Соединенные Штаты останутся и впредь глубоко вовлеченными в дела Афганистана и всего региона, говорится в письме главы США, направленном его казахстанскому коллеге, сообщила в пятницу пресс-служба президента Казахстана

 

 

 

"В преддверии вывода американских военных подразделений Обама заверил Президента Казахстана, что Соединенные Штаты останутся и впредь глубоко вовлеченными в дела Афганистана и всего региона. Он подчеркнул, что у наших государств есть общий интерес в обеспечении возможностей для процветания народа Афганистана, а также в том, чтобы деструктивные силы никогда более не смогли найти убежище в этой стране", - говорится в сообщении пресс-службы.

 

Обама также отметил, что он разделяет позитивную оценку Назарбаева касательно динамики развития отношений между двумя странами с момента обретения Казахстаном независимости.

 

"Диалог о Стратегическом партнерстве между США и Казахстаном является свидетельством общего видения и приверженности решать вызовы современности. Я благодарен Казахстану за твердую позицию в деле стабилизации ситуации в Афганистане. Содействие Вашей страны позитивно влияет на улучшение жизни афганцев и эффективность международных усилий по укреплению безопасности в этой стране", - говорится в письме.

 

Президент США отметил, что вопросы ядерной безопасности и нераспространения является приоритетными для его администрации. В этой связи он подчеркнул свою признательность Назарбаеву за лидерство в этом направлении, которое обеспечило позитивные результаты для безопасности Казахстана, Соединенных Штатов и всего мира.

 

Также Обама высоко оценил усилия Казахстана в организации и проведении переговоров в формате "5+1" по вопросам иранской ядерной программы. Обама подчеркнул, что Казахстан может рассчитывать на твердую поддержку Соединенных Штатов в вопросах политической и экономической модернизации, включая вопрос вступления нашей страны во Всемирную торговую организацию.

 

В этой связи он выразил мнение, что демократическое развитие и транспарентная рыночная экономика являются лучшими гарантиями долгосрочной стабильности и крепкими узами дружбы между двумя странами, передает РИА Новости.

 


Голос России