a dubnovЗагадочная история трагической гибели 14 казахстанских пограничников, случившаяся в конце мая на погранпосту "Арканкерген" вблизи китайской границы, обрастает новыми скандальными подробностями.

 

Оставшиеся неопознанными сгоревшие останки трех тел дали некоторым СМИ Казахстана основания предполагать, что несколько пограничников остались живы и скрываются, опасаясь за свою жизнь.

 

Эти подозрения усилились, когда журналисты, прибывшие в дом одного из них, Рустема Акилбаева, обнаружили постоянно дежуривших там сотрудников местной администрации. Для чего они там находились, выяснить не удалось.

 

Ощущение таинственности произошедшей на границе трагедии уже второй месяц держит в напряжении казахстанскую общественность. В официальную версию, выдвинутую спустя несколько дней после гибели пограничников, согласно которой 14 сослуживцев и егеря расстрелял, а затем сжег их трупы 20-летний солдат Владислав Челах, в стране мало кто верит. Сам обвиняемый 19 июня был направлен на экспертизу в казахстанский центр психиатрии, психотерапии и наркологии, которая по закону должна продолжаться 30 дней. Однако вчера стало известно, что экспертиза Челаха продлена еще на десять дней, директор центра Сагат Алтынбеков объяснил это необходимостью изучить новые материалы следствия, полученные только 17 июля.

 

Затяжка с оглашением результатов экспертизы дала повод родственникам солдата обвинить власти в прямом нарушении законодательства. Подлило масла в огонь и то, что адвокатам Челаха до сих пор отказывают во встрече с клиентом. Адвокаты "хотели посмотреть, живой он или нет, может быть, они что-то с ним сделали и тянут резину, а потом скажут, что он совершил суицид, и все, дело закроют", заявил вчера агентству КазТАГ дед подозреваемого, Владимир Челах.

 

Недоверие к проводимому властями расследованию усилил рассказ Татьяны Рей, матери одного из погибших пограничников, Дениса Рея. Отчаявшись дождаться обещанных ей 13 июля результатов ДНК-экспертизы останков сына, она позвонила в генпрокуратуру, где ей объяснили задержку "сложными обстоятельствами". Выяснилось, что "останки сильно обгорели, кости рассыпаются в руках, что якобы на сына упал сейф и из-за этого тело сильно обгорело". "Что за сейф, и почему такая уверенность, что он упал на моего сына, ведь, по словам Челаха, которого сейчас обвиняют, он убил его вторым, в коридоре!" - недоумевает несчастная мать.

 

Подобных странностей вокруг трагедии на погранпосту "Арканкерген" становится все больше. Уже подтверждено, что обнаруженных там останков меньше, чем должно быть в случае гибели 14 человек. Более того, общественный защитник Челаха Василий Резван сообщил, что эксперты "не могут даже определить, кому принадлежат некоторые останки - мужчине, женщине или животному".

 

При этом, как заметил в интервью "МН" известный казахстанский правозащитник Евгений Жовтис, "весьма странно, что следствие не опровергает все эти предположения, такое впечатление, что расследование зашло в тупик". "Это усиливает впечатление, что власти что-то скрывают", - говорит Жовтис.

 

Вчера стало известно, что президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, заявивший, что он взял под личный контроль расследование трагедии на границе, "ушел в краткосрочный отпуск".

 

20 июля 2012


Газета № 324 (324)Аркадий Дубнов

 

Источник - Московские новости