Морской порт Актау, пожалуй, единственное на сегодняшний день в Казахстане предприятие, которое позволяет осуществлять морские перевозки. Поэтому жизненно важно вовремя высветить мешающие ему полноценно работать проблемы, пишет в сегодняшнем номере "Газета новостей".

 

 

 

Не секрет, что именно морские и океанические пути перемещения людей и товаров сделали Европу Европой, то есть богатым регионом. В нашем случае порт Актау предназначен для международных перевозок различных сухих грузов, сырой нефти и нефтепродуктов. В свое время он был необходим Советскому Союзу, который строил на Мангышлаке новый периферийный промышленный центр — город Шевченко (нынешний Актау).

 

С распадом СССР важность этого порта не сошла на нет, а, напротив, возросла. Ведь Казахстан сегодня преимущественно сырьевая держава, а для вывоза сырья, в частности нефти, необходимы соответствующие предприятия. Порт Актау является одним из них.

 

Командировки и никакого отчета

 

Полное его название — АО «Национальная компания «Актауский международный морской торговый порт». В редакцию обратились сотрудники АО с месседжем: «Помогите нам обратить внимание на проблемы!». По их словам, все началось со смены топ-менеджера. В апреле текущего года у порта появился новый руководитель — Михаил Ялбачев, в прошлом капитан сухогрузных судов. Но, несмотря на свое морское прошлое, повадки сухопутных руководителей он перенял довольно быстро.

 

Что за повадки? Они хорошо известны. Достаточно вспомнить речь Кайрата Кожамжарова, бывшего главного финансового полицейского страны, а ныне руководителя Агентства по делам госслужбы и противодействию коррупции. В своем недавнем выступлении он сказал: «В Казахстане стало обычной практикой, когда начальник на своем посту начинает менять весь аппарат и в итоге приводит туда своих людей. Это делается для совершения экономического преступления или же сокрытия какой-либо информации о незаконных деяниях».

 

Так вот, Михаил Ялбачев тоже начал свою деятельность на новом поприще с того, что полностью сменил своих заместителей, что не привело ни к чему хорошему.

 

Взамен вице-президента по эксплуатации Новикова, заслуженного работника отрасли, имевшего 42-летний стаж профессиональной деятельности, был назначен некто Сактаганов. Сразу после его назначения предприятие залихорадило — докеры то и дело угрожают забастовкой. Причины, по которым докеры горят желанием бастовать, судя по словам работников этого предприятия, обратившихся в редакцию "Газеты новостей", довольно банальны — хамское отношение к коллективу со стороны руководителей, оскорбление местных казахов рода «адай» (что уже само по себе говорит о качестве мышления этих самых руководителей), причем в очень грубой форме и в выражениях особо никто не стесняется, взимание поборов с кандидатов на вакантные места, привлечение персонала к строительству собственного жилья. Такого рода поведение топ-менеджеров в итоге добром не кончилось — буквально на днях на предприятии прошла забастовка работников всех служб.

 

Был также уволен с поста вице-президента Сушков, который до назначения на эту должность 17 лет работал главным энергетиком предприятия. Он обладал знанием всей инфраструктуры порта, коммуникационных сетей. Вместо него на эту должность заступил некто Султангиров, не обладающий профильным образованием и ранее работавший в автохозяйстве одного из предприятий города Актау. Новый вице-президент в настоящий момент озабочен исключительно сферой закупок, причем умудрился уволить с работы прежнего начальника закупок Мырзанова и руководителя отдела материально-технического обеспечения Яралиева.

 

А вместо вице-президента по корпоративному развитию со стажем работы в порту более 15 лет Кутпанбаева была назначена Жазетова. Причем для ее вступления на этот пост должностная инструкция была изменена, а требования к кандидату на эту должность кардинально занижены. Сотрудники порта говорят, что Жазетова решает отнюдь не вопросы корпоративного развития. Но какие-то точно решает, так как по нескольку часов в день она запирается с Ялбачевым в кабинете. Правда, по мнению информаторов "ГН", на сфере ее ответственности эти ежедневные «совещания» положительным образом не отображаются.

 

Кадровая текучка и аварии

 

Более того, по словам обратившихся в редакцию сотрудников порта, Жазетова с Ялбачевым регулярно отправляются в международные командировки за счет предприятия. И, опять же по их словам, места для командировок никакого отношения к сфере деятельности порта не имеют: Индия, ОАЭ, Португалия, Беларусь, Санкт-Петербург, Москва. Причем никаких отчетов о результатах этих туров не делается. Более того, выезды за счет предприятий, без каких-либо разрешений и согласований.

