Я уже раньше писал об этом, но повторюсь еще раз: в приграничном китайском городе, который находится на границе с Северной Кореей, на холме выстроена высокая стена, возвышающаяся на несколько десятков метров. Рядом располагается мемориальный музей, посвященный китайской добровольческой армии, которая воевала в Корейской войне. Мне приходилось бывать в этом музее раньше, и тогда я поинтересовался насчет значения стены. Ответ гида китайца заставил мои глаза расшириться от удивления.

 


"Северная Корея сохранила свою независимость благодаря Китаю, но, несмотря на это, сейчас она начинает об этом забывать. Для того чтобы память им окончательно не изменила, мы поставили эту стену так, чтобы ее было видно с другой стороны". 63 года назад армия Северной Кореи, которая атаковала Южную Корею, была отброшена миротворческими силами ООН почти до самой китайской границы. Китай не может позволить забыть о том, что именно он протянул руку помощи.



Возможно, это был некий выпад в сторону японца, но я был просто сражен таким "взглядом свысока". Выглядит так, как будто Китай полностью держит в своих руках судьбы Северной Кореи. Или, может быть, здесь проявились "сюзеренские" замашки Китая, который столько раз ставил под свое влияние не только Север, но и весь Корейский полуостров.



И в такой Китай отправилась с поклоном президент Южной Кореи Пак Гын Хе, где была встречена с теплым приемом. Председатель Си Цзиньпин пригласил Пак не только на званый ужин, но и на ланч, дав ей возможность выступить с речами в самых именитых университетах страны. Для Китая в условиях усиления противостояния с Японией и США, когда даже Северная Корея перестает быть благодарной, попавшаяся в сети Южная Корея, возможно, даже выглядит как-то по-детски.



Можно сказать, что и Южная Корея выбрала Китай в качестве партнера для противостояния "надоедливой" Японии и Северной Корее. Однако Китай не настолько добр. Он может говорить о вечной дружбе, как это было с Японией, но если появляется нужный ему остров, то он тут же пойдет отнимать его силой. В этом весь Китай.



Что уж говорить о Южной Корее, которую он, наверняка, собирается использовать в своих целях, и которая так любит вспоминать об историческом признании в отношениях с другими странами. Наверное, ей стоит для начала разобраться в вопросах Корейской войны, прежде чем бросаться в объятия Китаю. Хотя ведь это, наверное, уже не наше дело.



03/07/2013



("Sankei Shimbun", Япония)
Редакционная статья

 

Иносми