Цивилизация у меня ассоциируется с современной автомобильной трассой. Этакий восьмирядный автобан, по которому несутся мощные авто с различными грузами, продуктами, строительными материалами, специалистами, каретами скорой помощи и полицейскими – короче, всем тем, что помогает человеку жить и чувствовать при этом себя человеком.

 

 

Человеком, а не животным. Животному нет нужды передвигаться быстрее, чем он может, а человеку это необходимо. Поэтому люди строят автострады. С идеальным покрытием, разметкой, знаками, освещением, дорожной полицией и всей придорожной инфраструктурой. Чем удобнее, комфортнее и безопаснее чувствует себя человек, едущий по такой дороге, тем больше цивилизации.

 

Дороги дорогам рознь. Есть и такие, передвижение по которым трудно ассоциируется с цивилизованностью. Особенно в тех странах, где проблема дорог испокон веков коррелируется с дураками в политике. Однако эта тема предполагает разговор не только о качестве дорог, олицетворяющих цивилизацию, но и о том, что находится за обочиной.

 

У нас, в Евразии, сразу за обочиной цивилизация, как правило, кончается, начинаются бурьян, степь, канавы, мусор — все, что описывается словами «неухоженность» и «заброшенность». В Европе, как правило, это либо ухоженные поля, либо пастбища для скота, либо аккуратные тротуары и зеленые газоны. То есть у них цивилизация не заканчивается обочиной, а продолжается и после нее. У них это, как правило, и вся остальная территория страны, включая улицы городов и поселков, парки, дворы и подъезды.

 

Шикарные автострады, элитные дома с подземными гаражами и охраной, современные супермаркеты с обслуживанием «с улыбкой», головокружительные развлекательные центры — у нас это всего лишь фрагменты того, что заимствовано у Запада. Все это погружено в нашу менее цивилизованную реальность, которая, конечно, тоже может считаться цивилизацией. Все относительно — грунтовая дорога может тоже рассматриваться как цивилизация... в сравнении с бездорожьем. Однако мы живем на одной планете, и поэтому все познается в сравнении. В сравнении с лучшим, каковым является формат жизни Европы и Америки.

 

Хотим мы того или нет, но мы вынуждены сравнивать себя и свою страну с тем, как живут те, кто ушел вперед. Вот и в примере с дорогой. Наша цивилизованность кончается за обочиной, где рука человека уже не просматривается, а если и встречается, то в виде срубленного дерева, загаженной природы, куч мусора. В Европе обочина не означает конец цивилизации. Цивилизация присутствует и дальше: в ухоженности, во внимании к состоянию лесов, в заботе о диких животных. Чувствуется заботливая рука хозяина.

 

И не важно, кто выступает в роли хозяина — частник, корпорация или государство. Все начинается с самого элементарного — с поддержания в чистоте. И это не столько специальные службы, которые призваны этим заниматься, сколько сами люди, которые в большинстве своем делают это сознательно, понимая свою ответственность за то, какой будет их страна. Это проявление гражданского самосознания и экологической культуры. И это нравственная, ментальная основа того, что мы здесь называем цивилизацией. Автобаны с указателями и супермаркеты с улыбающимися продавщицами можно понастроить и в самой отсталой стране. Но они будут лишь островками цивилизации в море дикости, бескультурья и неуважения к человеку в его праве на достойную жизнь.

 

Не будем здесь выяснять, кто в этом виноват, кто несет ответственность в тех странах, где цивилизация кончается за обочиной. Это тема другой статьи. В контексте рассматриваемого вопроса куда более интересно восприятие западных фрагментов цивилизации со стороны тех, кто ими пользуется в свое удовольствие. Разговор о тех, кто хает все западное, начиная от пресловутого американского образа жизни, их толерантности к геям, и заканчивая гамбургерами и «дежурными улыбками». Сегодня у значительной части нашего населения сформировано устойчивое негативное отношение к Европе и Америке. Антиамериканизм и антиевропеизм — это самая актуальная идеологическая фишка на постсоветском пространстве.

 

На мой взгляд, в основе этого негативного отношения к Западу лежит то, что называется когнитивным диссонансом, возникающим у людей из-за несоответствия прошлого опыта настоящей ситуации. Это результат поражения Советского Союза в «холодной войне». Три поколения советских людей, зараженные идеологией эгалитаризма, служения государству и противостояния международному империализму, очень болезненно воспринимают победное шествие «западного стандарта» по планете.

 

У многих этот проигрыш «советского стандарта» в соревновании систем проявляется в форме комплекса пораженчества, выражающегося в идиосинкразии ко всему западному. Понятно, что это благодатная почва для формирования реваншизма, что и использовал Путин, сумевший за десять лет превратить большинство россиян в откровенных идеологических зомби с ярко выраженной антизападной ориентацией.

 

И тут возникает самый удивительный парадокс постсоветского пространства: люди, давно уже принявшие западные стандарты в качестве направления своего развития, пользующиеся их достижениями во всех сферах своей жизни, пытаются противостоять этим стандартам, объявляя их чуждыми российскому (евразийскому) стандарту. Господствует формула: мы - другие и нам западные стандарты противопоказаны.

