстати, не имеет никакого отношения к классическому любовному треугольнику. И вообще к любви.

Я больше чем уверен, что данное жестокое преступление, совершенное этими отморозками, немного погодя после того как пройдет весь ажиотаж, и многие люди позабудут об этой истории, также спустят на тормоза, и Кайрат Жамалиев со своими сообщниками получат самые мизерные сроки».

Я считаю, что заместитель Администрации Президента Габидулла Абдрахимов, после таких откровений с журналистом Гульнарой Бажкеновой, по закону госслужащего обязан, по собственному желанию отстранится от занимаемой столь высокой должности в системе нашего государства!!!

Как говорят на улице Абдрахимов сначала «кинул мазу за кента», а потом «съехал». Но поздно. Уже закрутился маховик, загудел фэйсбук, президенту занесли бумаги и как результат: «Указом Главы государства Абдрахимов Габидулла Рахматуллаевич освобожден от должности заместителя руководителя Администрации Президента Республики Казахстан в связи с переходом на другую работу».

На какую другую работу перевели Абдрахимова? Конечно же акимом Шымкента! Это же вполне его уровень, так сказать движение по горизонтали. Но если серьезно, то это падение с 9 этажа на козырек перед подъездом.

Кого же назначили на место несчастного друга Жамалиева? Верного соратника нашего многоуважаемого Нурлана Зайрулаевича Нигматулина, по работе в Нур Отане Аксакалова Кумара Иргибаевича. Кому интересно, пробейте даты работы там того и другого.

Автор:   Артем КУАТОВ, журналист