naz hai 140Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев выступил с ежегодным посланием, в котором поставил перед правительством задачу подготовить страну ко второй волне мирового кризиса. Заодно президент устроил разнос новому кабинету Карима Масимова. Эксперты убеждены, что речь Нурсултана Назарбаева является реакцией на прошлогодние декабрьские волнения в Жанаозене.

С ежегодным посланием Нурсултан Назарбаев выступил на совместном заседании палат парламента в пятницу. "Казахстану жизненно важно найти оптимальный баланс между экономическими успехами и обеспечением общественных благ",— обозначил президент главную задачу. Для ее решения он выделил десять направлений: занятость населения; доступное жилье; региональное развитие; повышение качества государственных услуг; подготовка квалифицированных управленцев; модернизация судебной и правоохранительной систем; рост человеческого капитала; совершенствование пенсионной системы; инновационные проекты и развитие сельского хозяйства. Как пояснил "Ъ" политолог Айдос Сарым, акцент на социалке — реакция на события в Жанаозене.

В экономике главной новацией стала обнародованная президентом идея привлекать средства национального фонда для финансирования проектов на территории Казахстана. До сих пор власти выступали против этого и вкладывали средства национального фонда в зарубежные ценные бумаги. "Хранение средств национального фонда в западных банках не лишено рисков в период кризиса,— пояснила "Ъ" секретарь комитета по финансам и бюджету Мажилиса Екатерина Никитинская.— Часть средств надо использовать как инструмент длительного инвестирования внутри страны".

Реализовывать экономический курс будет новое правительство, сформированное по итогам парламентских выборов. Нурсултан Назарбаев впервые сам решил дать напутствие кабинету и устроил полуторачасовой разнос как правительству в целом, так и отдельным министрам и акимам (губернаторам). "Положительная конъюнктура цен на наши экспортные товары; наличие средств в казне; усиление господдержки экономики на порядок снизили активность правительства по привлечению инвестиций. Можно сказать, расслабили",— отчитал министров президент. Слово "расслабились" он повторил в разных вариациях еще шесть раз.

Главным объектом критики стала канцелярия премьера Карима Масимова, которую президент обвинил в узурпации полномочий.

"Канцелярия превратилась в управляющий орган, что ли? Раздает поручения, министрами управляет. Тогда давайте назовем ее по-другому!" — взорвался Нурсултан Назарбаев, поручив министрам отчитываться о выполнении президентских поручений напрямую, через голову премьера. "Это можно считать репетицией отставки премьера, которая может произойти в течение нескольких месяцев",— заявил "Ъ" эксперт Айдос Сарым.

Слухи об отставке Карима Масимова, который руководит правительством Казахстана дольше любого из предшественников, ходили по Астане еще до январских выборов. По данным "Ъ", после выборов он должен был возглавить администрацию президента, а премьерское кресло оставить первому вице-премьеру Умирзаку Шукееву. Все карты спутал Жанаозен. Господин Шукеев в итоге возглавил фонд "Самрук Казына", активы которого генерируют 53% ВВП страны, а Карим Масимов сохранил свой пост. По мнению политолога Султана Акимбекова, это объясняется эффективной работой кабинета в период кризиса, вторую волну которого руководство Казахстана ждет уже в этом году.

Впрочем, эксперты не исключают вариант, при котором кабинет Масимова будет отправлен в отставку: если кризис приведет к народным волнениям. Наиболее вероятным преемником премьера Айдос Сарым и гендиректор информационно-аналитического центра МГУ Алексей Власов считают первого вице-премьера Серика Ахметова. Другим кандидатом эксперты называют экс-министра экономики Кайрата Келимбетова, который считается одним из лучших специалистов по макроэкономике и сейчас повышен до уровня вице-премьера.

Александр Константинов, Астана; Александр Габуев

Газета "Коммерсантъ", №15/П (4800), 30.01.2012