Одной из причин, по которой русские покидают Казахстан, является языковая проблема. Сегодня у многих русскоязычных граждан возникают трудности при приеме на работу: требуется знание государственного языка (казахского).

 

 

 

Поэтому люди, беспокоясь о будущем своих детей, "боятся, что подрастающее поколение не сумеет сохранить русскую культуру и язык", пояснила руководитель Временной рабочей группы по реализации госпрограммы содействия добровольному переселению соотечественников при консульском отделе Посольства РФ в Казахстане Марина Пустэко.

 

Как сообщил председатель Казахстанского славянского движения "Лад" Максим Крамаренко, пишет журнал ADAM, казахи и русские в 1991 году были практически равны по численности. Разница составляла всего 450 – 500 тысяч человек. Но государственным был провозглашен только казахский язык, русский же не получил никакого официального статуса.

 

"В целом получается, что в Казахстане были созданы преимущества только для одного этноса, позволившие ему доминировать в управлении государством. Именно из-за таких шагов в государственном строительстве русские массово стали покидать Казахстан. Но националисты преподносят массовую миграцию как факт неуважения к казахскому народу, его языку и традициям", — сказал эксперт.

 

"Сейчас идет естественное обновление элиты, и политика в отношении русских в Казахстане может ухудшиться, — продолжил Крамаренко. — К государственному управлению вскоре придут те, кто уже не помнит советское прошлое, а знает об этом периоде со страниц учебников истории, где роль России и русских в жизни казахского народа преподносится негативно и однобоко: Россия – тюрьма народов, Россия устроила геноцид казахского народа в 30-е годы ХХ века и пр. Соответственно, русские воспринимаются с подачи таких мифов как потомки тех, кто эксплуатировал казахский народ. И при таком историческом воспитании не стоит ожидать улучшения политики в отношении русских".

 

По словам эксперта, некоторые "подрастающие" национал-ориентированные идеологи уже сейчас говорят, что Казахстан через 10 – 15 лет станет полностью казахским.


Rosbalt.ru