Киев встречал Назарбаева акцией протеста. В Казахстане митинги и даже одиночные пикеты запрещены, зато в центре украинской столицы президенту Казахстана припомнили все – от многолетней диктатуры и расстрела рабочих в Жанаозене до поддержки аннексии Крыма и гуманитарных конвоев на Донбасс.

 

 

 

 

Банковая, 10 — по этому адресу в Киеве находится администрация президента Украины Петра Порошенко. Это не Акорда в Астане. Сюда можно прийти в любое время с акцией протеста.


Утром 22 декабря этим правом воспользовались общественный фонд «Открытый диалог» и Интернациональная лига «Майдан», выступившие единым фронтом против визита в Украину главы Казахстана. Назарбаев, напомним, предложил свои услуги Украине и Евросоюзу по урегулированию ситуации на Донбассе.


...Акция в разгаре. Мимо проезжают дорогие авто, в каждом из которых может находиться Назарбаев. Неподалеку суетятся мужчины азиатской внешности, некоторые из них пытаются незаметно фиксировать митинг на видео. Их разоблачают громкими криками и фотовспышками заставляют ретироваться.


Казахстанский активист Айдос Садыков стоит на митинге с «говорящим» плакатом: «Диктатор не может быть переговорщиком». Он напоминает, что еще полгода назад елбасы пел в одном хоре с Путиным, поддержав аннексию Крыма.
– Прежде чем приезжать в Киев и разговаривать с демократически избранным президентом, Назарбаев должен сказать: «Крым — это земля украинцев и крымских татар», а «на Донбассе воюют сепаратисты и террористы против Украины». Вопрос к Порошенко — если он принципиальный демократ и хочет, чтобы его уважали, он должен быть демократом не только внутри страны, но и за рубежом. Здороваться за руку с Назарбаевым — это значит подавать руку убийце, расстрелявшему людей в Жанаозене, — говорит Айдос Садыков.


Представили фонда «Открытый диалог» на акцию протеста пришли в белых халатах — видимо, на тот случай, если престарелому Назарбаеву станет плохо. Один из протестующих держал в руках большой шприц, готовый привить Петра Порошенко от диктатуры, если он подхватит ее от своего казахстанского коллеги.


Митингующие считают, что визиты глав государств — членов Евразийского союза в Украину не случайны. Назарбаев и Лукашенко в Киеве защищают свои интересы, а не украинские.


– Такой человек, как Назарбаев, не может действовать в интересах Украины, он будет только представлять свои интересы, потому что боится действия санкций на него лично. Получить выгоды для себя ему нужно, они видят, что Путин становится изгоем, теперь Назарбаеву нужно показать, что он не диктатор, — говорит координатор проектов фонда «Открытый диалог» Анастасия Черногорская.


Звучали мнения и о том, что Петр Порошенко ровным счетом ничего не получит от переговоров с Назарбаевым.


– Назарбаев самостоятельно ничего не решает. Республика на сто процентов зависит от Российской Федерации, — напомнил Айдос Садыков.


...В ходе визита в Киев Назарбаева, Украина договорилась с Казахстаном о поставках угля с Экибастузских месторождений. Елбасы также призвал Украину и Россию найти компромисс для решения конфликта на Донбассе, события на Востоке Украины назвал гражданской войной, но при этом заявил, что не поддерживает ни одну из воюющих сторон.


Наталья САДЫКОВА,
«Республика»