dubnova 140Оставшаяся нерешенной "проблема воды" в Центральной Азии, как и в случае с недоделенным Каспием, при известном умении может оказаться весьма выгодным геополитическим ресурсом в руках Москвы. А может быть, и Астаны...

 

Почему президенту Узбекистана важно было это сделать в Астане?

 

"Все может усугубиться настолько, что это может вызвать не просто религиозное противостояние, а войны", сказал на прошлой неделе в Астане президент Узбекистана Ислам Каримов. Под этим "всем" он имел в виду нерешенные проблемы водных ресурсов в Центральной Азии.

 

Эти пугающие слова напомнили мне фразу, оброненную ровно десять лет назад другим центральноазитским правителем, покойным ныне туркменским диктатором Сапармуратом Ниязовым на первом саммите прикаспийских стран в Ашхабаде, - "на Каспии пахнет кровью".

 

Сказано сие было в адрес также покойного ныне бывшего президента Азербайджана Гейдара Алиева. Помню, - тогда я наблюдал за саммитом вблизи, - что ветеран советского Политбюро даже бровью не повел, услышав эти слова старого соратника по партийному ареопагу, выдержке Алиева-старшего впору было учиться. Он прекрасно понимал, что нейтральный Туркменистан вряд ли грозит Азербайджану осложнениями военного характера из-за спорных нефтяных месторождений на Каспии. Подобные пугалки, скорее, были обращены к другим каспийским игрокам и стоящим за ними державам, России, Ирану, США...

 

Выпад Туркменбаши сыграл, отчасти и позитивную роль, на некоторое время оживились переговоры о разделе Каспия. Но потом все заглохло. Северная часть дна Каспия благополучно была разделена между собой Азербайджаном, Россией и Казахстаном, там начали осваивать нефтеносные участки. А остальное дно, на юге, так и осталось неподеленным, что вполне отвечало интересам России и Ирана. Нерешенные проблемы статуса Каспия являются удобным аргументом в руках Москвы и Тегерана против строительства транскаспийского газопровода, выводящего туркменский газ в Европу.

 

Ислам Каримов игрок не менее искушенный, чем был в свое время Туркменбаши(кстати, хорошо известный своей страстью к карточным играм, чем зарабатывал себе на жизнь в студенческие годы в Ленинграде – А.Д.). Узбекский лидер -жесткий прагматик и не станет ввязываться в рискованные военные авантюры в зоне повышенного риска, какой является граничащий с Афганистаном регион.

 

Тогда зачем же нужно было, приехав в Казахстан, именно после встречи с президентом Назарбаевым бросаться такими словами?... Ссылки на темперамент и взрывной характер Каримова здесь неуместны, узбекский лидер достаточно опытен, чтобы не терять контроль над эмоциями. Скорее всего, его спич был продуман.

 

Каримов обращался, в первую очередь, не к лидерам Таджикистана и Киргизии, Рахмону и Атамбаеву, их позиция "по воде" известна и вряд ли может быть подвергнута эрозии. Для Душанбе и Бишкека строительство, соответственно, Камбаратинской и Рогунской ГЭС стало национальной идеей(в Таджикистане) и вопросом витального характера(в Киргизии).

 

Каримов хотел быть услышанным в Москве. Особенно, накануне визита в Киргизию Владимира Путина, который состоится 19-20 сентября. В Бишкеке будут подписаны несколько важных документов, среди которых долгожданные для киргизов соглашения об участии России в строительстве Камбаратинской ГЭС и Верхненарынского каскада ГЭС. Они уже подготовлены и согласованы обеими сторонами, чтобы ускорить этот процесс, в середине августа в Киргизию в качестве личного представителя Путина приезжал вице-премьер Игорь Шувалов.

 

"Мы просим, ну, давайте прежде, чем начать строить, прежде чем подписывать с какими-то великими государствами документы о строительстве, давайте предварительно проведем экспертизу международную объективную и дадим четкое разъяснение нашим народам, нашим людям", убеждал Каримов в Астане своих соседей . Разумеется, именно к "великому государству" взывал он, к Путину, в симпатиях к которому он клялся при личной встрече еще несколько месяцев тому назад. А затем огорошил его, заявив о своем выходе из патронируемой Москвой ОДКБ.

 

В Ташкенте не могут не отдавать себе отчет в том, какой эффект этот демарш произвел на Кремль. Как говорят саперы, - кумулятивного свойства... Стоит ли удивляться, что результатом стало усиление тренда в Москве на установление более тесного сотрудничества с Бишкеком по всем направлениям, в том числе, и по согласованию вопросов о размещении в Киргизии объединенной российской военной базы(соответствующее соглашение тоже готово к подписанию на днях в ходе визита Путина в Бишкек). Разумеется, в киргизской столице ответили на это взаимностью, такой шанс мог упустить только абсолютный глупец, а таких там сегодня водится все меньше и меньше...

 

Но пугнуть соседей "войной" Каримову было важно именно в Астане. Тогда может показаться, будто подобную угрозу разделяет и президент Казахстана. Впрочем, Назарбаев не повелся на подобную лексику и ограничился умиротворяющим тоном.

 

"Мы нашим соседям и братьям, которые сидят в верховьях рек этих, посылаем еще один братский привет с тем, что мы, находясь внизу, Казахстан и Узбекистан по Амударье, Туркменистан, больше всего ощущаем нехватку просто воды... . Надеемся, что все эти вопросы мы будем решать совместно и с выгодой для всех стран", сказал хозяин Акорды.

 

Через несколько дней он встретится с Путиным в Павлодаре и спокойно обсудит эту нервную материю. Надеяться, что итогом этого станет "водяное перемирие", впрочем, не приходится. Уже на следующий день Путин прямо из Павлодара отправится в Бишкек...

 

А оставшаяся нерешенной "проблема воды" в Центральной Азии, как и в случае с недоделенным Каспием, при известном умении может оказаться весьма выгодным геополитическим ресурсом в руках Москвы. А, может быть, и Астаны...

 

Аркадий ДУБНОВ,
обозреватель "Московских новостей",
специально для "Новой" - Казахстан"

 

Источник - Новая Газета Казахстан