nazarbaev prezНурсултан Назарбаев, комментируя итоги прошедших выборов в нижнюю палату парламента Казахстана и реакцию на них иностранных наблюдателей, заявил, что с большей тщательностью будет теперь относиться к списку приглашаемых в страну наблюдателей.

 

"Мы больше не будем приглашать в Казахстан нанятых кем-то экспертов, которые критикуют наши выборы",— цитирует информагентство "Росбалт" слова президента, сказанные им в минувшую среду на заседании руководства правящей партии "Свет отечества", которую он возглавляет.

 

В результате выборов, состоявшихся 15 января, в парламент прошли две проправительственные партии — "Свет Отечества" и "Светлый путь" — и коммунисты. Выборы были единодушно высоко оценены наблюдателями от СНГ и Шанхайской организации сотрудничества. В свою очередь, наблюдатели от ОБСЕ так же единодушно назвали выборы не соответствующими базовым демократическим стандартам. Мнение ОБСЕ поддержали в США и Европейском союзе.

 

Решимость президента Назарбаева более не допускать в страну критиков вполне концептуальна. Раз уж критики не допускаются в парламент, то почему они должны допускаться для наблюдения за выборами? Кроме того, эта решимость еще и демократична. Если гражданам Казахстана фактически не позволено критиковать свое правительство, то почему такой прерогативой должны пользоваться иностранцы?

 

Еженедельник "Коммерсантъ", №3 (957), 23.01.2012