mus dzhВсе в стране понимают, что в Акорде творится нечто неладное. Об этом свидетельствует хотя бы тот факт, что ни одно госведомство или деятель даже не пытаются прояснить ситуацию вокруг Бергея Рыскалиева и его брата – где они, что с ними, сидят ли под домашним арестом, сбежали за границу или им разрешили выехать?

 

Даже Ертысбаев набрал в рот воды. Единственный политик, который высказывался на эту тему — Азат Перуашев. Но в итоге действия «Ак Жола» по передаче депутатского мандата Амажана Рыскали Талгату Ергалиеву еще больше навели тень на плетень. В связи с этим мы попросили наши источники в Акорде «провентилировать» обстановку и хотя бы прояснить немного ситуацию.

 

Как сообщили нам источники, судьба руководителя администрации Назарбаева якобы висит на волоске, но существует несколько больших «НО». По словам наших конфидентов, почти все приближенные Нурсултана Абишевича за то, чтобы отправить казахстанского «Берию» куда-нибудь подальше, но как это сделать, никто не знает.

 

Во-первых, Аслан Мусин за шесть лет своей работы расставил в государственном аппарате множество своих людей, и в Акорде опасаются, что могут быть проблемы. Так, мусинских креатур с избытком и в силовых ведомствах, и в национальной компании «КазМунайГаз», и в органах местной власти в западных регионах. При негативном развитии событий все они могут доставить политическому руководству страны неприятности. Например, слив щекотливую информацию, как разворовывались народные деньги или организовав второй Жанаозен.

Во-вторых, и это, пожалуй, самое главное — якобы с Мусиным вступил в тесный политический союз министр обороны РК Адильбек Джаксыбеков. (Говорят, кстати, что в ведомстве не так давно были обнаружены крупные проблемы с сохранностью и правильным использованием государственных средств). Если эта информация нашего источника верна, то «Берия» теперь контролирует два самых многочисленных, хотя и не самых влиятельных силовых ведомства — Министерство внутренних дел и Минобороны.

 

Две вышеуказанные причины заставляют наших собеседников предположить, что Назарбаев просто не осмелится снять Аслана Мусина с должности. Тем более что после отставки Рыскалиевых в Атырауской области вдруг активизировались исламские террористы, что тоже наводит на определенные размышления.

 

Respublika-KZ