Периодически в СМИ и в соцсетях появляются рассказы о «диких нравах» в европейских школах. Люди возмущаются тем, что в европейских школах вводится предмет сексуального развития детей. Не так давно довелось прочитать полное эмоционального гнева письмо нашего соотечественника, уехавшего в Германию на ПМЖ.

 

 

 

Вот это письмо:

 

«Немного о европейских «ценностях». Так и хочется написать «крошка-сын пришел к отцу, и спросила кроха...» Но мне не до шуток, если честно. Сегодня 9-летний сын действительно пришел из школы, но не с вопросом, а с жутким для моего восприятия рассказом.

 

У них в школе (4-й класс) введен предмет под названием «сексуальное перевоспитание». Понимаете, ПЕРЕВОСПИТАНИЕ!!! ДЛЯ 9—10 ЛЕТНИХ ДЕТЕЙ!!! Еще когда и ВОСПИТАНИЯ-ТО НИКАКОГО НЕТ!!! Но это еще полбеды! С сегодняшнего дня у них начались ПРАКТИЧЕСКИЕ (!!!) занятия. По словам сына, 60-летняя училка-маразматичка поочередно вызывала к доске пары мальчик+девочка, девочка+девочка и мальчик+мальчик и давала задание целоваться, за что выставляла оценки. И ведь эта старая дура (да простите меня за подобную оценку женщине, но иначе я ее назвать не могу) по большому счету ни в чем не виновата — такова школьная программа.

 

PS. А каждую пятницу в этой самой школьной программе посещение церкви. Вот такие они нынче — «традиционные европейские ценности».

 

Оставим на совести автора достоверность этого сообщения. Мягко говоря, она очень сомнительна, если не сказать большего. Как показывает практика, чаще всего подобные месседжи это либо следствие очень тенденциозной подачи информации, либо просто вранье. Что-то из серии баек про то, что немцы в целях экономии принимают одну и ту же ванну по очереди.

 

К слову сказать, еще чаще похожие слухи о сексуальных перегибах в воспитании детей распространяются о Норвегии. Но все это оказывается ложью и провокацией. В таких случаях важно не торопиться принимать мнения отдельных людей за истину. Нужно проверять информацию другими источниками. Тем более что в последнее время отмечается устойчивая тенденция среди некоторых выходцев из постсоветского пространства — жить на всем немецком, но при этом хаять все немецкое, противопоставляя его «правильному» российскому.

 

Чтобы понять, что к чему, я решил проконсультироваться по этому вопросу у давнего своего друга, проживающего в Германии. Выяснилось, что предмет Sexualerziehung («половое воспитание») действительно является частью учебной программы. Самими немцами это воспринимается вполне нормально. Болезненно на Sexualerziehung, как правило, реагируют иммигранты, особенно люди, приехавшие в Германию с постсоветского пространства. У большинства из них все, что связано с сексуальным воспитанием детей, вызывает тихий ужас.

 

Что же из себя представляет это самое половое воспитание по-немецки?

 

С четвертого класса у немецких школьников появляются обязательные уроки сексуального развития. На этих уроках разбираются следующие темы:

 

тело, его функции и здоровье;

 

физические различия между девочками и мальчиками;

 

гендерные роли девочек и мальчиков;

 

беременность и роды;

 

дружба;

 

восприятие и выражение любви;

 

собственные сексуальные потребности и потребности других людей;

 

предупреждение сексуального насилия;

 

культурные различия в восприятии темы секса.

 

С 7-го класса школьникам дают уроки, по следующим темам: любовь; половые взаимоотношения; сексуальность; гомосексуализм; мужская и женская репродуктивные системы; женский цикл; зачатие и беременность; человеческий эмбрион; рождение; контроль над рождаемостью и контрацепция; венерические заболевания.

 

Помимо объяснений учителя дети на этих занятиях смотрят фильмы и читают соответствующую литературу. На мой взгляд, все перечисленное вполне целесообразно и даже необходимо для современного молодого человека, готовящегося к взрослой жизни.

 

Насчет достоверности информации о том, что кто-то в немецких школах заставляет мальчиков целоваться с мальчиками, а девочек с девочками — информация пока не подтвердилась. Скорее это либо от недопонимания или просто игра больного воображения. Хотя, возможно, и какая-то отдельно взятая самодеятельность педагога, с чем, безусловно, нужно разбираться. Не знаю.

 

Хотя безотносительно к тому, есть это на самом деле в немецких школах или нет, лично я не вижу ничего крамольного и аморального, если бы школа учила, как правильно целоваться. Не вижу в этом ничего плохого. Поцелуй это неотъемлемый атрибут нашей жизни. Целуются как мужчины с женщинами (проявление любви, страсти), так и женщины с женщинами и мужчины с мужчинами (при встрече, прощаясь, в знак признательности и уважения). Эта традиция, которая присутствует в нашей жизни, в том числе в нашей стране.

 

Почему на этих уроках нельзя рассказывать детям о различиях поцелуев, объясняя, что в каждом отдельном случае у них разное назначение. Что, допустим, нельзя целоваться «взасос» при встрече с подругой или с родственниками при расставании. И, напротив, почему не научить, как эстетичнее и правильнее это делать парню, который встречается с девушкой. Лично я считаю это вполне нормальным и буду рад, если моим детям это объяснят в школе.

 

Я понимаю, что для многих людей, особенно выросших в рамках традиционалистского общества, даже сама мысль обучать поцелуям в школе — это кощунство и крамола. Ведь у нас как принято: о сексе — либо пошло, либо никак. Секс это что-то грязное и недостойное, о чем и говорить-то стыдно. Однако в Европе это уже пережили более 50 лет назад.

 

У них сегодня иное отношение к сексу и, соответственно, к сексуальному воспитанию своих детей. Тем более в Германии с ее традицией париться в общей бане, нудистскими пляжами и бассейнами. Спрашивается, чего мы лезем в чужой монастырь со своим уставом? Не нравится — собрался, ноги в руки и айда в свое отечество, где никто не учит детей правильно целоваться и воспринимать секс цивилизованно. Проблема-то в чем?

 

Однако парадокс в том, что еще ни один из этих возмущающихся «маразмом» западного сексуального воспитания детей не вернулся назад. Более того, убежден, они не сделают это ни за какие коврижки. Как метко съязвил один из комментаторов под этим постом, «немцы пытали, но мыши терпели и кактус жрали»!

 

Лично у меня такой реакции наших мигрантов есть два объяснения. Первое — то, чем они возмущаются, на самом деле не совсем то, что есть на самом деле. То есть их восприятие происходящего в школах всего лишь плод их архаичного традиционалистского сознания и воображения. Людям просто претит то новое в воспитании детей, что противоречит их представлениям о порядочности, стыде и нравственности. Они из другой культуры, для них это чужое. Плюс к этому накладывается нынешнее обостренно-болезненное отношение к вопросу о нетрадиционной сексуальной ориентации. Сегодня в каждом поцелуе многим видится пропаганда гомосексуализма. Это при том, что вокруг все традиционно обнимаются и целуются с утра до вечера — все со всеми.

 

Второе — возмущение «неправильным» сексуальным воспитанием детей это часть того общего скулежа, которым эти люди занимаются, охаивая Запад в рамках обострившегося его противостояния с Россией. Этакий синдром «ватниковского» патриотизма, заставляющий их искать недостатки западного мира, призванные доказывать высокую нравственность и прогрессивность «русского мира». На самом деле проблемы нет. Есть неготовность одних принять этические нормы других в силу несовпадения культурных традиций.

 

ИА "Республика"