vibor kzСотрудница алматинского избирательного участка вручает пакет с конфетами пожилому избирателю, опустившему 15 января заполненный им бюллетень в урну для голосования. Ожидается, что после оглашения окончательных результатов голосования правящая партия "Нур Отан" под руководством президента Нурсултана Назарбаева займет доминирующие позиции в нижней палате парламента, в который прошли еще две политические партии.

 

Как и ожидалось, правящая партия Казахстана "Нур Отан" одержала сокрушительную победу на парламентских выборах 15 января –спустя месяц после того, как от пуль ОМОНа погибли по меньшей мере 17 участников акции протеста – и теперь, судя по предварительным результатам, будет заседать в парламенте вместе с еще двумя партиями.

 

Хотя в отличие от законодательного органа прежнего созыва, в котором все депутатские портфели принадлежали представителям возглавляемой президентом Нурсултаном Назарбаевым партии "Нур Отан", будущий парламент будет уже многопартийным, наблюдатели сомневаются, что в новом Мажилисе (нижней палате парламента) установится истинный плюрализм мнений. Две партии, которые получат депутатские мандаты вместе с представителями партии "Нур Отан" – партия предпринимателей "Ак Жол" и Коммунистическая народная партия Казахстана (КНПК) – в целом поддерживают Назарбаева и проводимую им политику. По утверждению подлинно оппозиционных сил, выборы были подтасованы, международные наблюдатели также не слишком довольны ходом избирательного процесса.

 

"Несмотря на декларируемое властями стремление к укреплению демократических процессов и проведению выборов в соответствии с международными стандартами, вчерашнее голосование на выборах в парламент по-прежнему не отвечало фундаментальным принципам демократических выборов", – подчеркивала в своем заявлении от 16 января миссия наблюдателей от Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ).

 

По утверждению же Нурсултана Назарбаева, это были "беспрецедентные выборы по гласности, открытости, честности".

 

По имеющимся сведениям, явка избирателей составила 76 процентов, а партия "Нур Отан" набрала 81 процент голосов избирателей, дав, по выражению 71-летнего президента, вот уже 20 лет с лишним лет стоящего у власти, карт-бланш на продолжение прежнего курса.

 

"Партия всегда держит руку на пульсе жизни нашего народа, – сказал Нурсултан Назарбаев после оглашения результатов голосования. – Казахстанцы снова дали карт-бланш партии, проголосовали за наше единство, за стабильность в нашей стране, за дальнейшее развитие, проведение программ, которые я предложил".

 

7-процентный барьер, необходимый для прохождения в парламент, преодолели также партия "Ак Жол" во главе с Азатом Перуашевым, покинувшим ряды "Нур Отана" летом прошлого года, чтобы встать у руля этой номинально конкурирующей партии, и партия КНПК во главе с Владиславом Косаревым: "Ак Жол" набрал 7,5 процентов голосов избирателей, а КНПК – 7,2 процента. Ни одна из означенных партий не выступает с критикой в адрес администрации.

 

"Нет никаких признаков, что президент Казахстана действительно стремится к установлению в стране демократии западного образца", – отмечает в информационном заявлении от 16 января аналитик по России и СНГ компании IHS Global Insight Лилит Геворгян.

 

Из семи баллотировавшихся на выборах партий по-настоящему оппозиционной силой являлась лишь Общенациональная социал-демократическая партия (ОСДП) – один из лидеров которой, Булат Абилов, был вычеркнут ЦИК из списков буквально накануне голосования. Лидеры ОСДП отказались признать результаты выборов, являющихся, по их убеждению, подтасованными, и пообещали провести 17 января в Алматы митинг.

 

"Вообще эти выборы – это та черта, которую власть перешла, тот Рубикон, после которого пропали последние надежды, что сегодняшняя власть может сама реформироваться" – подчеркнул на состоявшейся 16 января пресс-конференции сопредседатель ОСДП Жармахан Туякбай.

 

По словам руководства партии, они располагают доказательствами вброса фальшивых бюллетеней в урны для голосования и фактов множественного голосования. В видеоматериале, размещенном на сайте "Радио Свободная Европа", видно, как представители избирательных властей г. Алматы подкладывают бюллетени в урны для голосования.

 

16 января прокуратура признала наличие случаев вброса бюллетеней, назвав это провокацией неких неназванных сил.

Международные наблюдатели отметили наличие "значительных процедурных недочетов" в ходе подсчета голосов, в том числе случаи приписывания бюллетеней в поддержку других партий в пользу партии "Нур Отан".

 

"Выборы прошли в обстановке жесткого контроля в условиях серьезных ограничений избирательных прав граждан, – резюмировал глава миссии наблюдателей ОБСЕ Миклош Харашти. – Подлинный плюрализм не нуждается в управлении политическим процессом, который мы наблюдали, а становится естественным результатом соблюдения основополагающих свобод".

 

В качестве положительных моментов наблюдатели отметили то обстоятельство, что выборы прошли в "спокойной" обстановке и были "хорошо организованы с технической точки зрения".

 

Астана называет прошедшие выборы, в результате которых на смену однопартийному парламенту придет многопартийный законодательный орган, большим шагом на пути демократизации. На самом же деле с момента обретения республикой независимости парламенты всех созывов Казахстана были многопартийными за исключением последнего, избранного в 2007 году (когда избирательный барьер преодолела лишь партия "Нур Отан") и распущенного в декабре 2011 года для проведения нынешних досрочных выборов.

 

Принятые в 2008 году поправки в Конституцию, освобождающие набравшую второе по числу количество голосов партию от необходимости преодолевать установленный порог, стали гарантией того, что в парламенте Казахстана будущих созывов будут заседать как минимум две партии.

 

Правда, по мнению обозревателей, само по себе это еще не гарантирует плюрализма мнений. "Если Казахстан серьезно настроен добиться поставленных целей по увеличению числа партий в парламенте, тогда стране следовало бы допустить больше подлинно оппозиционных партий к участию в выборах", – заявил глава краткосрочной миссии наблюдателей Парламентской ассамблеи ОБСЕ Жоао Суареш.

Три подлинно оппозиционные партии были вообще отстранены от участия в выборах.

 

В городе Жанаозен на западе Казахстана, где в прошлом месяце разразились массовые акции протеста, голосование прошло в условиях чрезвычайного положения, ограничения свободы передвижения и доступа журналистов. Из города практически не поступает независимой информации, и Астана пока так и не отреагировала на утверждения правозащитной организации Human Rights Watch о фактах применения пыток к задержанным.

 

По словам Нурсултана Назарбаева, 70 процентов жителей г. Жанаозен отдали свои голоса за партию "Нур Отан". Правозащитники же опасаются, что голосование проходило в атмосфере запугивания.

 

Невзирая на критику, президент принял участие в астанинском митинге по случаю победы на выборах, заявив 8-тысячной ликующей толпе: это "наша общая победа, победа всего казахстанского народа".

 

От редактора:

Джоанна Лиллис является независимым журналистом, специализирующимся на освещении центральноазиатских событий.

 

EurasiaNet