 

Но западный стандарт — это не только автострады и супермаркеты, не только привычка улыбаться и учтиво относиться к окружающим. Это и то, как люди выбирают свою власть — на честных и справедливых выборах, это неподкупные суды, свободная пресса и заставляющее прислушиваться к себе гражданское общество. Западный стандарт это прежде всего уважение к правам человека-гражданина, забота об окружающей природе и поддержание мира на планете.

 

Западный стандарт это научно-техническое и технологическое совершенство и могущество современной человеческой цивилизации. Все постсоветское пространство активно пользуется этими достижениями: интернет, компьютерная техника, самолеты, машины, строительные технологии, технологии добычи нефти и газа, бытовая техника, фильмы, музыка, театр, эстрада, индустрия развлечений, GPS, мобильная телефонная связь и многое-многое другое. Все, что сегодня демонстрирует успехи человеческой цивилизации, — это продукт именно западного стандарта. К слову сказать, страны, географически далекие от Запада, берущие за основу своего развития этот стандарт, демонстрируют не менее успешные результаты в области научно-технического прогресса.

 

Наблюдается удивительная метаморфоза — люди, пользующиеся всеми благами Запада, с удовольствием ездящие на этот Запад отдыхать, работать, учиться, лечиться и просто тратить деньги, более того, в душе мечтающие, чтобы в их странах жизнь была такой же, как на Западе, видят в нем врага. Причем врага не простого, а главного. Основного! В первую очередь идеологического и, как следствие, политического и экономического!

 

С точки зрения здравого смысла это полный бред, продиктованный исключительно ущемленным имперским самолюбием. Дает себя знать имперское в третьем поколении. Люди жаждут реванша, хотят вернуть утерянную гордость за страну, которую боялся весь мир. В этом страхе они видят величие и достоинство, не понимая, что этого, напротив, нужно стыдиться. И это в них настолько крепко сидит, что ради этого они даже готовы отказаться от части тех благ, которые им дает сотрудничество с Западом. Реакция простых россиян на ограничения их продовольственной корзины в связи с ответными санкциями Кремля убедительно это подтверждает.

 

Ради того, чтобы их боялись (и, как они ошибочно полагают, уважали) другие, россияне готовы отказаться от западного стандарта в своей жизни. По крайней мере, на словах это стало основным лейтмотивом общественного российского дискурса. Смысл нынешнего внешнеполитического демарша России на бытовом уровне можно выразить так: плевали мы на ваши автострады, супермаркеты и прочее, если надо обойдемся и без этого. Мол, мы люди привычные к трудностям, можем и без всех этих излишеств прожить. Сами с усами.

 

Повторяю: бред полнейший! К чему приводит такая политика, наглядно показывает пример Северной Кореи и Кубы.

 

Традиционно считается, что в России две главные проблемы — дураки и дороги. Опыт последних 15 лет показывает, что хорошие дороги все же можно строить и в России, если не допускать к этому дураков, а делать это по-умному (западный стандарт). Очевидно, что дураки — это причина, а плохие дороги — следствие. В этой связи думаю, что пора признать, что главной проблемой России, как, впрочем, и остальных стран бывшего СССР, являются именно дураки. Все остальные проблемы это производное от дураков. От тех, кто возомнил себя особыми, способными жить и развиваться по иным (не западным) стандартам. Блажь, идущая от большевиков-ленинцев, доведенная до абсурда в годы советской власти и ныне реанимированная последышами и эпигонами «холодной войны» в 21 веке.

 

Почему блажь? Как бы ни была плоха западная либерально-демократическая модель, в этом мире нет ничего иного, что могло бы реально составить ей конкуренцию. Современная цивилизация это и есть западный стандарт, который доказал свою прогрессивность, жизненность и гуманность. Все другое, что предлагали коммунисты, фашисты, националисты и клерикалы, только подтверждает либерально-демократический вектор современности.

 

Есть примеры, доказавшие свою обреченность и тупиковость, — фашистская Германия, СССР, Куба, Северная Корея. Есть пример обреченного на отторжение общества идеологически маргинального исламского социализма (Иран) и уже канувшей в прошлое анархо-синдикалистской ливийской джамахирии. Есть пример удачного экономического развития Китая в результате умелого сочетания разумной государственной политики и рыночных капиталистических отношений. Но ничто из этого в принципе не способно создать систему взаимоотношений в государстве и обществе, которая бы наиболее полно обеспечивала права и свободы человека и, как следствие этого, создавала оптимальные условия для полноценного развития страны.

 

Люди планеты выбирают западный стандарт. Об этом говорит и их стремление следовать примеру западных стран (для чего они все чаще избавляются от своих дикторов), и все увеличивающееся количество желающих жить в Европе, Америке. Это общий тренд. Люди голосуют за либерализм и демократию ногами и «майданами», а это самой убедительный показатель. Против него любые аргументы о конце либерализма, о вырождении демократии и завершении эпохи доллара — детский лепет и дешевая пропаганда со стороны тех, кто остается на обочине цивилизации.

 

ИА Республика