ablyazovmДепортация оппозиционного казахстанского политика Мухтара Аблязова в Россию недопустима и нарушает базовые принципы защиты прав человека.

Об этом говорится в обращении к властям и общественности Франции, с которым 21 октября выступили российские правозащитники Людмила Алексеева (председатель Московской Хельсинскской группы), Валерий Борщёв (член Московской Хельсинкской группы), Светлана Ганнушкина (руководитель Комитета «Гражданское содействие») и Лев Пономарев (лидер Движения «За права человека»). Ниже приводим текст обращения полностью:


«17 сентября 2015 года премьер-министр Франции Мануэль Вальс принял опрометчивое решение выдать казахстанского оппозиционного политика и предпринимателя Мухтара Аблязова России. Мы выражаем свои глубокие сожаления тому, что правительство Франции проигнорировало призывы российских правозащитных организаций учесть то, что преследование Мухтара Аблязова российскими властями политически мотивировано, поскольку производится по инициативе властей Казахстана, сводящих счёты с одним из лидеров либеральной оппозиции.


Мы хотим еще раз довести до сведения правительства Франции и лично господина Мануэля Вальса, что Мухтару Аблязову в России не будут обеспечены ни объективное уголовное расследование, ни справедливый суд, ни соблюдение его гражданских прав и свобод, ни физическая безопасность. Более того, мы убеждены, что в российских следственных изоляторах и местах лишения свободы он с высокой степенью вероятности будет подвергаться психологическим и даже физическим пыткам и всевозможным формам давления. Нам, много лет занимающимся вопросами соблюдения прав человека в российских тюрьмах, известно множество фактов пыточного обращения, жестоких истязаний и даже убийств, жертвами которых становятся заключенные, вызывающие недовольство у администрации, настаивающие на охране своих прав и человеческого достоинства. Эти расправы осуществляются как непосредственно тюремной или лагерной охраной, так и руками специально подобранных привилегированных заключённых. Нам известно и о тотальной коррупции в российской пенитенциарной системе. Поэтому существует опасность, что в российских местах заключения с Аблязовым расправятся в результате заказа казахстанских спецслужб.


Доказательством такой возможности являются известные нам факты сотрудничества российских и казахстанских спецслужб с целью преследования казахстанских инакомыслящих и оппозиционеров на территории Российской Федерации. Несколько лет назад была совершена попытка похищения казахстанскими агентами известного оппозиционного казахстанского профсоюзного деятеля прямо на улице Москвы.


В 2002-2003 годах, когда Аблязов находился в казахстанских лагерях, он подвергался пыточному обращению. Мухтар Аблязов был брошен за решётку за то, что организовал и возглавил осенью 2001 года демократический протест против авторитарного политического режима Нурсултана Назарбаева, публично потребовал демократических реформ и соблюдения политических прав казахстанцев менять руководство своей страны.


Несмотря на обещания российских властей, существуют механизмы выдачи Аблязова Казахстану или временной отправки его в следственные изоляторы Казахстана под предлогом проведения следственных действий. Он также может просто быть похищен, как это регулярно происходит в России с политическими беженцами из Узбекистана, Туркменистана и Таджикистана.


Мы призываем президента Франции Франсуа Олланда вмешаться в дело Мухтара Аблязова и не допустить его выдачи России. Мы убеждены, что такая выдача по своей аморальности соответствовала бы ситуации, как если бы Михаил Ходорковский просил бы убежище во Франции, но был бы выданы России французскими властями. Мы призываем премьер-министра Франции Мануэля Вальса отменить собственное решение о выдаче Аблязова России, поскольку запрос на экстрадицию был политически мотивированным (власти России и Казахстана давно заключили альянс с целью преследования казахстанской оппозиции). Мы призываем Государственный совет Франции отменить решение премьер-министра Франции от 17 сентября 2015 года о выдаче Мухтара Аблязова Российской Федерации, поскольку такая выдача нарушает базовые принципы защиты прав человека. Мы призываем французские и европейские правозащитные группы, общественные организации, прессу – выступить в защиту Аблязова и не допустить его передачи в руки российских властей, союзников казахстанского авторитарного правителя Нурсултана Назарбаева, с 1989 года бессменно правящего страной и не собирающегося делиться властью с кем бы то ни было».


Напомним, экстрадиции Мухтара Аблязова, задержанного на своей вилле на Лазурном берегу Франции в июле 2013 года, добивались Казахстан, Россия и Украина. Казахстан не рассматривался судами Франции в качестве страны-реципиента, хотя казахстанская сторона предъявляет Мухтару Аблязову обвинения в мошенничестве, заявляя, что он похитил из БТА-банка около $6 млрд. Аблязов владел БТА-банком, но после того, как в 2009 году банк был национализирован, по версии следствия, Аблязов вывел активы и покинул страну. Защита Аблязова и сам бывший банкир утверждают, что преследование его казахстанскими властями носит политический характер: Аблязов известен оппозиционной деятельностью и финансовой помощью, которую он оказывает оппозиционным СМИ и политическим движениям. В России и Украине Аблязова намерены привлечь к уголовной ответственности по статьям о мошенничестве: Россия обвиняет Аблязова в финансовых махинациях на сумму около 5 млрд долларов, Украина – в нелегальных операциях на сумму 400 млн долларов.


Международное информационное агентство «Фергана», 22.10.2015