gabiel lanskyПо заданию венского адвоката Габриеля Лански, представляющего интересы Казахстана, за подозреваемыми по делу Алиева велась слежка – как раз тогда, когда их допрашивали в Управлении криминальной полиции.

 

«Мерседес-С220» CDI, белый металлик, зарегистрированный в немецком Пфорцхайме. «Фиат-500», черный металлик, венские номера. В каждом автомобиле по два неизвестных лица. И два патрульных полицейских.

 

То, что происходило 7 и 8 ноября 2011 года перед воротами Венского управления Криминальной полиции на Josef-Holaubek-Platz 1, могло бы стать хорошим материалом для авторов криминальных романов. Внутри здания в эти дни шел допрос казахов, подозреваемых в похищении и убийстве двух соотечественников по заданию Рахата Алиева, когда-то казахского посла в Вене и экс-зятя Президента страны Нурсултана Назарбаева.

 

Залегший на дно Алиев, также как его подозреваемые соучастники, заочно осуждены в Казахстане к длительным срокам тюремного заключения. Тем не менее, Австрия до настоящего времени последовательно отказывала в их экстрадиции и вызвала тем самым осложнение дипломатических отношений с Астаной. Австрийская юстиция небезосновательно сомневается в том, что указанных господ ожидает справедливый судебный процесс у них на Родине. Поэтому начала собственное расследование.

 

Череда событий была бы не такой сложной, если бы не происшествие, которое произошло в начале ноября. В распоряжении журнала «Profil» имеется конфиденциальный до настоящего времени «промежуточный доклад» «О событиях во время допроса», датированный 10 ноября 2011 года. В документе написано: «В связи с резонансным характером этого дела во время допросов силами Криминальной полиции велось наблюдение за районом вокруг ведомственного здания по Josef-Holaubek-Platz 1. В 14 час. 40 мин. 8 ноября 2011 года руководитель соответствующей группы сообщил, что за входом в административное здание ... явно осуществляется наблюдение ... Один из автомобилей попал в поле зрения уже днем ранее – 7 ноября 2011 года».

 

Ответственный инспектор направил патруль в форме к подозрительным автомобилям. «При проверке оказалось, что в «Мерседесе» находилось два человека, которые сказали, что являются немецкими студентами и ждут сокурсника. Один из пассажиров имел при себе бинокль, и можно было бы констатировать, что он, лёжа в машине, наблюдал в бинокль за зданием Управления криминальной полиции. Поэтому последний был допрошен. Он ответил, что является охотником и только поэтому находился в машине с биноклем».

 

Охотник, лёжащий в машине, на охоте в большом городе? Лица, которые сидели во второй машине, быстрее перешли к существу дела. В протоколе написано: «Затем был проверен автомобиль «Фиат», и находившиеся в нем люди сообщили, что являются детективами и хотели переговорить с ответственными сотрудниками криминальной полиции. При этом они дали понять сотрудникам полиции, что сами являются действующими служащими немецкой полиции, по совместительству занимающимися частной детективной деятельностью в мюнхенском агентстве «Result Group Global Risk and Crisis Management».

 

В ходе дальнейшего разбирательства эти служащие немецкой криминальной полиции не переставали удивлять австрийских коллег: «Далее было установлено, что за зданием Управления криминальной полиции наблюдали еще, как минимум, 5 человек в четырех автомобилях». Среди них небезызвестный Уилфрид Б., вышедший на пенсию сотрудник криминальной полиции.

 

Итак: в начале ноября прошлого года за центральным офисом Управления криминальной полиции в Вене шпионили служащие немецкой полиции, располагающие достаточным свободным от работы временем. И еще очень активный пенсионер австрийской криминальной полиции. В действительности этим «шпикам» гораздо интереснее было не само здание, а те казахи, которых допрашивали внутри. Детективы сообщили австрийским полицейским, что они «по заданию адвокатского бюро ... должны были установить адреса проживания лиц, которых в настоящее время допрашивают в управлении криминальной полиции».

 

Тем временем установлено: за этими, в данном случае – очевидно, что не образцовыми шпионами – стоит ни кто иной, как венский адвокат Габриель Лански. Официально его контора представляет в Австрии интересы вдов казахских банкиров Жолдаса Тимралиева и Айбара Хасенова, убитых предположительно в 2007 году. В действительности ни у кого нет сомнений в том, что за этими близкими родственниками жертв скрывается режим Президента Назарбаева. Это он кровно заинтересован в аресте попавшего в опалу зятя. Алиев, помимо прочего, был заместителем министра иностранных дел Казахстана, заместителем руководителя налоговой полиции и спецслужбы КНБ, казахским послом в Австрии и спецпредставителем своей страны при ОБСЕ. Якобы, за несколько лет он сколотил миллионное состояние и вывел его за пределы страны.

 

Дело уже давно вышло за внутриполитические рамки. Экс-бундесканцлер Альфред Гузенбауер, помимо других своих доходных дел, заключил договор и стал советником казахского диктатора. И, наоборот, Нижняя Австрия, управляемая Австрийской народной партией, предоставила Рахату Алиеву вид на жительство. Сам Адиев, который сегодня носит фамилию Шораз, отрицает свою причастность к убийству. Сейчас Алиев предположительно находится где-то на странах Средиземного моря.

 

Всё это, однако, не объясняет, почему Габриель Лански рискует репутацией своей адвокатской фирмы в игре, где он явно идет по краю Конституции. Адвокат ответил журналу «Profil», что тут имеется довольно тонкий нюанс. Его люди, «естественно, не имели задание следить за Ведомством криминальной полиции. Их задание заключалось в том, чтобы выяснить – имеются ли в действиях обвиняемых основания для взятия их под стражу. В особенности из-за того, что они могли договориться между собой по показаниям». Кроме того Лански подчеркнул: «Я считаю это главная правовая обязанность представителя интересов жертв в таком тяжелом уголовном процессе это – посвятить всего себя этому делу и использовать все легальные способы. В том числе и получение доказательств с помощью детективов».

Вопрос взглядов. Федеральное ведомство Криминальной полиции воспринимает встречу с детективами вовсе не как что-то второстепенное. «Лицам в автомобиле было приказано прекратить наблюдение, т.к. это могло рассматриваться как угроза для криминальной полиции», - отмечается в полицейском отчете.

 

Тем не менее, история будет иметь продолжение. Тогда же, 8 ноября 2011 г., один из допрашиваемых казахов «был информирован о существе дела и возможной угрозе ... После завершения допроса он был вывезен за пределы здания Криминальной полиции на конспиративной машине». Кроме того, Федеральное ведомство криминальной полиции информировало обо всем Ведомство по защите конституции и борьбе с терроризмом, его венский филиал и прокуратуру. Начато следствие. В настоящий момент обвинение выдвинуто пока только против нанятых адвокатом Лански детективов. Им инкриминируется проведение шпионская деятельность в ущерб Австрии.

 

Авторы: Михаэль Никбакш и Улла Шмид

 

Журнал «Profil», Вена