Борис Березов ский, о кончине которого стало известно 23 марта, неизменно фигурирует среди имен в новейшей политической истории России. Миллиардер, политик-беженец снискал славу серого кардинала российской политики.

 

На родине его успели обвинить во всех смертных грехах - от экономического мошенничества до попытки совершения революции с насильственным захватом власти. Тем временем, находясь за границей, "пламенный революционер" с одинаковым успехом оставался в центре повышенного внимания российских СМИ и объектом тревоги и раздражения в Кремле.

 

Образ опального олигарха во многом строится вокруг его взаимоотношений с российской властью. Б.Березовский являлся ярым противником Владимира Путина, считая его "совершенно случайным человеком в этой огромной власти". Хотя так было не всегда. В ходе президентских выборов 1999г. подконтрольные Б.Березовскому СМИ оказали поддержку В.Путину. Безграничные финансовые возможности сделали биографию бизнесмена по-настоящему пестрой. Он финансировал ряд российских политических партий, имеет статус проводника траншей Запада на "нужды демократии", в чем лично убедилась Украина во время "оранжевой революции". Олигарх также был замечен в связях с чеченскими боевиками, а его имя фигурирует в следствиях по делам о громких убийствах журналистов Владислава Листьева, Анны Политковской и экс-сотрудника ФСБ Александра Литвиненко.

 

С сентября 2003г. Б.Березовский постоянно проживал в Великобритании в качестве политического беженца и имеет британский документ на имя Платона Еленина. На родине его считали первопричиной разлада отношений РФ с Британией и регулярно возбуждали против него новые уголовные дела. Россия не раз обращалась с запросами на экстрадицию Б.Березовского, однако вина олигарха ни по одному из обвинений до сих пор не была признана британским судом.



RBC.Ru