Фарангес Исломова волнуется. Ее муж, который работает на стройке в Щелково, пригороде Москвы, обычно присылает домой в Таджикистан 15000 рублей ежемесячно. Но в июле он прислал ей всего две трети этой суммы.

 

 

«Мой муж говорит, что они еще не начали новое здание. Он хотел, чтобы его младший брат присоединился к нему в Москве … но недавно он позвонил и сказал: «Мастер говорит, что не будет набирать новых работников, а наоборот, уволит старых,» — сказала Исломова, 36-летняя мать троих детей, чья семья живет на деньги, присылаемые мужем из России.

 

Она говорит, что другому шурину, который работает в супермаркете в Москве, недавно урезали зарплату из-за углубляющегося экономического кризиса в России, который влияет на потребительский и жилищный спрос.

 

Не только Исломова волнуется. Перефразируя поговорку: когда Россия чихает, остальная часть бывшего Советского Союза заболевает.

 

Грозовые тучи сгущались над российской экономикой еще задолго до начала кризиса в Украине в конце прошлого года. Официальные прогнозы уже давно обещали тревожное долгосрочное ослабление.

 

Но западные санкции против России за ее участие в украинском конфликте подорвали экономику еще больше. Россия в настоящее время испытывает рецессию, а страны с постсоветскими экономическими связями сталкиваются с нежелательными последствиями, в то время как Киев берет курс на Запад.

 

В Содружестве Независимых Государств, или СНГ, свежи воспоминания 2008 года, когда экономический спад в России разыгрался в регионе с населением 300 миллионов человек, вызвав рецессию и банковские долговые дефолты.

 

«Существует очень сильный канал передачи российской экономической слабости в соседние районы,» — сказал Кристофер Гранвиль, управляющий директор Trusted Sources, которые описывает состояние российской экономики как «медленное удушение.»

 

«Рецессия в России в 2009 году нанесла серьезный удар по СНГ …, в целом, это мрачная перспектива для всего региона».

 

Во многих случаях экономическая слабость большинства из этих стран, управляемых непопулярным авторитарным правительством, является структурной из-за отсутствия реформ, зависимости от экспорта сырья и слабых институтов власти. Между некоторыми странами, в том числе Арменией и Азербайджаном, существуют собственные геополитические споры.

 

В нищем Таджикистане денежные переводы из России уменьшились более чем на 13 процентов за первые три месяца 2014 года, по сравнению с уровнем прошлого года, сообщает Центральный банк страны.

 

Учитывая, что денежные переводы составляют 40 процентов валового внутреннего продукта Таджикистана, падающая выручка от России, скорее всего, сократит рост национальной валюты, которая уже ослабела на 5 процентов по отношению к доллару в этом году.

 

Такие страхи распространяются по всему СНГ, граждане которого отправили домой 25 миллиардов долларов из России в прошлом году. В первом квартале 2014 года было переслано чуть более $ 4 млрд.

 

Перейдём к торговле. Армения, например, отправляет пятую часть своего экспорта в Россию. Этот доход имеет решающее значение для дефицита платежного баланса — огромные 10 процентов ВВП. Другой оплот — денежные переводы, из которых 80 процентов приходит из России.

 

Среди других стран СНГ — четверть экспорта Узбекистана отправляется в Россию, сообщает Азиатский банк развития. Россия также получает 15 процентов кыргызского и почти десятую часть казахстанского экспорта.

 

«Российская экономика выросла всего лишь на 0,8 процента по сравнению с обещанными 4, в связи с кризисом в Украине, замедление началось некоторое время назад,» — сказал аналитик Commerzbank Татха Гуз.

 

«Но если не получится достигнуть деэскалации кризиса в ближайшее время, мы увидим, что явление спада экономики будет множиться по всему региону.»

 

Таможенный союз

 

Российская экономика будет едва ли вырастет в 2014 году (худший показатель с 2009 года). Процентные ставки, поднявшиеся до 250 базисных пунктов в этом году, могут расти и дальше из-за запрета на пищевой импорт и роста инфляции.

 

Неудивительно, что потребительский спрос, на который опирается российская экономика, падает, так как реальная заработная плата почти не выросла за последние годы. Рубль снизился по отношению к доллару на 8 процентов в этом году.

 

Обесценивание рубля приносит свои проблемы и правительствам соседних республик, особенно Казахстану и Белоруссии, которые в начале этого года вступила в зону свободной торговли с Россией.

 

Для защиты торговли в условиях резкого падения рубля, Казахстан девальвировал тенге (национальную валюту) на 19 процентов в феврале, повторяя шаги, которые он предпринимал после кризиса 2008 года. Но преимущества уже потеряны — с конца июня тенге укрепился на 9 процентов против быстро слабеющего рубля.

 

Товарооборот Казахстана с СНГ уже упала на четверть в первой половине 2014, по сравнению с уровнем прошлого года, в следствие российской спада, сказал Алихан Смаилов, глава государственной статистики страны.

 

«Казахстан чувствует последствия спада в России,» — сказал Смаилов, отметив, что экономика государства выросла на 4 процента в течение первых семи месяцев 2014 года, по сравнению с 6-процентным годовым уровнем прошлого года.

 

В то время как Россия не просила Казахстан и Беларусь присоединиться к запрету импорта продовольствия из ЕС и США, Гранвиль сказал, что планы Москвы по расширению таможенного союза в единый большой рынок потерпели неудачу.

 

«Не только Украина сейчас потеряна. Экономический удар ослабил привлекательность союза для его членов,» — добавил он.

 

Геополитика

 

Противостояние России с Украиной и Западом также повлечет более широкие геополитические риски, если в основном авторитарные правительства региона столкнутся с народными недовольствами из-за падения доходов, возвращающимися трудящимися-мигрантами и потенциальными банковскими проблемами.

 

Напряженность, в том числе присоединение Москвой украинского Крыма, возрождает давние территориальные конфликты, в том числе в самопровозглашенной республике Приднестровье в Молдове и отколовшихся от Грузии Абхазии и Южной Осетии, отмечает рейтинговое агентство Moody ‘s.

 

Между Арменией и Азербайджаном недавно также возникло вооруженное столкновение из-за нагорно-карабахского анклава, на который претендуют оба государства.

 

«Учитывая, что в большинстве стран СНГ проживает многочисленное этническое русское население, мы теперь полагаем, что внутриполитическая стабильность сейчас больше подвержена риску, чем до кризиса,» — добавил Moody ‘s.

 

Могут существовать и некоторые краткосрочные выгоды — Беларусь и Узбекистан, например, ожидают роста экспорта их продуктов в Россию, а Москва позволит соседним странам реэкспорт предметов, сделанных из обработанного западного сырья.

 

Белорусские предприятия также могут заработать, направляя импорта продовольствия через границу, пытаясь обойти запрет Москвы.

 

Картина, в целом, менее страшна, чем пять лет назад. Российская экономика либо останется на том же уровне в этом году, либо сократится на 1 процент, в то время как в 2008-2009 годах она упала на 8 процентов. Цены на нефть также около $ 100 за баррель и вряд ли упадет до $ 45 за баррель, как это было в 2008 году.

 

Это, по крайней мере, может помочь России и поддерживающим её энергетическим экспортерам, Казахстану, Узбекистану и Азербайджану, выдержать шторм.

 

Reuters

 

Источник: The Moscow Times