Всем нам, народу Казахстана, нужно счастье здесь и сейчас! А не в мифическом 2050 году, и даже не в 2030-м. В моём понимании – личное счастье и счастье народа не разделимы, так как в этом мире всё взаимосвязано. Счастье – жить в процветающей и стабильно развивающейся стране, где каждый может заниматься реальным делом, зарабатывая своим трудом на хлеб насущный, сознавая, что приносит пользу своей Родине, где каждый гражданин может выражать своё мнение, конструктивно критиковать и вносить свои предложения.

 

 

 

 

Чтобы наша страна стала сильной и богатой, а народ – счастливым, нужно грамотное и созидательное управление страной, народным хозяйством, грамотный топ-менеджмент. А с этим у нас дефицит и большие проблемы. 

 

За годы так называемой Независимости мы, простой народ, оказались в плену иллюзий и обещаний нашего «вечного» президента, мы вынуждены выживать в стихийном рынке и внезапно обрушившемся на наши головы капитализме.


Казахский современный капитализм – это купи-перепродай, «откаты» за тендера, кредиты, коррупция во всех эшелонах власти и рейдерство. Честным, умным и интеллигентным людям всё это претит, а точнее, противно нашему менталитету и воспитанию, т.е. привычному способу зарабатывания денег честным трудом, своим умом, своими талантами. Искусственный капитализм и приватизация, где стоявшие у руля номенклатурщики нагло прихватизировали, урвали все крупные агропромышленные объекты, административные, торговые и жилые здания в городах и селах, резко разделили наше общество на богатых и бедных. Последние оказались в роли честных «лохов».


Прошло почти четверть века, а мы – честные «лохи» – барахтаемся в дикой рыночной неуправляемой и агрессивной стихии, как котята. Особенно трудно приходится пенсионерам, деятелям культуры и искусства, молодёжи, как студенческой, так и дипломированной, но безработной. Свидетельством тому являются стоны и голодные смерти стариков, суицид в среде молодежи. На фоне прогрессирующей инфляции, подорожания продуктов и коммуналки, наших скудных пенсий, стипендий и периодических заработков, а порой и их полное отсутствие, не хватает не то что на достойную жизнь, стыдно сказать, – на повседневное выживание.


Степень терпимости в обществе несправедливым и бесправным положением, усугубленным коррупцией, ханжеством и лицемерием властьимущих дошла до критической точки. Постоянные фальсификации на выборах власти любого уровня, «проколы» и «протоколы» ЦИКа, лишение единственной возможности каждого из нас своего личного ПРАВА ВЫБОРА довели народ до угнетенного состояния осознания своей беспомощности, никчемности, а в большинстве масс – до полного пофигизма, самоустранения и ярой социопатии. Мы разуверились в честном исходе референдумов и голосований, мы боимся расправы за смелые суждения и критику. Мы – в ауте!


Есть ещё одна казахская пословица: «Жерi байдың – елi бай» – «Где земля богата, там и народ богат». Я искренне горжусь своей землей, своей национальной принадлежностью, своими предками: наши казахские земли богаты недрами, урожаями, роскошной природой и человеческими талантами, прекрасными легендами и песнями, спортсменами-чемпионами. Но поговорка, увы, не подтверждена реальностью. Есть стабильные секторы со стабильными зарплатами: банки, «газ и нефтянка», министерства, акиматы, вузы … Но это лишь только несколько тысяч сотрудников. Но не все могут быть топ-менед­жерами, руководителями и народными артистами! Куда деваться остальным?


Мои друзья, знакомые, друзья друзей – все сплошь честные, высокообразованные, умные, но – бедные. Все страдают и ноют, недовольные таким раскладом, все надеются на «светлое будущее» своих детей и внуков, хотя признаются, что это самое их будущее так же бесперспективно, как их настоящее.
Новый строй, новую Конституцию, новые правила и законы выживания, искусственный и алчный капитализм, свою олигархию и какие-то новые «сословия» нам насадили сверху. Ведь буквально 25 лет назад мы все были равны, была более-менее разумная Конституция. Мы верили в счастье своё и страны! Но сегодня стали «банановой» республикой, а зарубежные друзья-знакомые называют Казахстан не иначе как «страна коррупционеров и воров». И это не только обидно, но и позорно лично для меня, а также для имиджа Казахстана. А теперь, согласно новому уголовному законодательству, за «разжигание сословной розни» нам грозят впаять срок – и немалый! Ну, уж нет, господа «хорошие», «сильные мира сего», нам такого «счастя» не надо!


Дорогие казахстанцы, давайте вместе бороться за свою территорию Разума и Счастья! И, заметьте, я не призываю к революции. Нам не нужны ни войны, ни революции, ни даже митинги.


