reskzРаспространение оппозиционной газеты "Республика" приостановлено в Казахстане. Amnesty International призывает власти прекратить преследования СМИ под предлогом борьбы с экстремизмом.

 

Районный суд Алма-Аты приостановил распространение газеты "Республика". Об этом сообщает в четверг, 22 ноября, агентство "Интерфакс" со ссылкой на информацию, размещенную на странице издания в Facebook. "Медеуский районный суд вынес определение арестовать тираж газеты "Голос республики" по прибытии его в аэропорт Алма-Аты. Это значит, что завтра свежий номер газеты не дойдет до читателей", - говорится в сообщении издания.

 

Накануне генеральная прокуратура Казахстана подала иск в суд о запрете около 40 оппозиционных изданий. В этой связи правозащитная организация Amnesty International (AI) обратилась к властям республики с призывом прекратить преследования средств массовой информации под предлогом обвинения их в экстремистской деятельности. Если суд пойдет навстречу требованиям прокуратуры, под угрозой закрытия окажутся немногие оставшиеся в Казахстане независимые издания, подчеркивается в заявлении Amnesty International.

 

DW