Недавно Афины посетили два гражданина Казахстана, находящихся в вынужденной эмиграции в Европе. Они обратились в греческий суд с просьбой о замораживании активов Рахат Алиева, бывшего зятя президента Казахстана Нурсултана Назарбаева. В понедельник ночью сам Алиев был обнаружен повешенным в тюремной камере в Вене. 

 

 

 

Это вопиющая история об отмывании денег во многих странах Европы с множеством поворотов. Алиев играл в ней главную роль. И вот он найден мертвым. Австрийское правосудие ведет речь о самоубийстве, но адвокаты Алиева выражают по этому поводу сомнения. 

 

В 2007 году Алиев впал в немилость в своей стране после того, как стали очевидны его претензии на пост президента. Он вынужден был остаться в Австрии, где в то время служил послом Казахстана. Позднее суд на родине осудил его за убийство двух банкиров, которые были похищены в 2007 году и обнаружены убитыми в 2011 году.


Дважды Австрия отказывалась выдать Алиева в Казахстан, считая, что там он не сможет рассчитывать на справедливое правосудие. В июле 2011 года австрийская юстиция сама начала расследование в отношении Алиева, обвиняя его в совершении похищения и убийства.


Между тем, Алиев бежал на Мальту, но в конце концов добровольно сдался в июне 2014 года властям в Вене.


74-летний Нурсултан Назарбаев пребывает у руля власти в Казахстане с момента провозглашения независимости страны в 1991 году. Он присвоил себе в 2010 году титул «главы нации» и таким образом обеспечил пожизненную власть.


Согласно рейтингу международной организации «Журналисты без границ» в 2014 году Казахстан занял 161 место среди 180 стран мира в рейтинге свободы печати. Кроме того, в своем отчете в июле 2013 года «Международная амнистия» осудила режим в Казахстане, при котором силы национальной безопасности действуют безнаказанно, а также практикуют пытки в тюрьмах.


Несколько дней назад редакцию National Herald в Афинах посетили два бывших гражданина Казахстана, один из которых проживает в Бельгии, а другой в Австрии.


Они приехали в Грецию, чтобы изложить свои заботы главе Независимого ведомства по борьбе с отмыванием денег, Хельсинскому комитету Греции и местному представительству Transparency International . Казахи приехали, чтобы поддержать идущее против Алиева расследование, а также чтобы выяснить, могут ли они сами подать в греческий суд иск против Алиева.


Речь идет о Петре Афанасенко и Серике Медетбекове. Они не просто рассказали National Herald о себе, но и представили специально заверенные заявления, согласно которым Афанасенко служил в охране бывшего премьер-министра страны и был подвергнут пыткам со стороны службы госбезопасности. Его вынуждали дать показания, что бывший премьер-министр страны готовил государственный переворот против официального режима. Афанасенко вынужден был покинуть Казахстан через Россию.


Серик Медетбеков был владельцем радио- и телестанций в Казахстане. В июне 1999 его обвинили в том, что он готовил переворот против президента Нурсултана Назарбаева. Чтобы доказать свою лояльность, он должен был уволить всех журналистов радиостанции, поскольку они были неугодны режиму. Ложная информация в обоих случаях исходила тогда от Алиев.


Компания Медетбекова перешла тогда к Рахату Алиеву, который контролировал тогда всю службу национальной безопасности Казахстана. Серик Медетбеков покинул страну вместе с семьей после того, как один из друзей проинформировал его о том, что его жизни угрожает опасность.


Ведущееся с тех пор расследование показало, что Алиев держал свои деньги в Греции, Швейцарии, Австрии, на Мальте и в других местах. В Греции его активы были «заморожены» в рамках расследования об отмывании денег, проводимого властями.


Граждан Казахстана National Gerald представил Питер Залмаев, директор «Евразийской Инициативы за Демократию», неправительственной организации со штаб-квартирой в Нью-Йорке.


После сообщения о смерти Алиева господин Залмаев эксклюзивно заявил National Gerald следующее:


«Рахат Алиев пытался представить себя лидером оппозиции Казахстана, бойцом за демократию и права человека. В действительности, сам он являлся представителем худшего политического режима в Казахстане. Он использовал свое служебное положение чтобы преследовать своих конкурентов в политике и в бизнесе… Я подозреваю, что Алиев принял решение лишить себя жизни по нескольким причинам. Во-первых, мы знаем уже, что суд в Вене, где он должен был выступать обвиняемым, был назначен на 11 апреля. Ранее, в этом же месяце, бывшие телохранители бывшего премьер-министра Казахстана Акежана Кажегельдина дали показания против Алиева прокурору Вены, обвиняя Алиева в применении им пыток в конце 90-ые годов. Только за это преступление ему угрожал бы пятилетний срок.


Наконец, непременно по всей Европе должно продолжиться расследование незаконных финансовых операций Алиева, в частности – расследование легализации его полученных от преступной деятельности доходов. По отношению к жертвам преступлений Алиева, в том числе по отношению к Петру Афанасенко и Серику Медетбекову, должна быть восстановлена справедливость», - сказал Питер Залмаев.

 

National Herald, Афины, 25 февраля 2015 г.