halifatНесколько дней назад в пригороде Алматы произошла настоящая спецоперация по ликвидации террористов. Окруженные в дачном доме поселка Тан боевики были уничтожены. Официальных сообщений о личностях убитых нет, но известно, что Казахстан под свое крыло пытается взять экстремистская организация "Джунд аль-Халифат" ("Солдаты халифата").

 

Логично предположить, что убитые в Тане связаны с массовым убийством людей в Иле-Алатауском нацпарке. Там, напомним, были безжалостно вырезаны 12 человек. Впрочем, следователи связи не просматривают: "Данная информация проверяется. Сейчас мы однозначно сказать не можем. Скорее всего, нет (не связаны)", - сказал официальный представитель генпрокуратуры Казахстана Нурдаулет Суиндиков.

 

Надо сказать, что с террористами в Алматинской области сталкиваются не впервые. 8 ноября прошлого года группа радикальных мусульман совершила убийство двух сотрудников полиции. Тогда пять преступников, в том числе их лидер, 34-летний Агжан Хасен, были ликвидированы. За столкновение в Боралдае взяла на себя ответственность экстремистская группировка "Джунд аль-Халифат" ("Солдаты халифата"), базирующаяся на границе Афганистана и Пакистана. Источники в Афганистане и Пакистане сообщают, что в последние три года оттуда активно направляют боевиков - как правило, этнических казахов - в Казахстан. Их цель - создание условий и групп единомышленников внутри страны для давления на власти.

 

Местные жители сообщают, что в горах близ Алматы в последнее время видели порядка двух десятков людей, похожих на религиозных экстремистов. Описывают их просто - "все с бородами и в коротких штанах". Очевидцы утверждают, что бородачи усиленно тренируются.

 

В связи с этим масса вопросов продолжает возникать и в ходе расследования убийства 14 пограничников на погранзаставе "Аргканкерген".

 

По данным "МК", опытные криминалисты в ходе экспертиз пришли к выводу, что пост одновременно был обстрелян с нескольких точек.

 

Кроме того, казарму перед расстрелом, вполне возможно, через окна закидали боевыми гранатами, а уже потом добили всех из автомата, облили соляркой и сожгли.

"Версия о том, что нападение на временный пограничный пост все же было организовано извне, остается главной в узких кругах казахстанских силовиков. Складывается ощущение, что рассказать об этом общественности они давным-давно готовы, но, поскольку команду сверху им никто не давал, работники силовых структур "мнутся и гнутся", - пишет казахская газета "Мегаполис".

 

Казахстан до последнего времени считался островком стабильности в Центральной Азии. Обращает на себя внимание тот факт, что теракты в стране участились и ужесточились после того, как Казахстан пошел на радикальное сближение с Россией, вступил в Таможенный союз, стал строить с Москвой единое евразийское пространство.

 

Игорь Кармазин

 

№ 26021 от 22 августа 2012 г.,

 

Источник - Московский Комсомолец