19 апреля Государственный секретарь США Джон Керри представил очередной доклад Госдепартамента о соблюдении прав человека в мире. Доклад-2012 особо подчеркивает, что во многих странах представители гражданского общества, ведущие борьбу за демократические перемены и свободу выражения мнений, подвергаются репрессиям со стороны властей.

 

 

«Доклады [Госдепартамента] послают очень четкий сигнал о том, что правительства всех стран несут ответственность за соблюдение универсальных прав человека, и помогают проложить путь вперед для тех стран, где эти права нарушаются, — сказад Госсекретарь Керри на церемонии представления доклада. — Эти права не являются исключительно американскими или западными ценностями. Они принадлежат всем людям, и все правительства обязаны защищать и поощрять эти права».

 

В докладе Госдепартамента отмечается, что в Туркменистане одной из наиболее важных проблем в области прав человека являются произвольные задержания и применение пыток. Сотрудники служб безопасности и других властных структур пользуются безнаказанностью. Нет сведений о том, что кто-либо из них был наказан за нарушения прав человека, говорится в докладе.

 

Также отмечается, что правительство ограничивает свободу слова, средств массовой информации, собраний и передвижения. Граждане не участвуют в формировании руководящих органов и не имеют возможности свободного волеизъявления в ходе выборов. Власти вмешиваются в религиозную жизнь общества и не соблюдают прав на справедливое судебное разбирательство. Доклад отмечает факты произвольного вмешательства в личную жизнь, нарушения неприкосновенности жилища и тайны переписки, дискриминацию и жестокость в отношении женщин и детей, факты торговли людьми и ограничения на свободу рабочих объединений.

 

Хотя Конституция провозглашает Туркменистан демократическим светским государством — президентской республикой, в стране преобладают авторитарные методы правления, деятельность правительства жестко контролируется президентом Курбанкули Бердымухаммедовым и его Демократической партией, а возможности для альтернативной политической деятельности отсутствуют, подчеркивает Госдепартамент США.

 

Гундогар