maskulДарига Назарбаева Назначение Дариги Назарбаевой вице-премьером преследовало цель сбалансировать премьера Карима Максимова и среднего зятя елбасы Тимура Кулибаева. Такое мнение сегодня опубликовало издание «Республика» со ссылкой на источник, близкий к окружению Дариги Назарабевой.

Как сообщается, Дарига Нурсултановна имеет влияние на распределение подрядов на строительные работы в проекте «ЭКСПО — 2017». Якобы недавно она (или ее представитель) встретилась в Лондоне с совладельцами «Consolidated Contractors Company» (CCC) братьями Said Khoury и Samer Khoury и договорилась с ними, что в обмен на увеличение объема госзаказа они начнут лоббировать старшую дочь елбасы в Европе и США.

По словам информатора, посредником между братьями Khoury и теперь уже вице-премьером РК по социальным вопросам стал бывший премьер-министр Армении, имеющий отношение к Евразийскому медиа-форуму — проекту, который Дарига Назарбаева возглавляет с момента его создания. Как пояснили в «Республике», есть только одна подходящая кандидатура — Тигран Саркисян, который ушел в отставку с поста главы армянского правительства в 2014 году.

По словам автора письма, семья елбасы хочет сбалансировать Карима Масимова и его делового партнера Тимура Кулибаева за их нынешнее22c26242874d73c9c53f497981dd164c влияние в стране, которое многими оценивается как чрезмерное и вызывающее тревогу.

Тимур Кулибаев Как отмечается в письме, среди приближенных Дариги Нурсултановны ходят упорные разговоры о том, что именно она с ее принципиальностью, настойчивостью, отсутствием страха принимать важные и ответственные решения должна возглавить казахстанское правительство и вывести государственный аппарат страны из состояния пассивности, когда чиновники дружно говорят «есть», «так точно», «будет исполнено».

Между тем, 24 сентября на российском телеканале «Дождь» вышла передача «Здесь и сейчас», посвященная назначению Дариги Назарабевой на пост вице-премьер-министра Казахстана - «Казахская принцесса».

Авторы передачи опросили политологов о том, как назначение старшей дочери президента повлияет на ее дальнейшую карьеру.

Так, по мнению казахстанского политолога, редактора сайта ratel.kz Марата Асипова, у Дариги Назарбаевой очень мало шансов стать главой Казахстана так как над ней всегда витает «тень отца».

«Даже если бы она была бы Макиавелли, над ней всегда будет витать тень ее отца, ее всегда будут воспринимать «папиной дочкой»», - заявил казахстанский политолог.

В свою очередь, российский политолог Аркадий Дубнов считает, что Дарига Назарабева личность сильная, так как смогла вернуться в большую политику после скандала с ее бывшим мужем Рахатом Алиевым, которого обвиняли в похищении и убийстве топ-менеджеров Нур-банка.

«Стоит отметить, что Дарига Назарабева личность сильная, ей удалось фактически презреть этот период своей жизни (дело Рахата Алиева — прим. Ред), воспрять в качестве политического лидера, ведь тогда казалось, что ее карьере пришлось конец. Ее развод, осуществленный по настоянию ее отца, не мог не ударить по имиджу и престижу ее отца, страны, да и по ее женскому самовосприятию. Но как мы видим, она по прежнему оседлала коня, и опять находится сверху и это говорит о том, что ее ресурс нам до конца неизвестен», - считает Дубнов.

Однако, ее шансы на президентство Дубнов оценивает как очень невысокие, и ее назначение он называет лишь «политическим ходом, призванным успокоить казахстанские элиты».

CA-NEWS, 29.09.2015