duvВ казахстанском общественном мнении идет спор по поводу отапливаемых автобусных остановок в Астане. Мол, 36 тысяч долларов за одну остановку – это дорого или того стоит?

Но почему-то никто не задался вопросом по поводу самой идеи — отапливать автобусные остановки. Вы не задумывались, почему отапливаемые остановки ставят только в России и Казахстане? Потому что холодно? Но в Канаде и США примерно то же самое, но там никто не додумался строить отапливаемые остановки, да еще и с туалетами. На мой взгляд, причина такого своеобразного решения проблемы в разности подходов к самому принципу работы общественного транспорта.

В США и Канаде исходят из того что проблему стояния на остановках нужно решать через регулярное, строго по графику, движение автобусов. Наличие расписания движения автобусов и строгость его соблюдения (или частое их курсирование) исключает длительное и неопределенное ожидание на ветру и морозе. То есть там эту проблему решают хорошо организованной работой общественного транспорта.

В России и Казахстане в силу хронической неспособности организовать работу общественного транспорта строго по расписанию или в силу недостаточности транспортных средств пошли другим путем — решили строить отапливаемые остановки. Здесь совершенно иной подход к проблеме, основывающийся на том, что автобусы по определению ходят редко, не регулярно, да еще и с постоянным нарушением графика движения.

Понятно, что в этом случае, чтобы исключить замерзание пассажиров на остановках, единственная возможность облегчить их участь — поместить в отапливаемые помещения. Логика понятна. Наши провайдеры, учитывая традиционную неспособность автобусов работать в морозы, а также извечную проблему дураков (в лице тех, кто организует этот процесс) и состояния дорог, что предполагает большие задержки автобусов, пошли дальше — они укомплектовали эти остановки еще и туалетами. Это вообще конгениальная идея.

Видимо, следующим шагом будет создание специальных комнат для детей, где детишки смогут играть с игрушками. Со своей стороны, не претендуя на лавры авторства, хочу предложить рассмотреть вопрос организации на остановках просмотровых залов, где ожидающие своего рейса пассажиры могли бы посмотреть любимые сериалы. Не плохой вариант — открытие на остановках мини-баров, где заскучавшие в ожидании пассажиры могли бы пропустить чего-нибудь горячительного и успокаивающего.

Внешне все выглядит очень привлекательно — ну как же, все для людей! Но реально — это тупиковый путь. Теплая со всеми удобствами остановка не решает основной проблемы — доставки человека до места назначения. Более того, она способна усугубить проблему работы общественного транспорта: чиновники, поместив ожидающих в тепличные условия, еще более расслабятся в своих креслах. Они и так-то не очень преуспевали в решении проблем общественного транспорта, а теперь и вообще успокоятся. Мол, какие проблемы — тепло, светло, туалет под боком, телевизор перед глазами, можно перекусить — чего еще надо. Сидите и ждите! И придется сидеть и ждать. Потому что если бы транспорт ходил часто и регулярно, то потребности в этом «оазисе» не существовало.

То есть это не есть решение проблемы. Скорее замазывание ее сути, увод решения по ложному направлению. Проблема стояния на остановках — это в первую очередь проблема организации работы общественного автотранспорта. Именно здесь зарыта собака! Здесь и нужно «рыть землю», добиваясь создания четко функционирующей системы, исключающей стояние на остановке более 5 минут.

Начнем с того, что 36 тысяч долларов за каждую из 50 запланированных остановок — это около 2 миллионов долларов. А не лучше ли эти деньги потратить на те самые автобусы, которых не могут дождаться люди? Во время подошедший автобус - это гораздо лучше, чем ожидание его в комфортабельных условиях. Не правда ли? Вот тогда и не понадобятся бешеные деньги для строительства этих «оазисов чиновничьей глупости», демонстрирующих, что бывает, когда проблему берутся решать не с того конца.

ИА "Республика", 29.10.2015