 

Словом, кадровая политика Ялбачева не просто соответствует словам Кайрата Кожамжарова, а прямо-таки иллюстрирует их. В итоге из порта уходят специалисты — началась кадровая текучка, в том числе среди руководителей среднего звена. С апреля, по словам информаторов "ГН", уже уволилось 50% руководящего состава. К примеру, вынуждены были уволиться начальник управления корпоративного развития Жакупов, его зам Нагуман, и начальники отделов Байтаков и Байтасов. Уволены либо вынуждены были уйти сотрудники всего блока, отвечавшего за развитие порта и привлечение грузов.

 

Как следствие этого исхода, порт переживает одно происшествие за другим:

 

- в августе в результате несоблюдения правил погрузки и крепления на кабину грузовика рухнули металлические заготовки, водитель чудом остался жив;

 

- в сентябре этот инцидент повторился, только заготовки упали не на кабину автомобиля, а в трюм судна;

 

- 14 сентября, глубоко за полночь произошла авария служебного автомобиля, а в салоне находились президент Ялбачев и его заместитель Жазетова;

 

- в октябре с волноломом столкнулось иранское судно, это произошло в результате нарушения правил движения судов диспетчером порта Актау, а само нарушение стало результатом снижения контроля со стороны руководства над этой сферой деятельности.

 

Пока что, к счастью, человеческих жертв во время этих происшествий не было, но разве они нужны, чтобы понять, что порт Актау испытывает кризис из-за непрофессионального и безответственного руководства?

 

Это стратегический объект — при чем здесь перчатки?

 

Теперь коснемся самого «интересного» вопроса: признаков коррупционного проявления, ибо и такие тоже есть. Закон о торговом мореплавании РК гласит, что погрузка/разгрузка судов должна осуществляться в порядке очередности их прибытия. В настоящий момент в обход этого закона в порту Актау введена практика внеочередного обслуживания судов.

 

Посвященному в морское дело гражданину легко предположить, что между руководством порта и капитанами судов, а то и их владельцами могут существовать коррупционные отношения: перевозчик грузов имеет возможность экономить огромные суммы, избегая простоев и увеличивая скорость оборота судна между портами. В результате имевшей место практики внеочередной погрузки/разгрузки АО «Миттал Стил Темиртау» не просто прислало в мае письмо с претензиями в порт Актау, но уже рассматривает альтернативные варианты перевозки своей продукции.

 

Кстати, если брать по мелочи, то, как рассказали информаторы "ГН", якобы введена практика поборов с водителей автомашин, везущих груза в порт или из него.

 

Дальше — больше. Все несогласные с новыми методами руководства, а точнее с расхищением средств и имущества порта, либо увольняются «по собственному желанию», либо подвергаются дисциплинарным взысканиям. С апреля по настоящее время таких дисциплинарных взысканий было вынесено аж 80! Это количество многократно превышает число взысканий за последние три года. Сейчас по большинству из них идут судебные споры.

 

Ну и остается лишь рассказать о еженедельных летучках, проводимых Ялбачевым. Бывалые работники порта даже не знают, смеяться им или плакать. Вместо глобальных вопросов, касающихся деятельности предприятия, повышения его эффективности и прибыльности, на протяжении нескольких (!) часов обсуждаются мелкие бытовые проблемки: используются ли перчатки персоналом, есть ли на судах портового флота Wi-Fi, обновили ли разметку территории порта, носят ли сотрудники порта каски и жилеты, установлены ли проблесковые маячки на технику порта и т.д.

 

Понятно, что капитан сухогрузных судов во многих вопросах, касающихся портового хозяйства, не компетентен и ему интересно обсуждать лишь то, в чем он разбирается более-менее профессионально. Но ведь морской порт для государства важен прибылью, а не перчатками и проблесковыми маячками.

 

Напоследок самый главный вопрос: почему никого из вышестоящих инстанций не интересует двойное гражданство руководителя порта — мы имеем в виду, что он обладатель российского паспорта? Как можно доверять руководство национальной компанией человеку, который одной ногой стоит в России? Ведь, он как руководитель такого стратегического предприятия, как морпорт имеет допуск к секретам, приравненным гостайнам.

 

Да, Россия — наш стратегический партнер, мы находимся с ней в интеграционных объединениях, но и Конституцию Казахстана еще никто не отменял, а в ней сказано, что двойное гражданство у нас запрещено. И это, кстати, правильно с государственной точки зрения, ведь именно двойное гражданство позволяет некоторым пребывать в ощущении безнаказанности. Но почему на все это, явно связанное с приходом Ялбачева, наверху закрывают глаза?

 

ИА "Республика"