Мировой опыт «цветных революций» и «майданов» с участием третьих сил, «зеленых человечков», масонов показывает, что насилие и война – не лучший метод борьбы за справедливость и счастье народа. Хотя, соглашусь, что для недальновидных тиранов – это хороший урок о том, какая участь грозит тем, кто не считается со своим народом, угнетает его, доводя до нищеты и недовольства. На этот счёт тоже есть веское слово народное: «Құдай қарғысынан халық қарғысы қаhарлы» – «Кара народная кары божьей страшней».


Все видели по ТВ, в какое страшное чучело превратил разъяренный народ своего когда-то могущественного тирана Каддафи. Показательны суды над бывшими диктаторами других стран. В Коране, Сура 52, написано: «…тем, которые были тиранами, некая доля, подобная доле их сотоварищей… и поистине, для тех, кто был тираном, наказание ещё и до этого, но большая часть их не знает!». Так что быть правителем-тираном очень плохо и опасно для каждого отдельного персоналия, стоящего у руля власти. Считаю, что в наше время, в наш прогрессивный ХХI век быть тираном и узурпатором власти крайне примитивно, неприемлемо, нецивилизованно, лицемерно, особенно прикрываясь лже-демократией.


Всё это волнует и беспокоит народные умы – как взрослых, так и молодых моих сограждан. Мне периодически попадаются люди, особенно наши жас қазақтар – служащие, коммерсанты, безработные, которые говорят о готовности выйти на площадь, воевать за справедливость, за достойную жизнь. Это случается спонтанно, в пути, в поездах, в торговых местах. «Нам терять нечего, надо требовать», – говорят они мрачно. Таким «горячим головам» я пытаюсь донести, что это не самый лучший вариант, что всех их «повяжут» или, не дай Бог, перестреляют. Все это мы видели на примере мирных жанаозенцев.


К сожалению, я вижу, как многих политиков большого полета, смелых и правдивых журналистов, правозащитников сажают в тюрьмы и убивают в нашей доброй, имею в виду нашу национальную доброжелательность, как исконно-исторический национальный менталитет, и в то же время жестокой современными нравами властьпредержащих стране. Многие сдаются и бросают политику, журналистику, опасаясь за свою и жизнь близких. Многие воры-коррупционеры бегут за рубеж.


Но нам некуда, да и не хочется куда-то бежать! Отступать от своих взглядов и мировоззрения, истинных принципов и представлений о Добре и Справедливости – тоже некуда. «Если не нашел счастье дома, не обретешь его на чужбине» – такова народная мудрость наших предков.


Предлагаю свою идею.
Пусть каждый гражданин Казахстана загадает желание и захочет стать ПРЕЗИДЕНТОМ! Изложит свое видение пути развития современного КЗ и выхода из кризиса, Путь к процветанию нашей страны! Вполне возможно, что это будет Новая национальная идея, идущая от сердца, от самого народа, а не навязанная сверху. Я предлагаю всем вместе сформировать образ НОВОГО президента РК – такого, который очень нужен нам сегодня, в ХХI веке.


Меня бесит, когда лицемеры, издеваясь над нами, изрекают клише, что «каждый народ заслуживает своего правителя», а заодно обзывают мою нацию «стадом баранов», добавляя, что сами виноваты. Пусть каждый, кто считает себя достойным, смело заявит о себе, чтобы стать всенародно избранным президентом, а не путем фальсификаций, которые уже бессовестно наработаны ЦИКами-пшиками-подтасовщиками.


Тогда каждый из нас начнет уважать и себя, и нам не будет стыдно перед детьми и потомками, что мы тухли в тряпочку, что не можем дать им ничего, кроме пустых кошельков и разбитых надежд.


У каждого из нас должна быть своя собственная твердая позиция, свой плацдарм, как кирпич. Это наша с вами жизнь, и мы имеем право строить такой дом, в котором будет тепло, интересно, счастливо и добротно жить всем нам и нашим потомкам.


Анар АККОЗЫ


P.S.: Пример соседней Туркмении, у которых есть только газ. Для граждан Туркменистана бесплатные: коммунальные (свет, газ, вода, городской телефон), 120 л. бензина в месяц, половина стоимости современной квартиры (для госслужащих), соль, детские лагеря. В большом количестве строятся детские оздоровительные лагеря и здравницы с размахом, невиданным даже во времена Советского Союза. Только в местечке Чули под Ашхабадом строится 15 громадных лагерей, с гостиницами для родителей. Детские лагеря бесплатные!

 

«Общественная позиция»


(проект «DAT» №07 (278) от 19 февраля 2015 г.)