sarsenbaevaltЧетыре журналиста награждены премией имени Алтынбека Сарсенбаева. В честь 50-летия со дня рождения убитого лидера оппозиции прошел показ документального фильма о нем.

 

«МЫСЛИ О ЗАВТРАШНЕМ ДНЕ РОДИНЫ»

 

У фильма нет явного названия, но в качестве эпиграфа к нему выбраны слова «Мысли о завтрашнем дне родины».

 

В начале 30-минутного фильма идут кадры 1994 года с заседания парламента, на котором президент Казахстана Нурсултан Назарбаев представляет кандидатуру министра информации Сарсенбаева на пост вице-премьера. Эту должность он так и не получит.

 

Персонажи фильма – друзья и коллеги Алтынбека Сарсенбаева - часто останавливаются на его личных качествах.

 

Ораз Джандосов своего соратника и друга описывает следующими словами: «Три ​​момента выделю. Он был из аула и в этом смысле органично понимает душу и мечту казахского народа. Второе, хорошо проработав в нашем госаппарате, он хорошо понимает, как у нас система функционирует. И третье, то, что у него образование хорошее было, в университете полученное, и то, что он много читал, общался со многими людьми. Он в принципе хорошо понимал, как обстоит ситуация в мире, как всё двигается, какие процессы происходят. Это всё давало ему возможность вырабатывать правильную линию и понимать, как надо двигаться».

 

Как говорит автор сценария Касым Аманжол, фильм призван ответить на три конкретных вопроса.

 

«Первый вопрос — это какую пользу принес и какие действия совершил Алтынбек Сарсенбаев. Также известно, что он был националистом в хорошем смысле этого слова, думал о родном народе. Второй вопрос — откуда берет корни эта его черта. И третье — наиболее объективно описать его отношение к государственной политике страны. Особенно это сложно сделать в связи с тем, что фигуру Алтынбека Сарсенбаева нельзя причислить только к одной политической группе или одному направлению», — говорит Касым Аманжол.

 

«ГОВОРИТЬ О СПРАВЕДЛИВОСТИ — ОПАСНО»

 

Лауреатами премии имени Алтынбека Сарсенбаева за 2012 год стали: карагандинский журналист Дулат Аманжол, казахский редактор газеты «Ашық Алаң» Инга Иманбай, корреспондент сайта guljan.org Дилярам Аркин и корреспондент газеты «Панорама» Ярослав Разумов.

 

Друг Сарсенбаева, известный журналист Ыбыжан Косанов напомнил о целях данной премии:

 

— В условиях недемократического казахстанского законодательства о СМИ говорить о ​​демократии, говорить о справедливости — не только сложно, но и опасно. И многие журналисты, талантливые журналисты уходят из этой темы в сторону культуры, образования, социальных проблем — лишь бы об этом не писать. У них появляется собственный цензор внутри.

 

После всех слов, сказанных лауреатами и членами жюри, состоялся поминальный обед в память об Алтынбеке Сарсенбаеве.

Лидер оппозиции Алтынбек Сарсенбаев, его телохранитель Бауржан Байбосын и водитель Василий Журавлев были похищены 11 февраля 2006 года. Спустя два дня их нашли в пригороде Алматы расстрелянными.

 

По обвинению в заказе этого убийства на 20 лет тюрьмы осужден Ержан Утембаев, бывший руководитель аппарата сената парламента. Исполнителем убийства назван Рустам Ибрагимов, он отбывает пожизненное заключение. Офицеры спецподразделения КНБ «Арыстан» и другие обвиняемые по этому делу приговорены к длительным тюремным срокам.

 

Подробно о жизни и смерти Алтынбека Сарсенбаева можно прочесть на специальной странице радио Азаттык.


Радио Азаттык