Рахат Алиев заявил о своей готовности выступить в суде в Казахстане посредством видеоконференцсвязи по делу об убийстве оппозиционера Алтынбека Сарсенбаева, сообщает КазТАГ со ссылкой на  российский телеканал А24.

 

«Пользуясь случаем, я готов даже участвовать в этом судебном решении, в том числе и в Казахстане, и в Америке, и в Европе. Я доступен для европейской юстиции. Я готов даже участвовать там и в виде конференции, видеоконференции, дать показания и ответить на все вопросы», - сказал Р.Алиев в интервью телеканалу, размещенном в интернете во вторник.

 

«Я хочу сказать, что это очередная провокация», - заявил Р.Алиев.

 

 Кроме того, он сообщил, что намерен провести пресс-конференцию в январе.

 

«В январе я сделаю большую пресс-конференцию по всем этим вопросам, где расскажу и о своих планах. Я более развернутую проведу пресс-конференцию, где не только будет мое выступление, я постараюсь предоставить и вещественные доказательства, в том числе и аудиозаписи», - сказал Р.Алиев.

 

Как сообщалось, 20 декабря заместитель генерального прокурора РК Андрей Кравченко сообщил, что истинными заказчиками убийства А.Сарсенбаева являются Рахат Алиев и Альнур Мусаев.

 

«Непосредственное участие в расследовании приняло Федеральное бюро расследований США. По результатам расследования, вновь открывшиеся обстоятельства нашли свое подтверждение. Так, было установлено, что еще в 2006 году Рустам Ибрагимов после завершения полиграфологического исследования и интервью с агентами ФБР США сообщил им, что истинным заказчиком убийства является Рахат Алиев», - сказал на пресс-конференции А. Кравченко в пятницу.

 

Как сообщалось, 13 февраля 2006 года в 11 часов 40 минут в Талгарском районе Алматинской области между поселком «Коктобе» и поселком «12 бригада» на обочине проселочной дороги обнаружены с огнестрельными пулевыми ранениями трупы Сарсенбайулы Алтынбека, его водителя Василия Журавлёва и охранника Бауыржана Байбосына.

 

25 февраля появились сообщения об аресте руководителя аппарата сената Казахстана Ержана Утембаева. 2 марта Ержан Утембаев признался в совершении убийства Алтынбека Сарсенбаева.
Ержан Утембаев как главный заказчик тройного убийства, получил по приговору суда 20 лет лишения свободы. Исполнитель убийства Рустам Ибрагимов был приговорен к высшей мере наказания, которая не была приведена в исполнение в связи с действующим в Казахстане моратории на смертную казнь. Бойцы спецподразделения КНБ «Арыстан» и другие обвиняемые по этому делу приговорены к длительным срокам.

 

Zakon.Kz